ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 22:55
24 Марта, 22:55
57,52 руб
62,10 руб

ФАС обязала Минздрав внести изменения в реестр цен на жизненно важные препараты

Тимофей Добровольский
29 Февраля 2016, 17:36
1067
Фото: Оксана Добровольская

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение Министерству здравоохранения России. Ведомство обязано внести изменения в реестровую запись о государственной регистрации предельных отпускных цен при изменении производителя лекарственного препарата.

Соответствующее предупреждение  опубликовано на сайте антимонопольной службы.

В начале февраля на проблемы с перерегистрацией препаратов из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) пожаловалась Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM). Производители направили в правительство письмо с жалобой на действия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы, поскольку из-за разногласий двух ведомств по вопросу перерегистрации лекарств из перечня жизненно необходимых процедуру не смогли пройти уже 10 компаний. Эта задержка, по мнению AIPM, существенно мешает обороту ЖНВЛП на рынке.

Согласно требованию ФАС, Минздрав должен рассмотреть все заявления держателей и владельцев регистрационных удостоверений, которые просят изменить предельную отпускную цену на лекарства из перечня ЖНВЛП, учитывая смену производителя. В ФАС пояснили, что Минздрав должен устранить нарушения до 18 марта 2016 года. 

«Если Минздрав не уложится в срок до 18 марта, будем возбуждать административное дело о нарушении антимонопольного законодательства статьи 15. Препятствие осуществлению законной предпринимательской деятельности. Мы, на самом деле, несколько раз проводили межведомственное совещания, обсуждали с Минздравом ситуацию. Писали им письма о том, что эта практика не очень соответствует постановлению правительства. Они либо ничего не отвечали, либо обещали исправиться. Прошло пять месяцев, а практика не изменилась», – пояснил корреспонденту Vademecum начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
903
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
755
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Яндекс.Метрика