ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Декабря, 7:46
22 Декабря, 7:46
61,11 руб
63,61 руб

Брянским врачам запретили пользоваться сервисами Google и Microsoft

Александр Пахомов
25 Февраля 2016, 10:25
1007
Фото: www.dana.ir

В Брянской области врачам запретили использовать  картографический сервис Google, почтовые службы Gmail, Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ и другие. Однако за ними оставили право на использование ресурсов «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Соответствующее письмо главным врачам медучреждений разослал директор Департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, сообщают «Известия».

«Рассмотреть вопрос об использовании корпоративных сервисов Департамента здравоохранения. При отсутствии технической возможности использовать сервисы, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, например Mail.ru или Yandex.ru. Исключить использование браузеров Google Chrome и Safari, – говорится в письме.

Как сообщила исполнитель этого поручения директор Медицинского информационно-аналитического центра Елена Крень, медикам разрешено пользоваться другими браузерами, в частности Internet Explorer и Yandex Browser.

Кроме того, Бардуков запретил медикам пользоваться в рабочее время социальными сетями, как российскими, так и иностранными. Сервис обмена текстовыми, голосовыми и видеосообщениями Skype также попал под запрет.

«То, что в лечебных учреждениях использовать соцсети нельзя, давно было известно. Госдума готовит законопроект об ограничении использования соцсетей. В лечебных учреждениях есть медицинская информация, которая не должна пересекаться с интернетовскими делами, в том числе с соцсетями», – заявила Елена Крень.

Необходимость введения таких мер Бардуков объясняет тем, что в регионе внедряется «План по переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Брянской области на использование продуктов и услуг отечественных интернет-компаний».

Врачам также запрещается контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов и программ.

Не согласен с мнением главы брянского Минздрава первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Брянской области Сергей Калашников. «Это бессмысленное занятие, которое подрывает саму идею абсолютно свободной мировой сети коммуникаций. Говорить о национальном интернете можно только в плане определенного ограничения интернет-пользователей с целью безопасности государства и не более, – считает Сергей Калашников. – Подобный документ я бы не назвал продуктивным, поскольку некоторые западные платформы, например, карты от Google, более информативны и удобнее по ряду параметров, нежели российские аналоги», – заявил он.

По его мнению, нет необходимости в создании подобного документа, так как в Трудовом кодексе прописано, чем может заниматься гражданин на рабочем месте.

С предложением запретить врачам использование соцсетей в рабочее время уже выступал член санкт-петербургского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Иван Мартынов. Причиной этого послужила видеотрансляция пластической операции в приложении Periscope, которую проводил пластический хирург Клиники Куприна Максим Свиридов.

Поделиться в соц.сетях
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
21 Декабря 2016, 20:31
Утвержден план развития перcонализированной медицины HealthNet
21 Декабря 2016, 20:11
По делу об отравлении «Боярышником» задержаны 12 человек
21 Декабря 2016, 19:06
Утвержден план реализации Концепции ранней помощи детям
21 Декабря 2016, 18:58
Голодец: зарплаты медиков будут повышаться в два этапа
16 Декабря 2016, 13:03
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
15 Декабря 2016, 11:31
Госдума продлила программу «Земский доктор»
В среду, 14 декабря, Государственная дума приняла в третьем (финальном) чтении правительственный закон, продлевающий на 2017 год выплату компенсаций медицинским работникам, приезжающим работать в села (программа «Земский доктор»), а также модернизацию здравоохранения субъектов РФ.
14 Декабря 2016, 17:31
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
Как учатся врачи в Германии, Израиле и Индии
6070
В Дубае запустили онлайн-сервис для жалоб на врачей

Комитет по здравоохранению Дубая запустил на своем официальном сайте dha.gov.ae сервис для приема жалоб на качество оказания медицинских услуг. Об этом сообщает издание Gulf News.

12 Декабря 2016, 13:59
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
10 Декабря 2016, 0:24
В Москве автоматизируют медицинские кабинеты школ
Департамент здравоохранения Москвы начал тестирование электронного сервиса «ЕМИАС. Школа». Это прототип модуля единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), который, в случае успешных испытаний, планируется использовать во всех школах и детских садах столицы. По мнению столичных властей, автоматизированные рабочие места позволят уменьшить бумажную работу медперсонала почти на 90%. Планируется, что в дальнейшем систему интегрируют с электронной медицинской картой, а также электронным дневником.
9 Декабря 2016, 18:13
44% пациентов с сахарным диабетом получили диагноз по телефону
8 Декабря 2016, 14:33
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
7 Декабря 2016, 17:48
В Подмосковье пьяный мужчина избил приехавшего на вызов врача
7 Декабря 2016, 15:15
Цыб: пусть экспорт еще невелик, но мы видим его рост
6 Декабря 2016, 19:10
В Ингушетии медикам запретят пользоваться смартфонами
5 Декабря 2016, 19:40
Яндекс.Метрика