ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 6:09
28 Апреля, 6:09
56,97 руб
62,17 руб

Минздрав ответил на обвинение Общественной палаты в коррупции

Ольга Чеснокова
19 Февраля 2016, 17:40
2036
Фото: oprf.ru
Министерство здравоохранения ответило на обвинения в превышении полномочий и коррупции, которые ведомству предъявил член Общественной палаты Владимир Слепак. Член ОП пожаловался в прокуратуру и антимонопольную службу на рекомендации по лечению гриппа, опубликованные на официальном сайте Минздрава.

В ответном обращении, опубликованном на сайте ведомства, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Ирина Шестакова пояснила, что в подготовке этих методических рекомендаций участвовали только врачи-инфекционисты; производители же противовирусных препаратов к разработке документа допущены не были.

По словам главного инфекциониста, при выборе лекарств, указанных в методических рекомендациях, специалисты опирались на степень их эффективности в лечении и профилактике гриппа, доказанные в ходе клинических испытаний. Все указанные лекарства соответствуют критериям доказательной медицины, а средства с недоказанной эффективностью, как пояснила Шестакова, в этот перечень включены не были, «несмотря на их огромное количество на российском рынке и активную рекламу в СМИ». Именно поэтому в рекомендации были указаны такие лекарства, как Арбидол, Занамивир, Ингавирин и Тамифлю. При этом в сообщении не указывается, почему Минздрав включил в документ именно торговые, а не международные непатентованные наименования препаратов.

«Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа не считаются правовым актом», – говорится в ответе Минздрава.

Методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа были опубликованы на официальном сайте Минздрава 29 января, в разгар эпидемии гриппа в России. Тот факт, что в документе были указаны торговые наименования противовирусных препаратов, смутил председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты Владимира Слепака. Член ОП направил в прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо с жалобой на превышение полномочий и коррупцию в Минздраве.

Как сообщила корреспонденту Vademecum генеральный директор юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, согласно нормативным правовым актам, регулирующим деятельность Минздрава, публикация на официальном сайте ведомства в сети «интернет» рекомендаций по лечению и профилактике заболеваний с указанием конкретных лекарственных средств неправомочна - ни Федеральный закон, ни Положение о Минздраве России, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608, не дает Минздраву таких полномочий. «Таким образом, опубликованные Минздравом методические рекомендации, содержащие конкретные торговые наименования 4 лекарственных препаратов, совершенно очевидно нарушают запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия со стороны органов исполнительной власти, установленные ФЗ № 135», - пояснила Полина Габай.

Поделиться в соц.сетях
Правительство одобрило введение курортного сбора
27 Апреля 2017, 21:19
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
27 Апреля 2017, 21:12
Гериатрическая служба появится в России к 2020 году
27 Апреля 2017, 20:56
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
27 Апреля 2017, 18:33
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
229
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1123
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2713
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
740
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
335
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Яндекс.Метрика