ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
13 Января, 18:58
13 Января, 18:58
59,50 руб
63,28 руб

Генпрокуратура подтвердила недостаток препаратов от ВИЧ в тюрьмах

Александр Пахомов
25 Февраля 2016, 12:58
646
Фото: www.nnews.nnov.ru

Генеральная прокуратура РФ подтвердила данные правозащитной организации «Зона права» о том, что в ряде регионов ВИЧ-инфицированные заключенные не получают необходимую терапию. В сообщении говорится о 14 таких регионах. ФСИН нехватку лекарств отрицает.

«Приводимые вами факты проверены органами прокуратуры субъектов РФ и подтвердились», – приводит «Коммерсантъ» выдержку из ответа Генпрокуратуры на обращение правозащитников.

При этом в письме подчеркивается, что нехватка АРВ-препаратов зарегистрирована в 14 регионах, хотя правозащитники жаловались на лекарственное обеспечение заключенных в 10 субъектах Федерации. Также говорится о том, что учреждения уголовно-исправительной системы в указанных «Зоной права» 10 регионах «действительно находились в условиях дефицита лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных по ряду наименований антивирусных препаратов».

Однако Генпрокуратура не считает ФСИН виновницей нехватки лекарств. Как пояснили в правоохранительных органах, уголовно-исправительное ведомство должно до 1 февраля подать заявки на лекарственные препараты, а закупкой и поставкой препаратов занимается Минздрав.

По итогам 2015 года ФСИН запросила у Минздрава 2,3 млрд рублей на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных заключенных. Однако фактически были поставлены препараты на сумму 1,989 млрд рублей. Кроме того, не были закуплены препараты Эртравирин, Саквинавир, Энфувиртид, а также Рибавирин, использующийся при лечении гепатита С. Были проблемы и с поставками уже закупленных медикаментов. Так, наиболее востребованные Зидовудин и Эфавиренц были доставлены в тюрьмы и колонии только в декабре 2015 года, хотя предполагалось, что они окажутся там уже в марте, а препараты Ламивудин и Ламивудин + Зидовудин, «составляющие более 80% схем терапии», так и не были поставлены.

В письме уточняется, что в 2016 году поставки препаратов «будут осуществлены в плановом порядке», а оценку действий Минздрава по закупке лекарств в ближайшее время даст главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства.

Несмотря на заключение Генпрокуратуры, в пресс-службе ФСИН заявили, что дефицита препаратов нет и все исправительные учреждения обеспечены необходимыми препаратами для лечения ВИЧ.

«Письмо Генпрокуратуры нужно читать между строк, и тогда мы увидим главное: лекарств до сих пор нет. И никаких выводов из ситуации прошлого года так и не сделано, процедура закупок не изменилась», – прокомментировал ситуацию член Совета по правам человека при Президенте РФ Павел Чиков.

Представители «Зоны права» заявили о намерении обратиться в Следственный комитет в связи с халатностью чиновников Минздрава. «Из-за них тысячи человек вот уже год остаются без лекарств, не имея возможности получить альтернативное лечение», – подчеркнули правозащитники.

Как показала проведенная УФСИН по Ставропольскому краю проверка колонии №5, необходимые для лечения ВИЧ-инфицированных граждан препараты в учреждении имеются в полном объеме. Поводом для проверки стала информация, полученная по «горячей линии», организованной «Зоной права».

Поделиться в соц.сетях
Производство презервативов во Владимире увеличат в десять раз
Сегодня, 18:21
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
Сегодня, 17:28
Повышение зарплат врачей в кризис назвали вызовом для системы здравоохранения
Сегодня, 16:57
Х5 получит опцион на покупку доли в аптечной сети «Мега фарм»
Сегодня, 15:47
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
239
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2512
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
337
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1667
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
10920
Лечение одного пациента с ВИЧ обходится в 70 тысяч рублей
Министерство здравоохранения РФ закладывает ежегодно на лекарства для одного ВИЧ-инфицированного россиянина около 70 тысяч рублей, сообщила в среду директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина на общественных слушаниях в Правительственном совете по попечительству в социальной сфере.
15 Декабря 2016, 14:49
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
Яндекс.Метрика