ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 18:10
21 Июня, 18:10
58,58 руб
65,32 руб

Субсидии российским фармпроизводителям могут увеличить вдвое

Варвара Фуфаева
24 Февраля 2016, 18:57
Фото: Оксана Добровольская
Минпромторг выступил за увеличение вдвое, до 400 млн рублей, максимального размера правительственных субсидий на разработку и внедрение новых отечественных лекарств. Также предлагается расширить список фармкомпаний, имеющих право претендовать на бюджетное финансирование.

Максимальный совокупный размер правительственной субсидии российским фармацевтическим производителям сейчас составляет 200 млн рублей, Минпромторг предложил поднять общую сумму договоров до 400 млн рублей, сообщается в документах правительства.

Это поможет покрыть часть затрат на проведение клинических исследований лекарств. Данные изменения вносятся в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

Кроме того, Минпромторг предлагает ряд послаблений для получателей государственной помощи, например, исключить обязательное требование о наличии у заявителя лицензии на производство лекарственных средств. Для поддержки проектов, предполагающих длительные клинические исследования, предлагается увеличить максимальный срок вывода разработанного препарата в оборот с трех до четырех лет. Также ведомством было предложено расширить перечень затрат, которые разрешается финансировать за счет субсидии. В него могут быть включены выплаты участникам лабораторных, клинико-диагностических исследований, затраты на подготовку документов, необходимых для получения разрешения на проведение клинического исследования сторонними организациями, расходы на заработную плату специалистов, имеющих высшее фармацевтическое, медицинское, биологическое или химическое образование.

Дата окончания общественного обсуждения проекта – 5 марта.

Напомним, что Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Минфин и ФАС должны до 5 апреля 2016 года принять меры, которые позволят производителям не прекращать производство дешевых отечественных препаратов (стоимостью до 50 рублей), входящих в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП), в том числе за счет установления особенностей госрегулирования предельных отпускных цен на такие лекарства. Ранее Федеральная антимонопольная служба обратилась в правительство с просьбой повысить цены на дешевые ЖНВЛП на 5 рублей, чтобы не допустить вымывания этих препаратов с рынка.

Поделиться в соц.сетях
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
ФФОМС объяснил предоставление субсидий на квартиры своим руководителям
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что выделение руководству фонда 45 млн рублей субсидий на покупку квартир было абсолютно законным. 
8 Июня 2017, 0:29
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
Уровень потребления табака в России снизился до 32%
5 Мая 2017, 8:29
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Правительство одобрило введение курортного сбора
В четверг, 27 апреля, Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах России, и скоро он будет внесен в Госдуму. Об этом Vademecum сообщил источник в Министерстве по делам Северного Кавказа.
27 Апреля 2017, 21:19
Яндекс.Метрика