ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 18:12
16 Января, 18:12
59,37 руб
63,12 руб

Экспертный совет при «Нацимбио» раскритиковал стратегию борьбы с ВИЧ

Варвара Фуфаева
15 Февраля 2016, 18:58
1877
Фото: zdorov-vrn.ru
Члены экспертного совета при Национальной иммунобиологической компании направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором подвергли критике разработанный Минздравом проект государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

12 февраля состоялось первое заседание экспертного совета при «Нацимбио», в который вошли ведущие российские специалисты в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Они рассмотрели проект стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, подготовленный Минздравом. Свои замечания и предложения эксперты изложили в письме, которое направили в министерство.

«Стратегия не несет в себе новых положений, которые бы не были гарантированы существующим законодательством», – говорится в документе (есть в распоряжении Vademecum).

Cпециалисты также отметили, что «ситуация с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации названа как «умеренное распространение», что, в принципе, не соответствует действительности: реальная ситуация может быть охарактеризована как быстро развивающаяся (это как минимум)».

Члены экспертного совета особо отметили, что стратегия не содержит указаний на конкретные инструменты достижения целей по снижению заболевамости ВИЧ, и такой подход не может быть результативным.

Экспертный совет в 11 пунктах изложил свои предложения по улучшению стратегии. В них предлагается «охарактеризовать реальную ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции», определить конкретные цели, по всем задачам назначить исполнителей и соисполнителей, включив помимо Минздрава в их число Минфин, Минэкономразвития, МВД, Минобрнауки, ФАС, Минпромторг, ФМС, ФСИН, Роспотребнадзор, ФСКН и руководителей субъектов РФ. Отмечена необходимость отдельно обозначить важность развития национального производства препаратов для лечения ВИЧ, вирусных гепатитов и туберкулеза.

Документ подписали глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИДом и вирусными гепатитами Роспотребнадзора Разина Айзаутлина, представители СПИД-центров Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Московской, Самарской, Иркутской и Свердловской областей, а также координатор региональной общественной организации «СПИД инфосвязь» Анастасия Соловьева.

Российская Федерация относится к немногочисленным странам, где отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

Компания «Нацимбио» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех». Она выступает за централизацию госзакупок препаратов, предназначенных для терапии ВИЧ-инфекции (антиретровирусных препаратов), и определение единственного поставщика этих лекарств. В 2015 году компания сумела взять под контроль основного производителя вакцин в стране – ФГУП «Микроген» – и получить статус единственного поставщика препаратов для Национального календаря прививок, а с ним и доступ на рынок госзаказа объемом около 10 млрд рублей в год. 

Поделиться в соц.сетях
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
Сегодня, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
Сегодня, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
Сегодня, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Сегодня, 15:21
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
Сегодня, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
Сегодня, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
Сегодня, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
Сегодня, 15:21
303
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
Сегодня, 7:50
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
561
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2744
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Яндекс.Метрика