ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:16
21 Июня, 21:16
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав внес изменения в стратегию противодействия ВИЧ

Александр Пахомов
17 Февраля 2016, 20:10
Фото: www.doverie.org

Минздрав России внес изменения в стратегию противодействия распространению ВИЧ в России. В частности, новые формулировки открывают путь к применению механизма принудительного лицензирования современных препаратов против ВИЧ.

В обновленной версии стратегии предлагается ввести обязательное тестирование на ВИЧ перед операцией. «Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию предусматривается в отношении лиц, которым планируется проведение диагностики или лечение с применением инвазивных манипуляций и хирургических вмешательств, сопровождающихся высоким риском возможности передачи ВИЧ-инфекции», – говорится в проекте документа.

Кроме того, в новой редакции говорится, что «организация производства антиретровирусных препаратов на территории нашей страны, а также использование всех механизмов по снижению стоимости этих препаратов с учетом международного опыта направлены на повышение доступности лекарственной терапии для лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией». 

Возможно, здесь содержится намек на принудительное лицензирование препаратов от ВИЧ. Именно с такой просьбой представители общественных организаций уже обращались к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в прошлом году.

Поправки претерпело и название стратегии. Теперь она называется «Государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации на период до 2020 года  и дальнейшую перспективу». Отметим, что в старой редакции предполагалась разработка стратегии до 2020 года.

По последним данным, которые приводит РИА Новости, в 2015 году от ВИЧ скончались 27 564 россиянина, что на 13% больше, чем в 2014 году.

По его словам, средний возраст зараженных ВИЧ составляет 35 лет. Кроме того, он отметил, что чаще всего заражаются люди в возрасте 25 лет. «Очень печальные цифры о том, в каком возрасте сейчас у нас люди с ВИЧ-инфекцией: от 30 до 40 лет почти 22% людей инфицированы ВИЧ», – отметил Покровский.

Он также сообщил, что, по данным проведенного исследования, погибают люди наиболее продуктивного возраста. «Мы провели специальное исследование, оно называется «портрет пациента», оказалось, что 68% заняты трудовой деятельностью. Понятно, что в 30–40 лет люди наиболее социально активны», – рассказал эксперт.

«Встает огромная проблема – больше 800 тысяч человек уже зарегистрированы с ВИЧ-инфекцией, как их всех обеспечить лечением? Ущерб наносится экономике: надо вкладывать деньги в закупку препаратов, в развитие фарминдустрии», – заявил Покровский.

По последним данным, в начале прошлой недели были зарегистрированы 1 млн 6 тысяч 338 российских граждан, у которых за все годы наблюдения была выявлена ВИЧ-инфекция. Кроме того, за прошлую неделю было зафиксировано еще 1,5 тысячи случаев заражения.

Как сообщалось ранее, «Нацимбио» раскритиковала стратегию борьбы с ВИЧ.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
В Мьянме зарегистрирована вспышка лихорадки денге
19 Июня 2017, 18:04
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1398
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4418
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Яндекс.Метрика