ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 12:21
18 Ноября, 12:21
64,92 руб
69,50 руб

Генпрокуратура подтвердила недостаток препаратов от ВИЧ в тюрьмах

Александр Пахомов
25 Февраля 2016, 12:58
621
Фото: www.nnews.nnov.ru

Генеральная прокуратура РФ подтвердила данные правозащитной организации «Зона права» о том, что в ряде регионов ВИЧ-инфицированные заключенные не получают необходимую терапию. В сообщении говорится о 14 таких регионах. ФСИН нехватку лекарств отрицает.

«Приводимые вами факты проверены органами прокуратуры субъектов РФ и подтвердились», – приводит «Коммерсантъ» выдержку из ответа Генпрокуратуры на обращение правозащитников.

При этом в письме подчеркивается, что нехватка АРВ-препаратов зарегистрирована в 14 регионах, хотя правозащитники жаловались на лекарственное обеспечение заключенных в 10 субъектах Федерации. Также говорится о том, что учреждения уголовно-исправительной системы в указанных «Зоной права» 10 регионах «действительно находились в условиях дефицита лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных по ряду наименований антивирусных препаратов».

Однако Генпрокуратура не считает ФСИН виновницей нехватки лекарств. Как пояснили в правоохранительных органах, уголовно-исправительное ведомство должно до 1 февраля подать заявки на лекарственные препараты, а закупкой и поставкой препаратов занимается Минздрав.

По итогам 2015 года ФСИН запросила у Минздрава 2,3 млрд рублей на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных заключенных. Однако фактически были поставлены препараты на сумму 1,989 млрд рублей. Кроме того, не были закуплены препараты Эртравирин, Саквинавир, Энфувиртид, а также Рибавирин, использующийся при лечении гепатита С. Были проблемы и с поставками уже закупленных медикаментов. Так, наиболее востребованные Зидовудин и Эфавиренц были доставлены в тюрьмы и колонии только в декабре 2015 года, хотя предполагалось, что они окажутся там уже в марте, а препараты Ламивудин и Ламивудин + Зидовудин, «составляющие более 80% схем терапии», так и не были поставлены.

В письме уточняется, что в 2016 году поставки препаратов «будут осуществлены в плановом порядке», а оценку действий Минздрава по закупке лекарств в ближайшее время даст главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства.

Несмотря на заключение Генпрокуратуры, в пресс-службе ФСИН заявили, что дефицита препаратов нет и все исправительные учреждения обеспечены необходимыми препаратами для лечения ВИЧ.

«Письмо Генпрокуратуры нужно читать между строк, и тогда мы увидим главное: лекарств до сих пор нет. И никаких выводов из ситуации прошлого года так и не сделано, процедура закупок не изменилась», – прокомментировал ситуацию член Совета по правам человека при Президенте РФ Павел Чиков.

Представители «Зоны права» заявили о намерении обратиться в Следственный комитет в связи с халатностью чиновников Минздрава. «Из-за них тысячи человек вот уже год остаются без лекарств, не имея возможности получить альтернативное лечение», – подчеркнули правозащитники.

Как показала проведенная УФСИН по Ставропольскому краю проверка колонии №5, необходимые для лечения ВИЧ-инфицированных граждан препараты в учреждении имеются в полном объеме. Поводом для проверки стала информация, полученная по «горячей линии», организованной «Зоной права».

Поделиться в соц.сетях
Россияне смогут получить амбулаторную карту только по письменному запросу
Сегодня, 9:31
Дешевая страховка привела к повышенным тратам на «скорую» в США
Сегодня, 9:15
В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей
Сегодня, 9:02
Производство медизделий в России выросло на 12%
Сегодня, 9:00
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
16 Ноября 2016, 9:07
Мосгордума выступила против бесплатных презервативов
В Мосгордуме призвали запретить раздачу бесплатных презервативов. По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмилы Стебенковой, эти меры лишь «побуждают к безответственному сексуальному поведению».
15 Ноября 2016, 20:10
Следственный комитет хочет обмениваться с Минздравом данными о половой жизни подростков
14 Ноября 2016, 15:47
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
Минздрав: в 10 регионах России критическая ситуация с ВИЧ
11 Ноября 2016, 8:00
Минздрав учтет опыт Свердловской области в борьбе с ВИЧ
9 Ноября 2016, 7:23
«Клубы покупателей» помогают приобретать препараты от ВИЧ

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие дженерики лекарств от ВИЧ и гепатита С, пишет Reuters.


8 Ноября 2016, 8:00
Жители Норвегии бесплатно получат препарат для профилактики ВИЧ
7 Ноября 2016, 11:52
В Екатеринбурге началась эпидемия ВИЧ
2 Ноября 2016, 12:19
На закупку лекарств от ВИЧ будет выделено 2,28 млрд рублей

Минздрав получит 2,28 млрд рублей на закупку лекарств от ВИЧ и гепатитов для регионов в 2016 году. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

2 Ноября 2016, 12:11
199
Медведев утвердил стратегию по борьбе с ВИЧ до 2020 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России.

25 Октября 2016, 13:22
352
Красноярский край урезал расходы на закупку лекарств от ВИЧ
20 Октября 2016, 13:55
Минздрав впервые привлечет НКО к работе с ВИЧ-инфицированными
Министерство здравоохранения России впервые хочет привлечь волонтерские и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) для работы с ВИЧ-инфицированными. По мнению помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, это должно помочь привести ВИЧ-положительных в систему здравоохранения и удержать их там, повысив приверженность пациентов лечению.
20 Октября 2016, 7:00
Яндекс.Метрика