ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 8:17
27 Июня, 8:17
59,00 руб
66,08 руб

Фармкомпании пожаловались в правительство на волокиту в Минздраве и ФАС при перерегистрации лекарств

Ольга Чеснокова
9 Февраля 2016, 14:11
Фото: infosmi.net
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) направила в правительство письмо с жалобой на действия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поскольку из-за разногласий двух ведомств по вопросу перерегистрации лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) процедуру не смогли пройти уже 10 компаний.

Как сообщил корреспонденту Vademecum исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не могут согласовать между собой порядок перерегистрации предельных отпускных цен производителей на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что существенно мешает обращению препаратов на рынке.

Для регистрации предельной отпускной цены на препарат из списка ЖНВЛП производитель направляет в Минздрав пакет документов, включая данные о месте производства лекарственного средства и обоснование его стоимости. С 1 октября 2015 года решение о регистрации принимает Министерство здравоохранения совместно с ФАС. Перерегистрация производится, например, в случае если меняется место производства зарегистрированного препарата.

При повторной регистрации Минздрав вносит изменения в реестровую запись о государственной регистрации предельной отпускной цены производителя без согласования с ФАС, при этом последняя зарегистрированная стоимость лекарства сохраняется.

Однако, как говорится в письме AIPM, Минздрав отказывается вносить необходимые изменения в реестр и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. ФАС, в свою очередь, отказывается согласовать направленные Минздравом документы, поскольку закон этого не требует.

Таким образом, за последние три месяца процедуру перерегистрации не смогли пройти 10 компаний-производителей.

В конце января 2016 года стало известно о другой проблеме производителей зарубежных препаратов – из-за отсутствия в российских специализированных центрах по сертификации лекарств необходимого оборудования для проверки качества импортных препаратов, в том числе вакцин от гепатита А, менингита и пневмонии, производители не cмогли пройти процедуру сертификации лекарств.

Поделиться в соц.сетях
АФК «Система» сообщила об аресте акций «Медси»
26 Июня 2017, 21:01
Фитнес-браслеты теряют популярность, «умная» одежда набирает
26 Июня 2017, 19:42
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

Сегодня, 8:06
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1667
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Яндекс.Метрика