ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 11:22
22 Февраля, 11:22
57,86 руб
61,21 руб

Научно-клинический центр оториноларингологии лишится филиала в Томске

Дарья Шубина
25 Февраля 2016, 20:25
1666
Фото: zdrav.tomsk.ru

В Томске филиал Федерального научно-клинического центра оториноларингологии (НКЦО) ФМБА перепрофилируют под учреждение, занимающееся медицинской реабилитацией и спортивной медициной. 

Датированный 12 февраля 2016 года приказ ФМБА России о создании в структуре ФГБУ СибФНКЦ отделения медицинской реабилитации и спортивной медицины на базе томского филиала НКЦО предоставил местному агентству новостей «ТВ2» директор подразделения и главный оториноларинголог в Сибирском федеральном округе Александр Староха.

В документе говорится, что перепрофилирование филиала центра оториноларингологии позволит усовершенствовать оказание медпомощи в сфере медицинской реабилитации и спортивной медицины. При этом главному оториноларингологу Минздрава РФ и главе НКЦО Николаю Дайхесу поручено организовать «прекращение деятельности филиала» и обеспечить передачу имущественного комплекса. Эту информацию Vademecum подтвердил Николай Дайхес, который от более подробных комментариев отказался.

Томский филиал НКЦО работает с 2006 года. В 2013 году из-за дефицита площадей ФМБА и Минздрав приняли решение реконструировать под нужды центра здание, ранее принадлежавшее больнице скорой помощи. На эти цели было выделено 213 млн рублей. Ремонт завершился в 2015 году, но на новые площади НКЦО так и не переехал.

«Мы оперировали всех, кто проживает за Уралом. Хакасия, Алтай, Новосибирская, Кемеровская области, Бурятия, Тыва, Дальний Восток... все едут к нам. Мы и создавались в 2006 году специально для приближения высококвалифицированной и высокотехнологической специализированной помощи к населению Сибири и Дальнего Востока, – сокрушается Александр Староха. – Ну хорошо, сейчас мы сдали здание, его теперь отбирают, но чтобы полностью ликвидировать такой коллектив! У меня в клинике много кандидатов наук, они годами учились. Нужно 15 лет, чтобы человек что-то мог, и даже в этом случае это не каждому дано, и теперь они безработные, их на улицу?»

В штате клиники НКЦО состоят 48 сотрудников. В 2015 году здесь были прооперированы 1 680 человек, 12 тысяч человек прошли амбулаторное обследование. С 2006 года в томском филиале НКЦО было произведено 700 кохлеарных имплантаций (операций по восстановлению слуха).

Заместитель губернатора Томской области Чингис Актаев заявил, что по ЛОР-направлению коек в регионе «хватает» – в системе ОМС работают пять ЛПУ, оказывающие медпомощь по этому профилю.

«Это федеральное решение. Полгода назад ФМБА уже озвучивало два варианта: и ЛОР-клиника, и центр реабилитации. Мы сказали: решение ваше, мы примем любое. В рабочем проекте там будет медицинская и спортивная реабилитация – отделение от НИИ курортологии. Медицинская реабилитация – это, например, после сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в НИИ курортологии 45 коек, хотя по плановым расчетам на жителей области у нас должно быть их минимум 120», – рассказал он. 

Поделиться в соц.сетях
Елена Малышева позвала в свой медицинский бизнес «Инвитро»
Сегодня, 10:46
Холдинг «Три-3» выполнил 30 тысяч офтальмологических операций в 2016 году
Сегодня, 9:02
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Сегодня, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
21 Февраля 2017, 18:47
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
Сегодня, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1486
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
790
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Пластическую хирургию попросили включить в перечень высокотехнологичной помощи

Из-за отсутствия специальности «пластическая хирургия» в перечне видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) отделения реконструктивной пластической хирургии не могут проводить операции в соответствии с потребностями пациентов. Реконструктивные вмешательства приходится делать за счет других групп медпомощи – травматологии и ортопедии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии, посетовали медики на III конференции памяти Н.О. Миланова «Пластическая хирургия в России».

17 Февраля 2017, 15:45
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
295
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Яндекс.Метрика