ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:18
21 Июня, 21:18
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав ответил на обвинение Общественной палаты в коррупции

Ольга Чеснокова
19 Февраля 2016, 17:40
Фото: oprf.ru
Министерство здравоохранения ответило на обвинения в превышении полномочий и коррупции, которые ведомству предъявил член Общественной палаты Владимир Слепак. Член ОП пожаловался в прокуратуру и антимонопольную службу на рекомендации по лечению гриппа, опубликованные на официальном сайте Минздрава.

В ответном обращении, опубликованном на сайте ведомства, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Ирина Шестакова пояснила, что в подготовке этих методических рекомендаций участвовали только врачи-инфекционисты; производители же противовирусных препаратов к разработке документа допущены не были.

По словам главного инфекциониста, при выборе лекарств, указанных в методических рекомендациях, специалисты опирались на степень их эффективности в лечении и профилактике гриппа, доказанные в ходе клинических испытаний. Все указанные лекарства соответствуют критериям доказательной медицины, а средства с недоказанной эффективностью, как пояснила Шестакова, в этот перечень включены не были, «несмотря на их огромное количество на российском рынке и активную рекламу в СМИ». Именно поэтому в рекомендации были указаны такие лекарства, как Арбидол, Занамивир, Ингавирин и Тамифлю. При этом в сообщении не указывается, почему Минздрав включил в документ именно торговые, а не международные непатентованные наименования препаратов.

«Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа не считаются правовым актом», – говорится в ответе Минздрава.

Методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа были опубликованы на официальном сайте Минздрава 29 января, в разгар эпидемии гриппа в России. Тот факт, что в документе были указаны торговые наименования противовирусных препаратов, смутил председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты Владимира Слепака. Член ОП направил в прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо с жалобой на превышение полномочий и коррупцию в Минздраве.

Как сообщила корреспонденту Vademecum генеральный директор юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, согласно нормативным правовым актам, регулирующим деятельность Минздрава, публикация на официальном сайте ведомства в сети «интернет» рекомендаций по лечению и профилактике заболеваний с указанием конкретных лекарственных средств неправомочна - ни Федеральный закон, ни Положение о Минздраве России, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608, не дает Минздраву таких полномочий. «Таким образом, опубликованные Минздравом методические рекомендации, содержащие конкретные торговые наименования 4 лекарственных препаратов, совершенно очевидно нарушают запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия со стороны органов исполнительной власти, установленные ФЗ № 135», - пояснила Полина Габай.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1398
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4419
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика