ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 12:45
23 Ноября, 12:45
63,63 руб
67,54 руб

Продажи спортивного питания по рецептам спровоцируют рост потребления стероидов

Тимофей Добровольский
18 Февраля 2016, 15:38
902
Фото: Оксана Добровольская

Отечественные производители спортивного питания считают, что инициатива Московской городской думы по запрету свободного отпуска спортивного питания спровоцирует рост потребления анаболических стероидов. 

Об этом корреспонденту Vademecum сообщил Алексей Ким – специалист департамента развития и разработок ГК Pure, выпускающего отечественное спортивное питание под брендом Pure Protein.

«Непонятно, как такой, по сути, запрет возможен технически. Получается, придется выдавать рецепты не только на спортивные БАДы, но и на обычные, которые широко распространены в России. Ведь у многих из них в чем-то схожие рецептуры или использованы одинаковые элементы», – пояснили в компании. По мнению производителей, не стоит обвинять спортивное питание в отсутствии сбалансированности, поскольку его цель – дополнение рациона спортсменов полезными веществами. Инициатива депутата Мосгордумы Инны Святенко по запрету свободной продажи спортивных добавок поддержки у отечественного производителя не нашла.

«Продажа спортивного питания только по рецептам врача, к сожалению, может привести к обратному эффекту, когда спортсмены, особенно начинающие, будут обращать свой взор не на безвредные пищевые добавки, а на запрещенные фармакологические препараты, поскольку они могут дать гораздо более быстрый, но временный эффект», – пояснил Алексей Ким.

С такой точкой зрения не согласна врач-диетолог клиники спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы Мария Хохлова. По ее мнению, никаких гарантий сбалансированности рациона даже при условии правильного применения спортивных добавок нет. Соответственно, не исключено, что спортсмены могут, принимая такие добавки, причинить вред своему здоровью.

«В настоящее время не существует специального европейского (или российского) законодательства, регулирующего безопасность БАДов, – отмечает Хохлова. – Спортивные добавки классифицируются как продукты питания, а значит, не проходят серьезного клинического исследования с участием людей, не проходят серьезной проверки безопасности или требований маркировки как лицензируемые лекарства (медикаменты). А это означает отсутствие каких-либо гарантий даже при условии грамотного и правильного потребления оных».

Рынок спортивного питания в России, по оценкам экспертов, составляет от 4 до 5 млрд рублей в год. После введения продуктового эмбарго было отмечено увеличение нелегального спортивного питания. В связи с этим в сентябре 2015 года такая продукция была исключена из санкционного списка.

Группа компаний Pure – отечественная компания – производитель спортивного питания. Производственная площадка компании располагается в Санкт-Петербурге. Еще один завод компания планирует возвести также в городе на Неве.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Сегодня, 11:33
Страховщики предложили перейти на новую модель системы здравоохранения
Сегодня, 11:27
Всемирный банк выделит $125 млн на здравоохранение в Белоруссии
Сегодня, 11:21
200 мужчин подали иски против Pfizer из-за Виагры
Сегодня, 11:08
В США производителей обязали сообщать о ненаучности гомеопатических препаратов

Федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала производителей гомеопатических препаратов доказывать эффективность своей продукции. В случае если они отказываются это сделать в соответствии с современными правилами исследования лекарств, на упаковке гомеопатических препаратов должно быть указано, что научных доказательств их эффективности не существует. 

21 Ноября 2016, 8:55
326
Novartis может купить Amneal за $8 млрд

Novartis планирует приобрести американского производителя дженериков Amneal Pharmaceuticals, чтобы усилить свое дженериковое подразделение Sandoz. Сумма сделки в зависимости от условий может достичь $8 млрд.

14 Ноября 2016, 23:00
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
3% экспертиз столичных медорганизаций проводятся с нарушениями
11 Ноября 2016, 16:41
В 2017 году в Москве откроются шесть новых поликлиник
11 Ноября 2016, 15:53
В 2016 году московские медучреждения оштрафовали на 800 млн рублей
10 Ноября 2016, 19:37
Московские поликлиники будут частично оплачивать госпитализацию пациентов
10 Ноября 2016, 18:30
Москва потратила на медицину 125 млрд рублей
10 Ноября 2016, 9:05
Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

9 Ноября 2016, 17:48
1190
Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России»
16 ноября 2016 года в Москве при поддержке Минздрава России и ряда заинтересованных федеральных и региональных ведомств состоится Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России», организованный Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Российской академией педиатрии, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

8 Ноября 2016, 11:45
392
Студентам окажут психиатрическую помощь

Пилотный проект по профилактической психиатрической помощи студентам, успешно прошедший апробацию в МГУ и РГСУ, 22 ноября запустят еще в четырех вузах столицы – МИСиС, РГСУ, МГППУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Об этом сообщил заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.

8 Ноября 2016, 7:00
«Яндекс» запустил приложение для записи к врачу
7 Ноября 2016, 12:18
Яндекс.Метрика