ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 18:30
21 Июня, 18:30
58,58 руб
65,32 руб

Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие средств реабилитации

Екатерина Макарова
8 Февраля 2016, 16:55
Фото: kazanfirst.ru
С начала 2016 года семьи детей с ограниченными возможностями перестали получать средства для технической реабилитации, памперсы и инвалидные коляски, положенные им в рамках социальной помощи.

Подобные жалобы на отсутствие помощи со стороны властей благотворительные организации получают из всех регионов страны, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно действующему законодательству, государство обязано на безвозмездной основе обеспечивать средствами реабилитации нуждающихся в паллиативной помощи детей-инвалидов. Родители могут получить необходимый прибор или предмет гигиены в органах соцзащиты либо купить его за свой счет – социальные службы должны компенсировать его стоимость в соответствии с утвержденными расценками. Перечни таких средств ранее были опубликованы на сайтах органов соцзащиты. Теперь же, жалуются родители, их нельзя найти в открытом доступе.

«Родители не знают, что будет закупаться в текущем году и стоит ли им чего-то ждать», – пояснила руководитель социального отдела детского хосписа Евгения Габова. По ее словам, добиться получения какого-либо дорогостоящего медизделия стало очень сложно сегодня: чиновники на местах ссылаются на отсутствие денег в бюджете.

«У региональных властей уже не хватает денег на социальные нужды, и они всерьез взялись за сокращение расходов. По итогам первых десяти месяцев 2015 года 14 регионов сократили расходы на социальное страхование, 18 регионов – на здравоохранение. Данные за год появятся только в феврале, но уже можно сказать, что они будут еще хуже. Приходится экономить уже на самых слабых и больных», – свидетельствует директор региональной программы Независимого центра института социальной политики Наталья Зубаревич.

Между тем в Минтруде заверили, что полностью выполняют соответствующие финансовые обязательства перед регионами. Однако за тем, каким образом справляются с этой задачей региональные власти, в федеральном ведомстве не следят. По словам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, в столице уменьшения финансирования ни по одной социальной статье в текущем году не предусмотрено. «Что касается средств технической реабилитации, денег выделено точно не меньше, чем в прошлом году», – заявил он.

В 2016 году в федеральном бюджете на обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации предусмотрено 29,8 млрд рублей. Такую же сумму выделили и в прошлом году, однако с учетом изменения валютных курсов импортные изделия стали недоступны для многих россиян. О других проблемах организации реабилитации детей с врожденными заболеваниями в России читайте в материале «Восстановка по требованию», Vademecum #2 от 25 января 2016 года.

Поделиться в соц.сетях
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
265
В Хакасии построили реабилитационный центр на грант РУСАЛа

В Хакасии на базе Саяногорской межрайонной больницы состоялось открытие Межрегионального центра реабилитации для лечения людей, перенесших инсульты, и пациентов с нарушением функций центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 6,5 млн рублей на строительство центра предоставила в виде гранта алюминиевая компания РУСАЛ,

9 Июня 2017, 13:29
В Москве появится новая сеть реабилитационных клиник
В Москве 30 июня откроется клиника «Топ Физио Россия», медцентр будет специализироваться на реабилитации по итальянской системе Top Physio. Проект реализуется совместно с итальянской клиникой Villa Stuart, по результатам сотрудничества в столице планируется создать сеть центров спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии, говорится в пресс-релизе компании.
7 Июня 2017, 9:01
С каким расчетом инвесторы ставят на медицинскую реабилитацию
2938
Константин Лядов
Руководитель стационарного кластера ГК «Медси»
«В реабилитации точка выхода абсолютно непредсказуема»
1 Июня 2017, 16:46
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Как врач из Батуми превратил заштатную ярославскую больницу в бальнеологический курорт
1182
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов

В 2017 году в Подмосковье будут открыты девять реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов на сто мест, сообщила журналистам министр социального развития региона Ирина Фаевская.

25 Апреля 2017, 19:44
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов

Пилотный проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов стартовал в Ивановской области. Об этом на конференции в Набережных Челнах (Татарстан) рассказал руководитель проекта академик РАН Константин Лядов.

21 Апреля 2017, 17:06
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии – до 200 млн рублей
7 Февраля 2017, 9:12
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Яндекс.Метрика