ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 13:30
28 Февраля, 13:30
57,94 руб
61,26 руб

Страховщики пожаловались на приписки в крупнейших частных клиниках

Дарья Шубина
1 Марта 2016, 17:29
2240
Фото: Оксана Добровольская

Крупнейшие частные и ведомственные клиники периодически пытаются повысить доход, назначая своим пациентам процедуры, в которых нет необходимости, и завышая счета за лечение. Это следует из опроса страховщиков, проведенного ЗАО «Марш – страховые брокеры», российской «дочкой» крупнейшего в мире страхового брокера и консуль­танта в области управления рисками компании Marsh.  

2015 год для страховых компаний – операторов ДМС выдался нелегким. Темпы роста рынка сократились вдвое по сравнению с показателями предыдущего периода: по данным ЦБ РФ, было собрано в общей сложности 128,957 млрд рублей страховых премий по ДМС, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. При этом в 2014 году динамика роста рынка была в два раза выше – на уровне 7,9%.

Игроки рынка, естественно, пытались подстроиться под сложившуюся экономическую ситуацию в стране – оптимизировать корпоративные страховые программы и параллельно сдержать рост цен на услуги в клиниках, чтобы не повышать радикально стоимость страховых программ для новых клиентов. Больше всего проблем в 2015 году страховщикам доставили крупные клиники как в Москве, так и в регионах. Как выяснила компания «Марш – страховые брокеры», опросившая своих клиентов-страховщиков, медицинские организации в прошлом году стремились не только повысить прейскурант на услуги, но и «раскручивали» пациентов на лишние процедуры, выставляли необоснованные счета, а также препятствовали страховым компаниям в проведении экспертизы.

Самыми несговорчивыми оказались клиники премиального сегмента, ведомственные учреждения, а также региональные сети и отдельные медцентры. В перечень попали крупнейшие игроки рынка коммерческой медицины – EMC (переход на евро, невозможность фиксировать цены в рублях, неадекватно высокие цены, ориентация застрахованных на стационарное лечение), ОАО «Медицина», ГК «Медси», «СМ-Клиника» и «АВА-Петер», допускавшие «залечивание» застрахованных пациентов. В Москве схожие проблемы у страховщиков возникли также при взаимодействии с такими клиниками, как «Моситалмед», «Доктор 2000», сеть «Добромед» и ведомственными медучреждениями – поликлиникой №1 УДП РФ, поликлиникой №3 УДП РФ, филиалом №2 ЛРЦ Минздрава и др.

Среди региональных игроков в «антирейтинг» попали МЦ «XXI век» (Санкт-Петербург), сеть клиник «Здравница» (Новосибирск), «Авиценна» (Новосибирск), «Дентикс» (Воронеж), «Медгард» (филиал в Ульяновске), МЦ «Лотос» (Челябинск), клиники СамГМУ (Самара), «МурманДент» (Мурманск) и «Приор-М» (Екатеринбург).

По данным компании «Марш – страховые брокеры», в 2015 году в среднем тарифы на программы ДМС для страхователей выросли на 13%. В 2016 году страховщики – участники опроса компании «Марш – страховые брокеры» также планируют увеличить свои тарифы: в Москве в среднем цены на программы ДМС изменятся на 17–20%, в регионах в среднем на 12–15%. Рост цен на услуги клиник в 2016 году страховщики прогнозируют в среднем в Москве на уровне 13-14%, в регионах – 11-12%.

В 2016 году страховые компании продолжат работу по оптимизации расходов на программы ДМС. Самыми значимыми мерами станут: исключение из программ клиник с высоким уровнем цен, работа по программам с франшизой, предложение альтернативных списков медцентров, введение программы по прикреплению застрахованных к конкретным клиникам и пересмотр объема услуг, доступных по программе страхования.

В целом страховщики в 2016 году планируют не только удерживать текущий портфель, но и наращивать свое присутствие на рынке, а также снижать коэффициент убыточности и улучшать рентабельность своего бизнеса. В качестве тенденций, которые окажут влияние на рынок корпоративного ДМС, респонденты «Марш – страховые брокеры» указали разработку новых продуктов и сервисов для клиентов, сокращение объемов помощи по ОМС, укрупнение рынка (сокращение количества страховщиков), а также развитие сегмента страхования физических лиц, которое пока занимает минимальную долю в общем объеме собранных страховых премий по ДМС. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Поток иностранных медтуристов в Россию вырос на 56%
Сегодня, 7:01
В Госдуму внесен очередной законопроект, упрощающий закупки для госаптек
27 Февраля 2017, 20:08
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
Компания «Ава-Петер» приступила к реализации второго этапа строительства Северной клиники в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей. 
22 Февраля 2017, 21:57
Суд Черкесска создаст прецедент в практике ЭКО
Впервые родители спорят, кому принадлежат замороженные эмбрионы
4890
Елена Малышева позвала в свой медицинский бизнес «Инвитро»

Ведущая программы Первого канала «Жить здорово!» и владелица авторского медцентра в Москве Елена Малышева желает расширять бизнес – в качестве стратегического партнера по развитию франчайзинга она привлекла топ-менеджера сети лабораторий «Инвитро» Сергея Амбросова. Первичный (паушальный) взнос за франшизу клиники Малышевой – от 1 млн рублей.

22 Февраля 2017, 10:46
Холдинг «Три-3» выполнил 30 тысяч офтальмологических операций в 2016 году

Краснодарский холдинг «Три-З», годовой оборот которого достигает 2 млрд рублей, впервые отчитался об операционных показателях. За 2016 год офтальмологические клиники «Три-З» выполнили 30 тысяч операций, почти половина из них пришлась на хирургическое лечение катаракты.

22 Февраля 2017, 9:02
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику

Обнинская девелоперская компания «ВалКон» намерена построить многопрофильный медицинский центр для детей. В объект планируется инвестировать около 800 млн рублей. 

20 Февраля 2017, 14:33
В Новосибирске открылся новый госпиталь «Мать и дитя»

В пятницу, 17 февраля, ГК «Мать и дитя» запустила еще один госпиталь в Новосибирске. Он будет работать в связке с клиникой «Авиценна». Объект обошелся группе в 1,3 млрд рублей. Новые мощности ориентированы на сегменты, востребованные как в госсекторе, так и в коммерческой медицине.

17 Февраля 2017, 11:46
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
В краснодарском холдинге «Три-З» сменился гендиректор

Генеральным директором группы компаний «Три-3», объединяющей сеть офтальмологических центров и многопрофильную клинику в Южном федеральном округе, СКФО и Пермском крае, назначен Алексей Маныч. Новый управленец займется расширением присутствия холдинга, выручившего почти 2 млрд рублей в 2015 году, в других регионах страны.

1 Февраля 2017, 18:35
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
5248
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
3873
Близкие к EMC компании обеспечили треть медицинских закупок Москвы
23 Января 2017, 13:47
Темп роста операционных показателей ГК «Мать и дитя» замедлился

Ключевые операционные показатели ГК «Мать и дитя» за 2016 год показали рост, однако динамика год к году замедлилась впервые с 2013 года. Этот тренд коснулся как родовспоможения, так и прочих медицинских услуг, оказываемых в клиниках сети. 

20 Января 2017, 20:06
Яндекс.Метрика