ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 15:14
27 Апреля, 15:14
56,31 руб
61,51 руб

Фармкомпании пожаловались в правительство на волокиту в Минздраве и ФАС при перерегистрации лекарств

Ольга Чеснокова
9 Февраля 2016, 14:11
1120
Фото: infosmi.net
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) направила в правительство письмо с жалобой на действия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поскольку из-за разногласий двух ведомств по вопросу перерегистрации лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) процедуру не смогли пройти уже 10 компаний.

Как сообщил корреспонденту Vademecum исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не могут согласовать между собой порядок перерегистрации предельных отпускных цен производителей на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что существенно мешает обращению препаратов на рынке.

Для регистрации предельной отпускной цены на препарат из списка ЖНВЛП производитель направляет в Минздрав пакет документов, включая данные о месте производства лекарственного средства и обоснование его стоимости. С 1 октября 2015 года решение о регистрации принимает Министерство здравоохранения совместно с ФАС. Перерегистрация производится, например, в случае если меняется место производства зарегистрированного препарата.

При повторной регистрации Минздрав вносит изменения в реестровую запись о государственной регистрации предельной отпускной цены производителя без согласования с ФАС, при этом последняя зарегистрированная стоимость лекарства сохраняется.

Однако, как говорится в письме AIPM, Минздрав отказывается вносить необходимые изменения в реестр и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. ФАС, в свою очередь, отказывается согласовать направленные Минздравом документы, поскольку закон этого не требует.

Таким образом, за последние три месяца процедуру перерегистрации не смогли пройти 10 компаний-производителей.

В конце января 2016 года стало известно о другой проблеме производителей зарубежных препаратов – из-за отсутствия в российских специализированных центрах по сертификации лекарств необходимого оборудования для проверки качества импортных препаратов, в том числе вакцин от гепатита А, менингита и пневмонии, производители не cмогли пройти процедуру сертификации лекарств.

Поделиться в соц.сетях
Французские полицейские реанимировали признанную умершей пациентку «скорой»
Сегодня, 13:00
Крупнейшая турецкая сеть клиник займется медтуризмом в Казахстане
Сегодня, 12:49
Mitsui купила 10% фармкомпании «Р-Фарм»
Сегодня, 10:54
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

Сегодня, 7:08
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
146
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
963
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2689
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
718
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
330
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Яндекс.Метрика