ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Октября, 10:45
26 Октября, 10:45
62,05 руб
67,50 руб

Брянским врачам запретили пользоваться сервисами Google и Microsoft

Александр Пахомов
25 Февраля 2016, 10:25
968
Фото: www.dana.ir

В Брянской области врачам запретили использовать  картографический сервис Google, почтовые службы Gmail, Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ и другие. Однако за ними оставили право на использование ресурсов «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Соответствующее письмо главным врачам медучреждений разослал директор Департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, сообщают «Известия».

«Рассмотреть вопрос об использовании корпоративных сервисов Департамента здравоохранения. При отсутствии технической возможности использовать сервисы, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, например Mail.ru или Yandex.ru. Исключить использование браузеров Google Chrome и Safari, – говорится в письме.

Как сообщила исполнитель этого поручения директор Медицинского информационно-аналитического центра Елена Крень, медикам разрешено пользоваться другими браузерами, в частности Internet Explorer и Yandex Browser.

Кроме того, Бардуков запретил медикам пользоваться в рабочее время социальными сетями, как российскими, так и иностранными. Сервис обмена текстовыми, голосовыми и видеосообщениями Skype также попал под запрет.

«То, что в лечебных учреждениях использовать соцсети нельзя, давно было известно. Госдума готовит законопроект об ограничении использования соцсетей. В лечебных учреждениях есть медицинская информация, которая не должна пересекаться с интернетовскими делами, в том числе с соцсетями», – заявила Елена Крень.

Необходимость введения таких мер Бардуков объясняет тем, что в регионе внедряется «План по переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Брянской области на использование продуктов и услуг отечественных интернет-компаний».

Врачам также запрещается контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов и программ.

Не согласен с мнением главы брянского Минздрава первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Брянской области Сергей Калашников. «Это бессмысленное занятие, которое подрывает саму идею абсолютно свободной мировой сети коммуникаций. Говорить о национальном интернете можно только в плане определенного ограничения интернет-пользователей с целью безопасности государства и не более, – считает Сергей Калашников. – Подобный документ я бы не назвал продуктивным, поскольку некоторые западные платформы, например, карты от Google, более информативны и удобнее по ряду параметров, нежели российские аналоги», – заявил он.

По его мнению, нет необходимости в создании подобного документа, так как в Трудовом кодексе прописано, чем может заниматься гражданин на рабочем месте.

С предложением запретить врачам использование соцсетей в рабочее время уже выступал член санкт-петербургского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Иван Мартынов. Причиной этого послужила видеотрансляция пластической операции в приложении Periscope, которую проводил пластический хирург Клиники Куприна Максим Свиридов.

Поделиться в соц.сетях
На Украине вакцинировано не более половины населения
Сегодня, 9:00
США тратят на лечение венерических заболеваний $16 млрд в год
Сегодня, 8:00
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Сегодня, 7:00
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек
25 Октября 2016, 17:16
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек

Количество коек в больницах Томской области сократится на 2,8 тысячи из-за проблем с финансированием. Об этом заявил заместитель губернатора региона по социальной политике Чингис Акатаев  на заседании Законодательной думы региона.

25 Октября 2016, 17:16
В Великобритании на бесполезное лечение уходит до $2,5 млрд в год

Специалисты из Академии медицинских королевских колледжей (AMRC) подсчитали, что английские врачи понапрасну тратят до $2,5 млрд государственных денег в год, бездумно назначая пациентам лекарства и процедуры, которые бесполезны или даже вредны для них.

25 Октября 2016, 8:00
Нацмедпалата борется за право проводить независимую медицинскую экспертизу
Как врачебные комьюнити намереваются оценивать качество медицинской помощи
269
В 2019 году отчисления на ОМС увеличат до 5,9%
Отчисления с зарплаты в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2019 году будут увеличены с нынешних 5,1% до 5,9%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве. Кроме того, сегодня правительство рассмотрит поправки в закон о ФФОМС, которые разрешат фонду не перечислять в федеральный бюджет так называемый обратный трансферт в размере 96,7 млрд рублей. Все эти меры предложены для того, чтобы сбалансировать бюджет фонда и дать ему средства на исполнение обязательств по увеличению зарплат медработникам.
20 Октября 2016, 11:46
277
Минздрав изменит типы исследований в диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ пересмотрит список исследований, проводимых в рамках диспансеризации. В 2017 году при диспансеризации будет уделяться больше внимания выявлению онкологических заболеваний и рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
19 Октября 2016, 13:08
Представлен первый рейтинг российских терапевтов
18 октября заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец на специальной пресс-конференции презентовала первый общероссийский рейтинг терапевтов. В него вошли 500 участковых врачей, продемонстрировавших наилучшие объективные показатели работы. По мнению вице-премьера, такие рейтинги позволяют людям узнать, к кому обращаться за медицинской помощью, и будут способствовать повышению ее качества. 
18 Октября 2016, 17:50
1192
В Амурской области усилят охрану больниц

Министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков пообещал усилить охрану медицинских учреждений. Такое решение было принято после инцидента с массовой дракой в Амурской областной клинической больнице (Благовещенск). 


18 Октября 2016, 16:49
Московские власти готовы потратить почти 2,6 млрд рублей на автоматизацию рабочих мест врачей
17 Октября 2016, 20:13
Пермских медиков уволили за отказ помочь онкобольному
Министерство здравоохранения Пермского края отстранило от должности медсестру и санитарку, работавших в приемном отделении ГБУЗ ПК «МЧС №9», которые отказались помочь онкобольному пациенту из-за того, что были пьяны.
17 Октября 2016, 11:11
Российские медики предложили создать единый регистр эффективности ЭКО
14 Октября 2016, 20:24
Правительство ищет 500 млрд рублей на зарплаты медикам
14 Октября 2016, 14:01
В Кемеровской области медикам раздадут электрошокеры
14 Октября 2016, 13:17
Яндекс.Метрика