ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 13:26
26 Апреля, 13:26
55,85 руб
60,79 руб

Главный стоматолог Минздрава предложил изменить принципы ОМС для стоматологических услуг

Тимофей Добровольский
11 Февраля 2016, 16:14
1517
Олег Янушевич (в центре) Фото: Оксана Добровольская
Главный внештатный стоматолог Минздрава Олег Янушевич предложил создать для стоматологических услуг специальную систему медицинского страхования, которая частично финансировалась бы государством из средств ОМС, а частично – за счет добровольной медицинской страховки (ДМС) либо личных средств пациента.

Во время дискуссии, развернувшейся 11 февраля на организованном Vademecum Первом стоматологическом конгрессе главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения РФ Олег Янушевич рассказал о проблемах рынка и предложил пути их решения.

«Объем ОМС по стоматологии в 2014 году – 56 млрд рублей. Это та цифра, которая была представлена Нелли Борисовной Найговзиной, заместителем руководителя аппарата правительства. Плюс еще 14 млрд из добровольного медицинского страхования – это ДМС, которое мы все знаем. Общий расчетный объем рынка – 100–150 млрд. Я не знаю точное количество неформальных платежей. Ну не знаю, сколько врачей, и в моей клинике в том числе, неформально рассчитываются с пациентами», – сказал Олег Янушевич.

Он считает, что тарифы ОМС неадекватны и не покрывают стоимость реально оказываемых услуг, что толкает врачей и пациентов на неформальные «договоренности». Чтобы отрегулировать тарифы и повысить прозрачность рынка, главный внештатный стоматолог Минздрава предложил изменить порядок работы ОМС в сфере стоматологии. 

«Мне хочется, чтобы из этих 56 млрд мы сформировали базовую часть обязательной стоматологической страховки россиянина. И мы с вами, вместе со страховщиками, вместе со Стоматологической ассоциацией России, определим, что в эту базовую часть войдет как непременное условие и будет оказано любому жителю Российской Федерации», – заявил Янушевич.

Согласно его предложению, эту государственную страховку можно будет расширить за счет ДМС либо личных средств пациента. Кроме того, отметил Янушевич, необходимо ввести персональную ответственность врачей за качество оказанных стоматологических услуг.

Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2580
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
660
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
1449
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
321
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
279
Яндекс.Метрика