ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Октября, 9:14
12 Октября, 9:14
62,19 руб
69,12 руб

В американском проекте развития прецизионной медицины примет участие 1 млн добровольцев

Софья Лопаева
26 Февраля 2016, 16:07
687
Фото: www.whitehouse.gov
Белый дом и Национальные институты здоровья США (NIH) объявили о запуске серии пилотных проектов, нацеленных на развитие прецизионной медицины. Один из них предполагает отбор 1 млн добровольцев к 2019 году, которые станут участниками научного исследования, цель которого – проверить взаимосвязь между генетической предрасположенностью, образом жизни, внешними факторами и состоянием здоровья.

Президент США Барак Обама объявил о проведении когортного исследования больше года назад, сообщает Science. Проект является частью президентской инициативы по развитию прецизионной медицины Precision Medicine Initiative (PMI). Цель PMI – развитие индивидуального подхода к лечению, учитывающего все особенности пациента. Предполагается, что в рамках PMI будет собран огромный массив медицинских данных, включающих информацию о состоянии здоровья и физической активности пациентов, их генетической предрасположенности к определенным заболеваниям, экономического и социального статуса.

Университет Вандербильта в Нэшвилле (Теннесси) выиграл грант на реализацию первой части PMI – набора добровольцев – участников исследований через интернет и по телефону. Компания Verily, прежде известная как Google Life Sciences, будет консультировать Университет Вандербильта в рамках проекта.

В 2016 году NIH планируют привлечь к участию в исследованиях 79 тысяч человек, в том числе 50 тысяч через заявки, поступающие напрямую организаторам инициативы. Летом 2016 года будет известно, из каких именно этапов будет состоять когортное исследование PMI. Очевидно, что примерно полдюжины различных медицинских организаций получат гранты на то, чтобы набрать оставшихся волонтеров. NIH создаст единый координационный центр и биобанк, в котором будет держать образцы ДНК добровольцев. 

NIH объявили, что собираются работать с федеральными медицинскими центрами, чтобы те могли предоставить им добровольцев из числа пациентов, которые имеют ограниченный доступ к медуслугам. NIH также утвердит комиссию по этике для проведения когортного исследования и привлечет компании, чтобы те разработали мобильные приложения для автоматического сбора данных о пациентах. Тем временем Министерство по делам ветеранов уже отобрало 450 тысяч волонтеров из военных на действительной службе для участия в проекте Million Veteran Program, целью которого является изучение генетического материала для разработки индивидуального подхода к лечению.

Кроме того, Белый дом запустит кампанию, направленную на продвижение «персонализированной медицины», совместно с 40 организациями, в том числе университетами и объединениями пациентов. Несколько медицинских центров собираются предоставить пациентам доступ к врачебным записям и историям болезни, а Стэнфордский университет опубликует информацию о геноме 77 американцев иранского происхождения, давших разрешение на то, чтобы все ученые могли изучать их ДНК.

Когортное исследование PMI обойдется в 2016 году в $130 млн, а в 2017-м  – в $230 млн. В итоге в ближайшие четыре года общие расходы на развитие прецизионной медицины в США превысят $1 млрд.

В апреле 2015 года губернатор Калифорнии выделил $3 млн на запуск проекта, нацеленного на развитие прецизионной медицины.

Поделиться в соц.сетях
Россия впервые приняла участие в бионических играх Кибатлон
11 Октября 2016, 19:46
В Норильске пациент застрелил врача прямо в больнице
11 Октября 2016, 19:33
В России зафиксировано десять случаев заражения вирусом Зика
11 Октября 2016, 19:05
Федерация психологов предложила ввести сексуальное образование в курс биологии
11 Октября 2016, 18:41
Ученые обнаружили ген, ответственный за предрасположенность к отиту
11 Октября 2016, 17:23
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Чикагского врача уличили в подпольном производстве вакцин
3 Октября 2016, 18:01
В США одобрена «искусственная поджелудочная железа»
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило к применению так называемую искусственную поджелудочную железу – разработанную компанией Medtronic систему MiniMed 670G, которая отслеживает уровень глюкозы в крови и самостоятельно вводит пациенту инсулин в нужной дозировке. 
29 Сентября 2016, 13:56
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения
В 2016 году Россия заняла последнее месте в рейтинге эффективности систем здравоохранения, составленном агентством Bloomberg. В рейтинге в числе прочих показателей учитывается средняя продолжительность жизни в стране, а также расходы на здравоохранение (в % от ВВП).
29 Сентября 2016, 12:22
567
В Мексике родился первый ребенок от трех родителей
В Мексике родился первый ребенок, зачатый с помощью генетического материала трех родителей. Эта методика помогает людям с опасными генетическими мутациями иметь здоровых детей.
28 Сентября 2016, 19:46
Monsanto получила лицензию на технологию редактирования генома
26 Сентября 2016, 20:19
Леонид Левкович-Маслюк
генеральный директор Центра исследований и разработок Dell EMC
«Полное описание генома человека занимает не менее 200 гигабайт»
26 Сентября 2016, 18:08
Британский исследователь получил Шнобелевскую премию за перевоплощение в козла
Немецкий исследователь Кристоф Хельмчен и его коллеги получили Шнобелевскую премию – 2016 за новый метод лечения зуда – «зеркальное почесывание». Премию в области биологии получил британский исследователь, проживший в Альпах три дня в шкуре козла. 

24 Сентября 2016, 14:04
Управлению по продуктам и лекарствам США могут поручить следить за косметикой
23 Сентября 2016, 19:30
Хасан Баиев
пластический хирург
«Бог дал мне все, что положено»
22 Сентября 2016, 16:12
Полироль второго плана
Как в Америке и России пытаются заработать на тех, кто уже перенес пластическую операцию
197
Яндекс.Метрика