ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 18:59
15 Февраля, 18:59
57,74 руб
61,30 руб

Фармкомпании пожаловались в правительство на волокиту в Минздраве и ФАС при перерегистрации лекарств

Ольга Чеснокова
9 Февраля 2016, 14:11
1073
Фото: infosmi.net
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) направила в правительство письмо с жалобой на действия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поскольку из-за разногласий двух ведомств по вопросу перерегистрации лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) процедуру не смогли пройти уже 10 компаний.

Как сообщил корреспонденту Vademecum исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не могут согласовать между собой порядок перерегистрации предельных отпускных цен производителей на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что существенно мешает обращению препаратов на рынке.

Для регистрации предельной отпускной цены на препарат из списка ЖНВЛП производитель направляет в Минздрав пакет документов, включая данные о месте производства лекарственного средства и обоснование его стоимости. С 1 октября 2015 года решение о регистрации принимает Министерство здравоохранения совместно с ФАС. Перерегистрация производится, например, в случае если меняется место производства зарегистрированного препарата.

При повторной регистрации Минздрав вносит изменения в реестровую запись о государственной регистрации предельной отпускной цены производителя без согласования с ФАС, при этом последняя зарегистрированная стоимость лекарства сохраняется.

Однако, как говорится в письме AIPM, Минздрав отказывается вносить необходимые изменения в реестр и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. ФАС, в свою очередь, отказывается согласовать направленные Минздравом документы, поскольку закон этого не требует.

Таким образом, за последние три месяца процедуру перерегистрации не смогли пройти 10 компаний-производителей.

В конце января 2016 года стало известно о другой проблеме производителей зарубежных препаратов – из-за отсутствия в российских специализированных центрах по сертификации лекарств необходимого оборудования для проверки качества импортных препаратов, в том числе вакцин от гепатита А, менингита и пневмонии, производители не cмогли пройти процедуру сертификации лекарств.

Поделиться в соц.сетях
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
80
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
185
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
652
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Яндекс.Метрика