ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 14:50
21 Июня, 14:50
58,58 руб
65,32 руб

Кто получит миллиарды на борьбу с эпидемией ВИЧ

Александр Пахомов
26 Февраля 2016, 20:59
Фото: Fotolia
О том, что стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России продолжается уже седьмой год подряд, врачи говорили не раз. Однако широкое обсуждение проблемы и путей ее решения началось лишь осенью прошлого года. Возможно, энтузиазм его участников подогрел тот факт, что государство наконец признало эпидемию и министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала удвоить бюджет на борьбу с ВИЧ, добавив к нему 20 млрд рублей. Сейчас заинтересованные стороны активно обсуждают, как правильнее их потратить.

23 октября 2015 года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что при нынешнем уровне финансирования лечение антиретровирусными (АРВ) препаратами получают всего лишь 23% из 1 млн официально зарегистрированных в РФ больных ВИЧ. Если ситуация не изменится, «… будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ-СПИДа, при которой к 2020 году число больных возрастет на 250%. То есть эпидемия разовьется действительно и выйдет из-под контроля», – сказала министр.

«Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска и ворвалась в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи», – поддержала министра начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Иными словами, болезнь угрожает теперь не только традиционным группам риска – наркоманам и гомосексуалистам, но и практически каждому. Что самое страшное, наиболее интенсивно заражаются молодые люди в возрасте от 25 до 44 лет. Статистика показывает, что уже почти 22% людей в возрасте от 30 до 40 лет заражены вирусом иммунодефицита человека. За 2015 год от ВИЧ в России скончались 27 564 человека, что на 13% больше, чем в 2014 году, когда этот показатель составил 24 940. Всего за время наблюдения из-за ВИЧ погибли 212 579 человек.

Попугав присутствующих жуткой статистикой, Вероника Скворцова сообщила, что, «несмотря на известные сложности», правительство нашло возможность «расширить финансовое обеспечение лечения ВИЧ-инфицированных» в 2016 году дополнительно на 20 млрд рублей, доведя таким образом общие расходы на борьбу с ВИЧ до 40 млрд рублей.

Как именно будут потрачены эти средства, написано в проекте государственной стратегии «Противодействие распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», который уже выложен на сайте Минздрава.

Исходя из проекта, одним из основных механизмов снижения стоимости препаратов против ВИЧ должна стать централизация госзакупок.

Наиболее вероятным и активным претендентом на роль единого поставщика препаратов от ВИЧ является «Нацимбио» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех». «Нацимбио» уже сумела стать единым поставщиком лекарств для нужд ФСИН, а также вакцин для нужд Национального календаря прививок. В компании не скрывают, что АРВ-препараты – их следующая цель.

Сейчас госзакупки лекарств от ВИЧ раздроблены и осуществляются каждым регионом самостоятельно. Основными дистрибьюторами в минувшем году стали компании «Р-Фарм», «Фармстандарт» и «Фармимэкс».

По мнению заместителя генерального директора по стратегическому развитию «Нацимбио» Ксении Андреевой, децентрализация привела к тому, что в регионах цены на одни и те же препараты порой отличаются в разы. По подсчетам «Нацимбио», только за счет централизации закупок АРВ-препаратов государству можно будет сэкономить  до 1 млрд рублей.

В планы «Нацимбио», по словам Андреевой, входит также и производство АРВ-препаратов, правда, конкретизировать их она не стала.

Создав специальный экспертный совет, «Нацимбио» уже самым активным образом включилась в обсуждение стратегии по борьбе с ВИЧ. В адрес Вероники Скворцовой было направлено письмо с критикой. По мнению экспертов, наиболее существенным недостатком документа является отсутствие целевых индикаторов. «Есть ожидаемый результат: снижение распространения эпидемии, увеличение охвата терапии. Но если мы не скажем, за какой период времени и какой конкретной цифры мы должны достичь, то к чему мы придем?» – говорит Андреева.

В «Р-Фарм» и «Фармстандарте» централизацию госзакупок АРВ-препаратов комментировать не стали.

Впрочем, известно, что ответные меры «Р-Фарм» принимает давно, активно развивая собственное производство препаратов от ВИЧ и гепатита в Ярославской области.

Например, компания  недавно завершила разработку отечественного дженерика АРВ-препарата невирапина. Разработка проводилась при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Предполагается, что препарат появится на рынке к началу 2017 года, когда завершится регистрация.

Одним из возможных вариантов снижения цен на АРВ-препараты является введение принудительного лицензирования. С соответствующим предложением к премьеру в сентябре 2015 года обратились представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с ВИЧ.

Механизм принудительного лицензирования лекарств предусмотрен соглашениями ВТО и позволяет в исключительных случаях разрешать местным производителям копировать современные препараты без согласия обладателя патента. Принудительное лицензирование может быть применено в случае, если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если просит за них необоснованно высокую цену.

Позднее инициативу поддержали ООН и ФАС.

По словам руководителя управления международного экономического сотрудничества ФАС Леси Давыдовой, России нужно обратить внимание на опыт ЮАР, где после принудительного лицензирования отдельных лекарственных средств, в частности, АРВ-препаратов, стоимость лечения сократилась в десятки раз.

Горячим сторонником принудительного лицензирования является также иркутский бизнесмен индийского происхождения Викрам Пуния, чья компания «Фармасинтез» активно осваивает производство препаратов от гепатита и ВИЧ. Кстати, этот проект тоже получил государственную поддержку от Фонда развития промышленности. 

Поделиться в соц.сетях
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Сегодня, 9:01
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Главврача Хакасской больницы осудили на три года за взяточничество
Бывший главврач Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимир Семенов осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, говорится в сообщении следственного комитета (СК) РФ по Республике Хакасии. Семенов осужден за получение взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей.
19 Июня 2017, 17:46
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Июня 2017, 9:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
«Фармасинтез» вложит в производство лекарств 3,3 млрд рублей
«Фармасинтез» вложит в создание производственной линии по выпуску гормональных препаратов в Тюмени 3,3 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Тюменской области. 
14 Июня 2017, 17:11
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Российско-японский фонд может инвестировать в «Р-Фарм»
6 Июня 2017, 15:14
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
«Р-Фарм» построит в Ярославле гостиницу за 1 млрд рублей
5 Июня 2017, 13:11
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
3 Июня 2017, 8:59
Яндекс.Метрика