ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 19:36
22 Июня, 19:36
60,00 руб
66,80 руб

Несвоевременная выписка пациентов из больниц обходится Англии в 900 млн фунтов

Анна Родионова
5 Февраля 2016, 20:23
Фото: Getty image

Задержки с выписками пациентов, чье лечение уже закончено, может обходиться NHS Англии в 900 млн фунтов стерлингов в год. Фактически каждая десятая койка используется пациентом, который уже должен был покинуть медучреждение, – следует из независимого отчета.

Автор доклада лорд Картер, возглавляющий несколько правительственных комиссий, считает, что сложившаяся ситуация приводит к вынужденной отмене операций и серьезным выплатам NHS частным клиникам, принимающим пациентов на обследование и лечение. Профсоюз Unison заявил, что причиной «блокирования коек» стало сокращение расходов на социальное обслуживание.

Лорд Картер полагает, что NHS сможет сэкономить 5 млрд фунтов к 2020 году, если улучшит менеджмент в управлении персоналом и закупками. Но задержки с выпиской пациентов могут оказаться более трудной задачей. Одинокие или неспособные за собой ухаживать пациенты не могут быть выписаны, если им не будет обеспечена поддержка социальных работников или участковой медсестры на дому или место в доме престарелых. По официальным данным, ежедневно в госбольницах находится около 5 500 таких пациентов, таким образом, отмечается в отчете, эта группа пациентов занимает примерно 8 500 коек в больницах скорой и неотложной помощи. Если учесть расходы на персонал и эксплуатацию коек, то затраты службы составят около 900 млн фунтов в год.

Но реальные расходы могут быть еще выше, сообщает BBC. В отчете подчеркивается увеличение выплат NHS частным больницам для оказания медпомощи, например, проведения операций на тазобедренных и коленных суставах. В 215 году NHS направила 11 млрд фунтов в частный сектор – по сравнению с предыдущим годом рост выплат составил 11%. По словам лорда Картера, откладываемые выписки – «способствующий этому фактор». Задержки с выписками также названы причинами все более растущего времени ожидания в отделениях неотложной и скорой помощи, поскольку врачи тратят время на поиск коек для размещения поступающих пациентов.

Директор отдела здравоохранения Unison – Christina McAnea, представляющего интересы многих работников NHS, включая медсестер, фельдшеров и административный персонал, говорит, что доклад содержит много хороших идей. Но не предлагает решения проблемы с недостатком социального обслуживания по месту жительства – «главной причины того, почему люди не могут быть выписаны».

«В среднем расходы на социальную помощь были сокращены примерно на 25%, что почти сразу же сказалось на NHS, потому что вы не можете выписать пациентов, если в его населенном пункте нет поддерживающей инфраструктуры, – отметила она. – А мы видели массовые сокращения в секторе соцобеспечения, поэтому вопрос – в социальных и патронажных работниках и участковых медсестерах».

По словам министра здравоохранения Джереми Ханта, доклад позволит больницам работать с «уверенностью, что каждый пенни тратится в первую очередь на уход за пациентами, а бюрократия сокращена, и врачи и медсестры могут сконцентрироваться на уходе за больными». В свою очередь «теневой» министр здравоохранения Хайди Александр заявила, что отчет «абсолютно верно показывает огромные финансовые трудности, с которыми сталкивается NHS при откладываемых выписках пациентов. Тем не менее министры не могут игнорировать факт, что в сфере здравоохранения – кризис, который произошел на их глазах».

В декабре фонд The Nuffield Trust сообщал, что пожилые пациенты и больные, не способные самостоятельно за собой ухаживать, займут до трети больничных коек.

Поделиться в соц.сетях
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
Сегодня, 14:45
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Онкологическими заболеваниями страдают 278 тысяч москвичей

Около 278 тысяч москвичей страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно этот показатель увеличивается на 40–45 тысяч человек, сообщил  в ходе заседании президиума правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

9 Июня 2017, 7:22
Московские поликлиники получат гранты за раннее выявление онкозаболеваний
8 Июня 2017, 12:47
Больницам могут разрешить проводить треть закупок без конкурса
2 Июня 2017, 12:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Московские власти учредили мегагранты для больниц
25 Мая 2017, 7:50
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
25 Мая 2017, 7:31
Английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке
Сразу несколько крупных больниц и больничных сетей, входящих в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), подверглись хакерской атаке в пятницу, 12 мая. Все данные, включая медицинские записи, были зашифрованы вредоносным программным обеспечением, запущенным хакерами в ИТ-систему медучреждений, из-за чего больницам пришлось отменить плановые операции и приемы. 
12 Мая 2017, 19:08
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Яндекс.Метрика