ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 11:06
17 Февраля, 11:06
57,15 руб
60,65 руб

Продажи спортивного питания по рецептам спровоцируют рост потребления стероидов

Тимофей Добровольский
18 Февраля 2016, 15:38
966
Фото: Оксана Добровольская

Отечественные производители спортивного питания считают, что инициатива Московской городской думы по запрету свободного отпуска спортивного питания спровоцирует рост потребления анаболических стероидов. 

Об этом корреспонденту Vademecum сообщил Алексей Ким – специалист департамента развития и разработок ГК Pure, выпускающего отечественное спортивное питание под брендом Pure Protein.

«Непонятно, как такой, по сути, запрет возможен технически. Получается, придется выдавать рецепты не только на спортивные БАДы, но и на обычные, которые широко распространены в России. Ведь у многих из них в чем-то схожие рецептуры или использованы одинаковые элементы», – пояснили в компании. По мнению производителей, не стоит обвинять спортивное питание в отсутствии сбалансированности, поскольку его цель – дополнение рациона спортсменов полезными веществами. Инициатива депутата Мосгордумы Инны Святенко по запрету свободной продажи спортивных добавок поддержки у отечественного производителя не нашла.

«Продажа спортивного питания только по рецептам врача, к сожалению, может привести к обратному эффекту, когда спортсмены, особенно начинающие, будут обращать свой взор не на безвредные пищевые добавки, а на запрещенные фармакологические препараты, поскольку они могут дать гораздо более быстрый, но временный эффект», – пояснил Алексей Ким.

С такой точкой зрения не согласна врач-диетолог клиники спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы Мария Хохлова. По ее мнению, никаких гарантий сбалансированности рациона даже при условии правильного применения спортивных добавок нет. Соответственно, не исключено, что спортсмены могут, принимая такие добавки, причинить вред своему здоровью.

«В настоящее время не существует специального европейского (или российского) законодательства, регулирующего безопасность БАДов, – отмечает Хохлова. – Спортивные добавки классифицируются как продукты питания, а значит, не проходят серьезного клинического исследования с участием людей, не проходят серьезной проверки безопасности или требований маркировки как лицензируемые лекарства (медикаменты). А это означает отсутствие каких-либо гарантий даже при условии грамотного и правильного потребления оных».

Рынок спортивного питания в России, по оценкам экспертов, составляет от 4 до 5 млрд рублей в год. После введения продуктового эмбарго было отмечено увеличение нелегального спортивного питания. В связи с этим в сентябре 2015 года такая продукция была исключена из санкционного списка.

Группа компаний Pure – отечественная компания – производитель спортивного питания. Производственная площадка компании располагается в Санкт-Петербурге. Еще один завод компания планирует возвести также в городе на Неве.

Поделиться в соц.сетях
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Сегодня, 8:00
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
I Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
13 Февраля 2017, 18:42
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
4921
Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка
27 Января 2017, 18:03
«Риа Панда» заплатит 300 тысяч рублей за незаконную рекламу БАД
Апелляционный арбитражный суд поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать за ненадлежащую рекламу БАДа «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол» производителя этих препаратов – «РИА Панда». На компанию наложено два штрафа по 150 тысяч рублей.
27 Января 2017, 7:01
Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

25 Января 2017, 13:36
2865
Инвестиционный глум
764
Выручка «Эвалара» выросла в 2016 году на 24%

Выручка крупнейшего в стране производителя БАДов ЗАО «Эвалар» (город Бийск Алтайского края) по итогам 2016 года увеличилась на 24% по сравнению с 2015 годом и достигла 9,3 млрд рублей, сообщила компания. При этом, по данным DSM Group, объем российского рынка БАДов в целом сократился на 1%. 

19 Января 2017, 12:14
В московских поликлиниках установят 4 тысячи видеокамер
13 Января 2017, 12:17
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

11 Января 2017, 18:47
1271
Продавцов популярного БАДа в США обвинили в обмане пациентов
10 Января 2017, 16:20
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Главный нарколог Минздрава: москвичи стали меньше пить
29 Декабря 2016, 14:40
Яндекс.Метрика