ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 0:39
5 Декабря, 0:39
64,15 руб
68,47 руб

Экспертный совет при «Нацимбио» раскритиковал стратегию борьбы с ВИЧ

Варвара Фуфаева
15 Февраля 2016, 18:58
1838
Фото: zdorov-vrn.ru
Члены экспертного совета при Национальной иммунобиологической компании направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором подвергли критике разработанный Минздравом проект государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

12 февраля состоялось первое заседание экспертного совета при «Нацимбио», в который вошли ведущие российские специалисты в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Они рассмотрели проект стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, подготовленный Минздравом. Свои замечания и предложения эксперты изложили в письме, которое направили в министерство.

«Стратегия не несет в себе новых положений, которые бы не были гарантированы существующим законодательством», – говорится в документе (есть в распоряжении Vademecum).

Cпециалисты также отметили, что «ситуация с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации названа как «умеренное распространение», что, в принципе, не соответствует действительности: реальная ситуация может быть охарактеризована как быстро развивающаяся (это как минимум)».

Члены экспертного совета особо отметили, что стратегия не содержит указаний на конкретные инструменты достижения целей по снижению заболевамости ВИЧ, и такой подход не может быть результативным.

Экспертный совет в 11 пунктах изложил свои предложения по улучшению стратегии. В них предлагается «охарактеризовать реальную ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции», определить конкретные цели, по всем задачам назначить исполнителей и соисполнителей, включив помимо Минздрава в их число Минфин, Минэкономразвития, МВД, Минобрнауки, ФАС, Минпромторг, ФМС, ФСИН, Роспотребнадзор, ФСКН и руководителей субъектов РФ. Отмечена необходимость отдельно обозначить важность развития национального производства препаратов для лечения ВИЧ, вирусных гепатитов и туберкулеза.

Документ подписали глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИДом и вирусными гепатитами Роспотребнадзора Разина Айзаутлина, представители СПИД-центров Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Московской, Самарской, Иркутской и Свердловской областей, а также координатор региональной общественной организации «СПИД инфосвязь» Анастасия Соловьева.

Российская Федерация относится к немногочисленным странам, где отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

Компания «Нацимбио» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех». Она выступает за централизацию госзакупок препаратов, предназначенных для терапии ВИЧ-инфекции (антиретровирусных препаратов), и определение единственного поставщика этих лекарств. В 2015 году компания сумела взять под контроль основного производителя вакцин в стране – ФГУП «Микроген» – и получить статус единственного поставщика препаратов для Национального календаря прививок, а с ним и доступ на рынок госзаказа объемом около 10 млрд рублей в год. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
2 Декабря 2016, 16:37
Половина ВИЧ-инфицированных – люди не из групп риска
Почти половину зараженных ВИЧ составляют люди из благополучных слоев общества, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой в интервью «Авторадио».
2 Декабря 2016, 14:53
Число абортов в России сокращается
2 Декабря 2016, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
Москва потратила более 70 млн рублей на анти-ВИЧ пропаганду
В 2016 году Москва потратила более 70 млн рублей на информирование жителей и гостей столицы о профилактике ВИЧ/СПИДа, следует из данных Zakupki360.ru. Три закупки на эту сумму провел осенью 2016 года Департамент здравоохранения Москвы. Победителем стало государственное АО «Московские информационные технологии».
1 Декабря 2016, 20:01
564
Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
1 Декабря 2016, 18:11
Терапию получают лишь около 40% ВИЧ-инфицированных
1 Декабря 2016, 14:30
Все больницы и поликлиники подключат к интернету к 2019 году
Все российские медучреждения первого звена (поликлиники) и больницы должны быть подключены к высокоскоростному интернету в течение двух лет. Об этом в ходе послания Федеральному собранию 1 декабря 2016 года заявил президент Владимир Путин. 

1 Декабря 2016, 13:31
238
Минздрав не станет включать тест на ВИЧ в диспансеризацию
30 Ноября 2016, 19:04
Более 14 млн человек в мире не знают о своем ВИЧ-положительном статусе
30 Ноября 2016, 17:38
В медучреждениях возобновились случаи заражения ВИЧ
В России возобновились случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
30 Ноября 2016, 8:12
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Яндекс.Метрика