ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 13:32
28 Февраля, 13:32
57,94 руб
61,26 руб

Генпрокуратура подтвердила недостаток препаратов от ВИЧ в тюрьмах

Александр Пахомов
25 Февраля 2016, 12:58
670
Фото: www.nnews.nnov.ru

Генеральная прокуратура РФ подтвердила данные правозащитной организации «Зона права» о том, что в ряде регионов ВИЧ-инфицированные заключенные не получают необходимую терапию. В сообщении говорится о 14 таких регионах. ФСИН нехватку лекарств отрицает.

«Приводимые вами факты проверены органами прокуратуры субъектов РФ и подтвердились», – приводит «Коммерсантъ» выдержку из ответа Генпрокуратуры на обращение правозащитников.

При этом в письме подчеркивается, что нехватка АРВ-препаратов зарегистрирована в 14 регионах, хотя правозащитники жаловались на лекарственное обеспечение заключенных в 10 субъектах Федерации. Также говорится о том, что учреждения уголовно-исправительной системы в указанных «Зоной права» 10 регионах «действительно находились в условиях дефицита лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных по ряду наименований антивирусных препаратов».

Однако Генпрокуратура не считает ФСИН виновницей нехватки лекарств. Как пояснили в правоохранительных органах, уголовно-исправительное ведомство должно до 1 февраля подать заявки на лекарственные препараты, а закупкой и поставкой препаратов занимается Минздрав.

По итогам 2015 года ФСИН запросила у Минздрава 2,3 млрд рублей на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных заключенных. Однако фактически были поставлены препараты на сумму 1,989 млрд рублей. Кроме того, не были закуплены препараты Эртравирин, Саквинавир, Энфувиртид, а также Рибавирин, использующийся при лечении гепатита С. Были проблемы и с поставками уже закупленных медикаментов. Так, наиболее востребованные Зидовудин и Эфавиренц были доставлены в тюрьмы и колонии только в декабре 2015 года, хотя предполагалось, что они окажутся там уже в марте, а препараты Ламивудин и Ламивудин + Зидовудин, «составляющие более 80% схем терапии», так и не были поставлены.

В письме уточняется, что в 2016 году поставки препаратов «будут осуществлены в плановом порядке», а оценку действий Минздрава по закупке лекарств в ближайшее время даст главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства.

Несмотря на заключение Генпрокуратуры, в пресс-службе ФСИН заявили, что дефицита препаратов нет и все исправительные учреждения обеспечены необходимыми препаратами для лечения ВИЧ.

«Письмо Генпрокуратуры нужно читать между строк, и тогда мы увидим главное: лекарств до сих пор нет. И никаких выводов из ситуации прошлого года так и не сделано, процедура закупок не изменилась», – прокомментировал ситуацию член Совета по правам человека при Президенте РФ Павел Чиков.

Представители «Зоны права» заявили о намерении обратиться в Следственный комитет в связи с халатностью чиновников Минздрава. «Из-за них тысячи человек вот уже год остаются без лекарств, не имея возможности получить альтернативное лечение», – подчеркнули правозащитники.

Как показала проведенная УФСИН по Ставропольскому краю проверка колонии №5, необходимые для лечения ВИЧ-инфицированных граждан препараты в учреждении имеются в полном объеме. Поводом для проверки стала информация, полученная по «горячей линии», организованной «Зоной права».

Поделиться в соц.сетях
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Поток иностранных медтуристов в Россию вырос на 56%
Сегодня, 7:01
В Госдуму внесен очередной законопроект, упрощающий закупки для госаптек
27 Февраля 2017, 20:08
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Генпрокуратура Узбекистана решила следить за ценами на лекарства
8 Февраля 2017, 17:11
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
472
Яндекс.Метрика