ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Декабря, 11:26
15 Декабря, 11:26
60,81 руб
64,75 руб

В марте в Общественной палате состоится «нулевое чтение» законопроекта о бэби-боксах

Варвара Фуфаева
29 Февраля 2016, 18:54
773
Фото: newsko.ru
Законопроект о бэби-боксах пройдет «нулевое чтение» в Общественной палате в конце марта. Законопроект подготовлен группой сенаторов, он легализует и устанавливает правила организации бэби-боксов – специально оборудованных ячеек, с помощью которых мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить без ущерба для здоровья малыша.

В последней декаде марта будет проведено «нулевое чтение» законопроекта о бэби-боксах, руководитель проекта Александр Свинин предлагает сформулировать нормы регулирования установки бэби-бокса, сообщается на сайте Общественной палаты.

«Нулевое чтение» законопроекта о бэби-боксах мы проведем в 20–30-х числах марта. Мы посмотрим предложения законодателей, инициируем ряд каких-то возможных изменений, привлечем общественные организации, которые за и против. При этом вопрос установки «окна жизни» будет отдан на откуп регионам, и на своем уровне они будут принимать законодательный акт, который будет регламентировать, куда ставить, сколько и как», – сказал Александр Свинин.

Пока четкой правовой основы под такой деятельностью роддомов не было: боксы устанавливались по инициативе общественников, а медики шли им навстречу. Законопроект, узаконивающий статус и устанавливающий правила использования бэби-боксов, был внесен в Госдуму в августе 2015 года. А в сентябре того же года депутатом Госдумы Виталием Золочевским был разработан законопроект, согласно которому предлагается штрафовать родителей, оставивших детей в бэби-боксе, а также учреждения, установившие так называемое окно жизни. 

Дискуссия о необходимости использования «окон» в России идет уже давно. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что бэби-боксы могут стать «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред», в то время как руководитель пресс-службы Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

В ноябре 2015 Минздрав Ростовской области посчитал, что бэби-боксы не будут работать эффективно, так как «женщины побоятся быть пойманными, они подумают, что рядом с бэби-боксами висят камеры видеонаблюдения, их увидят», а в Таганроге на круглом столе участниками была подписана резолюция против установки подобных устройств.

«Бэби-бокс это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут в специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы», - дается определение «окна жизни» на сайте фонда «Колыбель надежды». Первый бэби-бокс был установлен в Перми в 2011 году.

Поделиться в соц.сетях
Рынок стоматологических услуг в 2015 году вырос до 329 млрд рублей
Сегодня, 10:56
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
Сегодня, 9:11
Sanofi может купить Actelion за $30 млрд
Сегодня, 8:18
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Сегодня, 7:03
Скорой помощи могут разрешить таранить автомобили во дворах
6 Декабря 2016, 15:43
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
Магаданская область признана самым пьющим регионом
Самыми пьющими регионами (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область. К таким выводам пришли эксперты Общественной палаты, изучив количество смертей от отравления алкоголем в российских регионах, число пациентов с подтвержденным диагнозом «алкоголизм» и еще ряд показателей.
23 Ноября 2016, 13:41
250
73% россиян выступили против запрета бэби-боксов
3 Ноября 2016, 7:13
Более 200 тысяч человек подписали петицию против запрета бэби-боксов
Более 200 тысяч россиян подписали петицию, адресованную уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой, с просьбой не запрещать установку бэби-боксов – специальных ячеек, в которых можно анонимно оставить новорожденного ребенка.
4 Октября 2016, 13:59
Мизулина предложила платить пособие беременным женщинам
4 Октября 2016, 13:57
Правительство поддержало запрет на бэби-боксы
28 Сентября 2016, 14:01
Генеральная прокуратура проверит информацию о случаях женского обрезания
15 Сентября 2016, 11:42
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
372
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
252
Яндекс.Метрика