ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Апреля, 17:04
18 Апреля, 17:04
56,25 руб
59,84 руб

ФАС выиграла у Минздрава судебный иск о нарушениях при госзакупках

Тимофей Добровольский
29 Февраля 2016, 17:51
1088
Фото: www.ligaprofzakupok.ru

Девятый арбитражный суд Москвы оставил апелляцию Министерства здравоохранения по делу о нарушениях в конкурсной документации без удовлетворения. Речь идет о контракте с ФГБУ«Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» на исследования последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

В апреле 2015 года Минздрав на сайте zakupki.gov.ru объявил конкурс на исследовательскую работу по оценке радиационных рисков Чернобыльской аварии для жителей России и Белоруссии, подвергшихся облучению. Согласно условиям конкурса, требовалось сформировать группы повышенного радиационного риска, а также спрогнозировать медицинские радиологические последствия для пострадавших. Стоимость контракта составила 3,2 млн рублей.

На конкурс поступила только одна заявка от подведомственного Минздраву ФГБУ «Национальный медицинский радиологический центр», в результате чего конкурс был признан несостоявшимся.

Впоследствии ФАС разрешил Минздраву заключить контракт с единственным участником конкурса, однако в ходе проверки антимонопольная служба нашла нарушения в самой конкурсной документации. В решении комиссии ФАС по контролю в сфере закупок (есть в распоряжении Vademecum) указано, что Минздрав «не предусмотрел адекватной системы рассмотрения и оценки заявок на конкурс». Критерии по отбору победителя, указанные в заявке, не позволили бы выявить лучшее предложение, посчитали в ФАС, и соответственно были противозаконными.

«Согласно конкурсной документации, представленной Минздравом, 100 баллов присуждается заявке, которая будет содержать детальную проработку организационно-технического предложения, а 50 баллов получают заявки, не содержащие детальной проработки организационно-технического предложения. Это очень большая разница при том, что сами критерии детальности проработки не раскрыты. Не описано, что такое детально», – поясняла впоследствии в суде сотрудник правового отдела управления контроля за размещением государственного заказа ФАС Анастасия Удалых.

Комиссия по контролю закупок ФАС перенаправила документы в управление контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы «для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении». В Минздраве с претензиями антимонопольного ведомства не согласились и оспорили это решение в арбитражном суде. Первый суд, который состоялся 1 декабря 2015 года, ведомство проиграло.

В январе 2016 года Минздрав оспорил решение арбитражного суда. Как заявил в ходе процесса заместитель директора правового департамента Минздрава Александр Андре, невозможно прописать, что такое детальная проработка концепции научно-исследовательской работы, поскольку детали и возможность реализации НИР должны оценивать эксперты. Однако суд вновь встал на сторону ФАС.

«Вопрос обжалования будет еще решаться. Смысл есть в любом случае, просто это не в моей компетенции – решать. Мы посмотрим, как будет изготовлено решение в полном объеме, и тогда будем принимать решение. Мы считаем, что решение ФАС изначально незаконно и необоснованно. Эту позицию мы поддерживаем и будем поддерживать дальше», – рассказал заместитель директора правового департамента Минздрава России Александр Андре корреспонденту Vademecum.

Это не первое дело, касающееся госзакупок, которое выиграл ФАС в суде. В конце сентября 2015 года антимонопольная служба через суд добилась отмены конкурса, объявленного нижегородским Минздравом. 

Поделиться в соц.сетях
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады
Сегодня, 16:23
В Крыму пациент три раза ударил ножом санитара «скорой»
Сегодня, 15:27
СибГМУ получил статус опорного университета
Сегодня, 14:47
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
Сегодня, 14:43
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
67
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

Сегодня, 11:07
404
За 2016 год Вероника Скворцова заработала 6,6 млн рублей

Официальный доход министра здравоохранения Вероники Скворцовой за 2016 год составил 6,6 млн рублей, следует из документа, опубликованного на сайте правительства.

17 Апреля 2017, 20:11
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
РДКБ присоединят ко Второму меду
К концу 2017 года ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Как стало известно Vademecum, соответствующий приказ 12 апреля подписала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Апреля 2017, 14:13
2898
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
583
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

14 Апреля 2017, 19:00
Хабаровского врача осудили на 5 лет за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Врач одной из районных больниц Хабаровского края приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима за попытку вступить в международную террористическую организацию в Сирии в качестве полевого врача.

14 Апреля 2017, 17:18
442
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
491
ФАС планирует изменить систему расчета надбавок на ЖНВЛП
13 Апреля 2017, 20:48
Яндекс.Метрика