ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 16:26
21 Июня, 16:26
58,58 руб
65,32 руб

GSK оштрафовали за подкуп производителей дженериков

Софья Лопаева
12 Февраля 2016, 15:15
Фото: www.businessinsider.com
Антимонопольная служба Соединенного Королевства (CMA) оштрафовала британскую фармкомпанию GlaxoSmithKline (GSK) на 37,6 млн фунтов стерлингов ($53,7 млн) за попытку помешать запуску в продажу дженериков антидепрессанта пароксетина.

В период с 2001 по 2004 год GSK, поставлявшая брендированный антидепрессант, заплатила 50 млн фунтов стерлингов производителям дженериков. «Эти платежи и другие денежные переводы должны были отсрочить выход дженериков пароксетина на рынок Великобритании», – сообщает пресс-служба CMA.

В 2001 году несколько фармкомпаний, в том числе Generics (UK) Limited и Alpharma Limited, предпринимали усилия для вывода на британский рынок дженериков пароксетина. На тот момент брендированная версия антидепрессанта GSK – Seroxat – была блокбастером: в 2000 году на препарат было выписано 4,2 млн рецептов в Великобритании. В 2001 продажи Seroxat превысили 90 млн фунтов стерлингов. GSK владела несколькими патентами на пароксетин.

Glaxo объявила, что дженериковые компании собираются нарушить ее патентные права, и подала в суд на Generics и Alpharma. До начала судебного разбирательства две компании пришли к соглашению с GSK, в том числе договорились о том, что повременят с выводом на рынок дженериков популярного антидепрессанта.

Антимонопольный регулятор посчитала, что эти договоры, подразумевающие «плату за отсрочку», ограничили конкуренцию и даже могли помещать Национальной службе здравоохранения (NHS) снизить расходы. В конце 2003 года все-таки появились дженерики, и в течение двух лет средняя цена на пароксетин упала больше чем на 70%.

В июне 2015 года бразильская антимонопольная служба оштрафовала компанию Eli Lilly за попытку помешать выходу на рынок дженериков онкопрепарата.

Поделиться в соц.сетях
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2017, 8:46
У фигурантов дела о взятках в Минздраве Подмосковья изъяты миллионы рублей
7 Июня 2017, 8:05
Расследован очередной эпизод коррупционного скандала в Хакасии
В Хакасии передано в суд уголовное дело заместителя Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Вячеслава Гитера, родного брата территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера. Следователи считают, что Вячеслав Гитер передавал брату информацию о финансовой деятельности фармкомпаний, тем самым совершив преступления, предусмотренные двумя статьями УК – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
1 Июня 2017, 18:23
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело в рамках расследования коррупции при госзакупках лекарств и медоборудования. Бывшего руководителя администрации главы Республики Хакасии Владимира Бызова подозревают в организации преступного сообщества, а еще девять человек, включая территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера, – в том, что они были участниками этого сообщества.
29 Мая 2017, 15:37
СК: стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
29 Мая 2017, 14:28
Уголовное дело главврача хакасской больницы направлено в суд
Следственный комитет (СК) РФ по Республике Хакасия завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимира Семенова. Его обвиняют в получении взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей. Дело передано в суд.
26 Мая 2017, 17:35
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
1601
Врач за взятки отправлял в психиатрическую больницу здоровых людей

В Московской области 33-летний врач-психиатр обвиняется в систематическом получении взяток за помещение здоровых людей в психиатрическую больницу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Подмосковья.

24 Мая 2017, 14:04
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2477
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Яндекс.Метрика