ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 18:16
24 Марта, 18:16
57,52 руб
62,10 руб

Средняя стоимость лечения онкопациентов в России достигла 1,5 млн рублей

Анна Родионова
4 Февраля 2016, 17:01
815
Михаил Давыдов Фото: Оксана Добровольская
Рассчитывать, что диспансеризация позволит решить проблему онкологии – очень наивно, заявил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина и главный онколог Минздрава Михаил Давыдов. Ответственность за организацию онкологической помощи возложена на регионы, в то время как онкология требует федеральной господдержки, подчеркнул глава РОНЦ.

«В среднем около 1,5 млн рублей в онкоцентре мы тратим на комбинированное лечение пациента, а получаем на него в 10 раз меньше. То есть мы идем на финансовые нарушения практически, чтобы спасать этих людей», – сообщил Давыдов.

При этом, по его словам, большая часть проблем онкологии – социальные, требующие государственной, а не региональной поддержки. «Роль государственного заказа на решение этой проблемы минимальна. Но ведь мы не вешаем обеспечение обороноспособности на губернаторов, для этого есть Министерство обороны», – отметил Михаил Давыдов.

Примерно 100 тысяч россиян умирают в первый год с момента установления диагноза, что говорит «о предельной запущенности нашей системы оказания помощи». «Нужно говорить о нашей несостоятельности в это смысле. Нужно изменить уровень понимания этой задачи, – пояснил Давыдов. – Онкологию нельзя рассматривать вкупе с другими заболеваниями, здесь совершенно иная степень организации процессов. Программа по онкологии требует структуры и системы подготовки».

Поделиться в соц.сетях
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
Не исключено, что снятые 21 марта с должностей 17 руководителей отделений РОНЦ им. Блохина останутся работать в онкоцентре. Пока же, по словам одного из смещенных заведующих, врачей попросили в течение двух часов освободить рабочие кабинеты.
23 Марта 2017, 23:09
В РОНЦ прошла массовая кадровая зачистка
12073
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
743
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
982
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
581
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
4691
Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака
Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.
10 Марта 2017, 15:02
Три четверти врачей усомнились в результатах диспансеризации
7 Марта 2017, 16:50
ФАС отменила согласование цены на онкопрепарат Бартизар
6 Марта 2017, 18:49
Онкологи предложили ввести скрининг на рак кишечника
В России необходимо ввести программу скрининга на рак прямой и толстой кишки (колоректальный рак) и начать кампанию по информированию населения об этом заболевании. С таким предложением выступил главный научный сотрудник НОЦ абдоминальной хирургии и эндоскопии кафедры госпитальной хирургии №2 с НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Евгений Федоров.

2 Марта 2017, 15:36
Росздравнадзор получил 350 жалоб на обеспечение обезболивающими
2 Марта 2017, 7:01
Яндекс.Метрика