ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Января, 0:31
9 Января, 0:31
60,66 руб
63,81 руб

В американском проекте развития прецизионной медицины примет участие 1 млн добровольцев

Софья Лопаева
26 Февраля 2016, 16:07
740
Фото: www.whitehouse.gov
Белый дом и Национальные институты здоровья США (NIH) объявили о запуске серии пилотных проектов, нацеленных на развитие прецизионной медицины. Один из них предполагает отбор 1 млн добровольцев к 2019 году, которые станут участниками научного исследования, цель которого – проверить взаимосвязь между генетической предрасположенностью, образом жизни, внешними факторами и состоянием здоровья.

Президент США Барак Обама объявил о проведении когортного исследования больше года назад, сообщает Science. Проект является частью президентской инициативы по развитию прецизионной медицины Precision Medicine Initiative (PMI). Цель PMI – развитие индивидуального подхода к лечению, учитывающего все особенности пациента. Предполагается, что в рамках PMI будет собран огромный массив медицинских данных, включающих информацию о состоянии здоровья и физической активности пациентов, их генетической предрасположенности к определенным заболеваниям, экономического и социального статуса.

Университет Вандербильта в Нэшвилле (Теннесси) выиграл грант на реализацию первой части PMI – набора добровольцев – участников исследований через интернет и по телефону. Компания Verily, прежде известная как Google Life Sciences, будет консультировать Университет Вандербильта в рамках проекта.

В 2016 году NIH планируют привлечь к участию в исследованиях 79 тысяч человек, в том числе 50 тысяч через заявки, поступающие напрямую организаторам инициативы. Летом 2016 года будет известно, из каких именно этапов будет состоять когортное исследование PMI. Очевидно, что примерно полдюжины различных медицинских организаций получат гранты на то, чтобы набрать оставшихся волонтеров. NIH создаст единый координационный центр и биобанк, в котором будет держать образцы ДНК добровольцев. 

NIH объявили, что собираются работать с федеральными медицинскими центрами, чтобы те могли предоставить им добровольцев из числа пациентов, которые имеют ограниченный доступ к медуслугам. NIH также утвердит комиссию по этике для проведения когортного исследования и привлечет компании, чтобы те разработали мобильные приложения для автоматического сбора данных о пациентах. Тем временем Министерство по делам ветеранов уже отобрало 450 тысяч волонтеров из военных на действительной службе для участия в проекте Million Veteran Program, целью которого является изучение генетического материала для разработки индивидуального подхода к лечению.

Кроме того, Белый дом запустит кампанию, направленную на продвижение «персонализированной медицины», совместно с 40 организациями, в том числе университетами и объединениями пациентов. Несколько медицинских центров собираются предоставить пациентам доступ к врачебным записям и историям болезни, а Стэнфордский университет опубликует информацию о геноме 77 американцев иранского происхождения, давших разрешение на то, чтобы все ученые могли изучать их ДНК.

Когортное исследование PMI обойдется в 2016 году в $130 млн, а в 2017-м  – в $230 млн. В итоге в ближайшие четыре года общие расходы на развитие прецизионной медицины в США превысят $1 млрд.

В апреле 2015 года губернатор Калифорнии выделил $3 млн на запуск проекта, нацеленного на развитие прецизионной медицины.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
31 Декабря 2016, 8:14
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
30 Декабря 2016, 15:22
Teva: решение Минюста США не повлияет на нашу работу в России
26 Декабря 2016, 10:25
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
1811
Novartis расширяется в США
На этой неделе швейцарская фармацевтическая компания Novartis приобрела техасскую Encore Vision Inc, специализирующуюся на лечении дальнозоркости, а также заключила лицензионное соглашение с американской биотехнологической компанией Conatus Pharmaceuticals, которая занимается разработкой новых препаратов от заболеваний печени.
22 Декабря 2016, 8:02
Павел Ильин
медицинский кибернетик
«Симуляторы пока не могут вытеснить трупы»
19 Декабря 2016, 10:16
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
15 Декабря 2016, 11:31
США выделили более $6 млрд на медицинские исследования
Сенат США одобрил законопроект, который предусматривает ассигнования на исследования в области здравоохранения в размере $6,3 млрд. $4,8 млрд из них будут выделены Национальным институтам здравоохранения, $1,8 млрд – программе по борьбе с онкологическими заболеваниями и еще $500 млн – Управлению по продуктам и лекарствам США.
12 Декабря 2016, 10:42
Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство
2 Декабря 2016, 19:18
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Sun Pharma запустит свой первый офтальмологический препарат в США
29 Ноября 2016, 17:00
Как и зачем США собираются реформировать систему оказания акушерско-гинекологической помощи
743
У каждого четвертого ребенка в США нет доступа к медпомощи
20,3 млн американцев младше 18 лет не имеют доступа к медицинской помощи, соответствующей современным стандартам педиатрии. Такие данные приводит в своем отчете некоммерческая организация «Фонд здоровья детей», которая занимается помощью детям с инвалидностью.
21 Ноября 2016, 13:33
200
Дешевая страховка привела к повышенным тратам на «скорую» в США
18 Ноября 2016, 9:15
Яндекс.Метрика