ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 8:38
27 Марта, 8:38
57,42 руб
61,86 руб

Продажи спортивного питания по рецептам спровоцируют рост потребления стероидов

Тимофей Добровольский
18 Февраля 2016, 15:38
995
Фото: Оксана Добровольская

Отечественные производители спортивного питания считают, что инициатива Московской городской думы по запрету свободного отпуска спортивного питания спровоцирует рост потребления анаболических стероидов. 

Об этом корреспонденту Vademecum сообщил Алексей Ким – специалист департамента развития и разработок ГК Pure, выпускающего отечественное спортивное питание под брендом Pure Protein.

«Непонятно, как такой, по сути, запрет возможен технически. Получается, придется выдавать рецепты не только на спортивные БАДы, но и на обычные, которые широко распространены в России. Ведь у многих из них в чем-то схожие рецептуры или использованы одинаковые элементы», – пояснили в компании. По мнению производителей, не стоит обвинять спортивное питание в отсутствии сбалансированности, поскольку его цель – дополнение рациона спортсменов полезными веществами. Инициатива депутата Мосгордумы Инны Святенко по запрету свободной продажи спортивных добавок поддержки у отечественного производителя не нашла.

«Продажа спортивного питания только по рецептам врача, к сожалению, может привести к обратному эффекту, когда спортсмены, особенно начинающие, будут обращать свой взор не на безвредные пищевые добавки, а на запрещенные фармакологические препараты, поскольку они могут дать гораздо более быстрый, но временный эффект», – пояснил Алексей Ким.

С такой точкой зрения не согласна врач-диетолог клиники спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы Мария Хохлова. По ее мнению, никаких гарантий сбалансированности рациона даже при условии правильного применения спортивных добавок нет. Соответственно, не исключено, что спортсмены могут, принимая такие добавки, причинить вред своему здоровью.

«В настоящее время не существует специального европейского (или российского) законодательства, регулирующего безопасность БАДов, – отмечает Хохлова. – Спортивные добавки классифицируются как продукты питания, а значит, не проходят серьезного клинического исследования с участием людей, не проходят серьезной проверки безопасности или требований маркировки как лицензируемые лекарства (медикаменты). А это означает отсутствие каких-либо гарантий даже при условии грамотного и правильного потребления оных».

Рынок спортивного питания в России, по оценкам экспертов, составляет от 4 до 5 млрд рублей в год. После введения продуктового эмбарго было отмечено увеличение нелегального спортивного питания. В связи с этим в сентябре 2015 года такая продукция была исключена из санкционного списка.

Группа компаний Pure – отечественная компания – производитель спортивного питания. Производственная площадка компании располагается в Санкт-Петербурге. Еще один завод компания планирует возвести также в городе на Неве.

Поделиться в соц.сетях
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
Сегодня, 7:00
В Уфе объявлен аукцион на аутсорсинг транспортных услуг для "скорой"
Сегодня, 6:48
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Как врач теннисистки Шараповой создал большой бизнес на волосах
219
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
24 Марта 2017, 12:12
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители

Неизвестно, какую форму вытрезвителей будут возрождать в Москве, но в том или ином виде они будут существовать, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

23 Марта 2017, 19:10
Фармбизнес лидирует по расходам на рекламу в 2016 году
Объем российского рынка рекламы в 2016 году по сравнению с прошлым годом вырос на 11%, до 360 млрд рублей без НДС. Крупнейшей категорией по затратам на рекламу в 2016 году оказались лекарства и БАДы – на них пришлось 20% этой суммы, подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).
21 Марта 2017, 19:45
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
984
Московскую аптеку оштрафовали на 1 млн рублей за продажу фальсифицированной БАД

Арбитражный суд Москвы на основании обращения Роспотребнадзора оштрафовал на 1 млн рублей аптеку «Донник» за продажу фальсифицированной биологически активной добавки (БАД) для лечения эректильной дисфункции «Фужуньбао супер».

9 Марта 2017, 19:55
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
5607
Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка
27 Января 2017, 18:03
«Риа Панда» заплатит 300 тысяч рублей за незаконную рекламу БАД
Апелляционный арбитражный суд поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать за ненадлежащую рекламу БАДа «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол» производителя этих препаратов – «РИА Панда». На компанию наложено два штрафа по 150 тысяч рублей.
27 Января 2017, 7:01
Яндекс.Метрика