ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 22:44
2 Декабря, 22:44
63,68 руб
67,62 руб

Страховщики пожаловались на приписки в крупнейших частных клиниках

Дарья Шубина
1 Марта 2016, 17:29
2148
Фото: Оксана Добровольская

Крупнейшие частные и ведомственные клиники периодически пытаются повысить доход, назначая своим пациентам процедуры, в которых нет необходимости, и завышая счета за лечение. Это следует из опроса страховщиков, проведенного ЗАО «Марш – страховые брокеры», российской «дочкой» крупнейшего в мире страхового брокера и консуль­танта в области управления рисками компании Marsh.  

2015 год для страховых компаний – операторов ДМС выдался нелегким. Темпы роста рынка сократились вдвое по сравнению с показателями предыдущего периода: по данным ЦБ РФ, было собрано в общей сложности 128,957 млрд рублей страховых премий по ДМС, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. При этом в 2014 году динамика роста рынка была в два раза выше – на уровне 7,9%.

Игроки рынка, естественно, пытались подстроиться под сложившуюся экономическую ситуацию в стране – оптимизировать корпоративные страховые программы и параллельно сдержать рост цен на услуги в клиниках, чтобы не повышать радикально стоимость страховых программ для новых клиентов. Больше всего проблем в 2015 году страховщикам доставили крупные клиники как в Москве, так и в регионах. Как выяснила компания «Марш – страховые брокеры», опросившая своих клиентов-страховщиков, медицинские организации в прошлом году стремились не только повысить прейскурант на услуги, но и «раскручивали» пациентов на лишние процедуры, выставляли необоснованные счета, а также препятствовали страховым компаниям в проведении экспертизы.

Самыми несговорчивыми оказались клиники премиального сегмента, ведомственные учреждения, а также региональные сети и отдельные медцентры. В перечень попали крупнейшие игроки рынка коммерческой медицины – EMC (переход на евро, невозможность фиксировать цены в рублях, неадекватно высокие цены, ориентация застрахованных на стационарное лечение), ОАО «Медицина», ГК «Медси», «СМ-Клиника» и «АВА-Петер», допускавшие «залечивание» застрахованных пациентов. В Москве схожие проблемы у страховщиков возникли также при взаимодействии с такими клиниками, как «Моситалмед», «Доктор 2000», сеть «Добромед» и ведомственными медучреждениями – поликлиникой №1 УДП РФ, поликлиникой №3 УДП РФ, филиалом №2 ЛРЦ Минздрава и др.

Среди региональных игроков в «антирейтинг» попали МЦ «XXI век» (Санкт-Петербург), сеть клиник «Здравница» (Новосибирск), «Авиценна» (Новосибирск), «Дентикс» (Воронеж), «Медгард» (филиал в Ульяновске), МЦ «Лотос» (Челябинск), клиники СамГМУ (Самара), «МурманДент» (Мурманск) и «Приор-М» (Екатеринбург).

По данным компании «Марш – страховые брокеры», в 2015 году в среднем тарифы на программы ДМС для страхователей выросли на 13%. В 2016 году страховщики – участники опроса компании «Марш – страховые брокеры» также планируют увеличить свои тарифы: в Москве в среднем цены на программы ДМС изменятся на 17–20%, в регионах в среднем на 12–15%. Рост цен на услуги клиник в 2016 году страховщики прогнозируют в среднем в Москве на уровне 13-14%, в регионах – 11-12%.

В 2016 году страховые компании продолжат работу по оптимизации расходов на программы ДМС. Самыми значимыми мерами станут: исключение из программ клиник с высоким уровнем цен, работа по программам с франшизой, предложение альтернативных списков медцентров, введение программы по прикреплению застрахованных к конкретным клиникам и пересмотр объема услуг, доступных по программе страхования.

В целом страховщики в 2016 году планируют не только удерживать текущий портфель, но и наращивать свое присутствие на рынке, а также снижать коэффициент убыточности и улучшать рентабельность своего бизнеса. В качестве тенденций, которые окажут влияние на рынок корпоративного ДМС, респонденты «Марш – страховые брокеры» указали разработку новых продуктов и сервисов для клиентов, сокращение объемов помощи по ОМС, укрупнение рынка (сокращение количества страховщиков), а также развитие сегмента страхования физических лиц, которое пока занимает минимальную долю в общем объеме собранных страховых премий по ДМС. 

Поделиться в соц.сетях
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
Сегодня, 21:39
На базе завода "Биохимик" построят центр «Антибиотики»
Сегодня, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
Сегодня, 20:19
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
Сегодня, 20:10
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
Сегодня, 16:37
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
3261
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
778
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2002
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
В столице открылся второй частный роддом
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей
993
Компанию «Русский Стандарт Страхование» возглавил Михаил Копитайко
14 Ноября 2016, 11:31
Латвийская фармкомпания впервые приобрела клинику
10 Ноября 2016, 19:35
«Яндекс» запустил приложение для записи к врачу
7 Ноября 2016, 12:18
Более 50% врачей хотят консультировать пациентов онлайн
3 Ноября 2016, 20:06
Яндекс.Метрика