ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Мая, 15:58
12 Мая, 15:58
57,12 руб
62,16 руб

Продажи спортивного питания по рецептам спровоцируют рост потребления стероидов

Тимофей Добровольский
18 Февраля 2016, 15:38
1030
Фото: Оксана Добровольская

Отечественные производители спортивного питания считают, что инициатива Московской городской думы по запрету свободного отпуска спортивного питания спровоцирует рост потребления анаболических стероидов. 

Об этом корреспонденту Vademecum сообщил Алексей Ким – специалист департамента развития и разработок ГК Pure, выпускающего отечественное спортивное питание под брендом Pure Protein.

«Непонятно, как такой, по сути, запрет возможен технически. Получается, придется выдавать рецепты не только на спортивные БАДы, но и на обычные, которые широко распространены в России. Ведь у многих из них в чем-то схожие рецептуры или использованы одинаковые элементы», – пояснили в компании. По мнению производителей, не стоит обвинять спортивное питание в отсутствии сбалансированности, поскольку его цель – дополнение рациона спортсменов полезными веществами. Инициатива депутата Мосгордумы Инны Святенко по запрету свободной продажи спортивных добавок поддержки у отечественного производителя не нашла.

«Продажа спортивного питания только по рецептам врача, к сожалению, может привести к обратному эффекту, когда спортсмены, особенно начинающие, будут обращать свой взор не на безвредные пищевые добавки, а на запрещенные фармакологические препараты, поскольку они могут дать гораздо более быстрый, но временный эффект», – пояснил Алексей Ким.

С такой точкой зрения не согласна врач-диетолог клиники спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы Мария Хохлова. По ее мнению, никаких гарантий сбалансированности рациона даже при условии правильного применения спортивных добавок нет. Соответственно, не исключено, что спортсмены могут, принимая такие добавки, причинить вред своему здоровью.

«В настоящее время не существует специального европейского (или российского) законодательства, регулирующего безопасность БАДов, – отмечает Хохлова. – Спортивные добавки классифицируются как продукты питания, а значит, не проходят серьезного клинического исследования с участием людей, не проходят серьезной проверки безопасности или требований маркировки как лицензируемые лекарства (медикаменты). А это означает отсутствие каких-либо гарантий даже при условии грамотного и правильного потребления оных».

Рынок спортивного питания в России, по оценкам экспертов, составляет от 4 до 5 млрд рублей в год. После введения продуктового эмбарго было отмечено увеличение нелегального спортивного питания. В связи с этим в сентябре 2015 года такая продукция была исключена из санкционного списка.

Группа компаний Pure – отечественная компания – производитель спортивного питания. Производственная площадка компании располагается в Санкт-Петербурге. Еще один завод компания планирует возвести также в городе на Неве.

Поделиться в соц.сетях
Развитие региональных информационных систем в сфере здравоохранения – ключевая тема форума «Инфосибирь 2017»
Сегодня, 15:57
«Росатом» планирует заняться фармпроизводством в Москве
Сегодня, 13:44
Министром здравоохранения Тульской области назначен Андрей Третьяков
Сегодня, 13:35
«СИА» стала акционером производителя антисептиков Sanitelle
Сегодня, 8:47
Лучшие реанимационные отделения Москвы получат гранты по 30 млн рублей

Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому лучшие отделения реанимации и интенсивной терапии городских больниц, работающих в системе ОМС, получат гранты на повышение зарплат сотрудникам. Всего предусмотрено 10 грантов по 30 млн рублей каждый, сообщил руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

Сегодня, 7:49
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
28 Апреля 2017, 13:07
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
26 Апреля 2017, 7:04
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
1589
Доплата за статус «московского врача» составит 15 тысяч рублей
19 Апреля 2017, 19:18
Объем рынка медуслуг в Москве вырос на 5,7% в 2016 году

Компания BusinesStat подсчитала, что объем рынка медицинских услуг в Москве в 2016 году составил 510,6 млрд рублей, что на 5,7% больше аналогичного показателя за 2015 год. Однако положительную динамику поддерживал только рост средней стоимости приема, а в натуральном выражении объем рынка сократился на 2% и составил 170,2 млн приемов.

19 Апреля 2017, 9:06
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
19 Апреля 2017, 7:06
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
На машинах «скорой» в Москве разместят QR-коды
Столичные власти планируют разместить на машинах скорой помощи QR-коды до начала Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира по футболу – 2018. Коды будут направлять пациентов на сайт Станции скорой помощи им. Пучкова, где они смогут оставить сообщение о качестве обслуживания.
6 Апреля 2017, 11:23
Мошенники заработали на продаже фальшивых лекарств 14 млн рублей
Сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области пресекли деятельность преступной группировки, которая под видом «высокоэффективных» дорогостоящих лекарств продавала биологически активные добавки (БАДы), сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ущерб от действий аферистов составил более 14 млн рублей.
4 Апреля 2017, 19:42
В Москве на 30% возросло количество хирургических операций
3 Апреля 2017, 16:34
Московский полис ОМС можно будет оформить через интернет
31 Марта 2017, 7:01
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Как врач теннисистки Шараповой создал большой бизнес на волосах
815
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
24 Марта 2017, 12:12
Яндекс.Метрика