ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 21:18
23 Марта, 21:18
57,64 руб
62,27 руб

Лекарства в Татарстане подорожали почти на 20% за год

Александр Пахомов
5 Февраля 2016, 20:26
901
Фото: Оксана Добровольская

В Татарстане лекарства подорожали на 17,2% за 2015 год. Как утверждают представители местных аптек, это не они поднимают цены, а их производители.

Как сообщает «РБК Татарстан», стоимость ртутного градусника в регионе выросла в два раза (на 55%), отечественный анальгин подорожал на 49%, отечественный аспирин – на 23%, валокордин – на 58%. Помимо роста цен на лекарства также наблюдается и рост цен на медицинские услуги в Татарстане. По отношению к прошлому году рост составил почти 10%.

Как пояснила директор сети аптек «Авиценна» Елена Медведева, цены на лекарства растут из-за того, что их увеличивают сами производители. «У нас наценка стабильная, она в течение года практически не менялась», – заметила она.

Она также отметила, что розничная наценка на препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), установлена на законодательном уровне в 2010 году и с тех пор не менялась. В Татарстане она составляет 32% на препараты до 50 рублей (в ценах производителя), 30% – от 50 до 500 рублей и 23,4% – свыше 500 рублей. «Увеличить наценку мы не можем, а чтобы конкурировать с другими аптеками, зачастую делаем ее ниже этого уровня», – сообщила Медведева.

По словам Михаила Крайнова – представителя компании ОАО «Татхимфармпрепараты», занимающегося производством лекарств в Татарстане, рост цен в республике по итогам года составил 10–20%. «Цены на препараты, конечно же, изменились. Связано это с тем, что часть сырья, которая поступает на завод, все-таки приходит из-за рубежа: из Голландии, Германии. В связи с этим приходится расплачиваться евро, долларами – соответственно цены возросли по отношению к прошлым годам», – объяснил он.

Однако, как заметил Крайнов, рост цен не сказался на спросе на лекарственные препараты. Так, «Татхимфармпрепараты» за 2015 год произвели препаратов на общую сумму 3,5 млрд рублей. По его мнению, рост цен повлиял на покупательную способность граждан. С ним согласилась и Медведева, отметив, что жители республики стали покупать более дешевые аналоги препаратов.

Напомним, в ноябре 2015 года сотрудники ФАС пришли к выводу, что регулирование цен на некоторые лекарства в России уcкорило сокращение дешевого ассортимента в аптеках. «Жесткое и не всегда эффективное административное регулирование цен в России ускорило процесс вымывания дешевых лекарственных средств из ассортимента аптек, так как производители сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами», –  сообщили в ФАС.

Поделиться в соц.сетях
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
Сегодня, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
Сегодня, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
Сегодня, 19:10
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
Сегодня, 19:00
Три поставщика лекарств и медизделий признались в картельном сговоре
Сегодня, 18:47
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
«Национальная иммунобиологическая компания» (Нацимбио), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в городе Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
Сегодня, 18:25
29
.
308
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
Сегодня, 0:12
Bristol-Myers Squibb заплатит CytomX еще $200 млн
22 Марта 2017, 9:05
Китай планирует сократить сроки одобрения импортных лекарств
Китайское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (CFDA) намерено упростить правила и сократить сроки одобрения импортных лекарств, чтобы ускорить появление современных препаратов на внутреннем рынке страны.
22 Марта 2017, 8:02
В ЮАР изъяли лекарства для повышения потенции на сумму $1,63 млн
22 Марта 2017, 7:03
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
909
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
557
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
4608
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
Яндекс.Метрика