ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Февраля, 11:39
25 Февраля, 11:39
57,48 руб
60,45 руб

Французский биотехнологический стартап получил 22 млн евро инвестиций

Софья Лопаева
4 Февраля 2016, 18:39
915
Фото: Science Photo Library
Французская биотехнологическая компания Enyo Pharma получила инвестиции в размере 22 млн евро. На полученные деньги стартап собирается начать клинические исследования препаратов от гепатита B с участием добровольцев.

Основную часть средств вложил венчурный фонд Sofinnova Partners. Также проект получил инвестиции венчурной компании Morningside и государственного инвестбанка Bpifrance через фонд InnoBio.

В первой половине 2016 года Enyo Pharma планирует провести  первую фазу клинических исследований, а затем, в 2017-м, вторую фазу исследований c участием добровольцев, страдающих хроническим гепатитом В.

Enyo Pharma была основана в 2014 году Патрисом Андре и Венсаном Лотто, учеными из лионской лаборатории Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM). Основной продукт Enyo Pharma – препарат EYP001, который должен избавить пациента от гепатита В за полгода при применении вместе с другими ингибиторами вирусных ДНК-полимераз.

Как сообщает FierceBiotech, Enyo Pharma вряд ли ждет судьба небольшой биотехнологической компании Pharmasset из Нью-Джерси, которая разработала блокбастер Sovaldi и потому была куплена американской Gilead за $11 млрд. Исполнительный директор Gilead Джон Миллиган заявил, что компания очень заинтересована в приобретении новых активов через сотрудничество или даже покупку, однако планирует расширять свою активность в других направлениях, таких как онкология и лечение заболеваний печени, а не только в области лечения вирусных заболеваний. Таким образом, покупка Enyo в планы Gilead не входит.

По словам компаньона фонда Sofinnova Рафаэль Торджман, в течение ближайших трех лет, особенно после завершения второй фазы клинических исследований, Enyo Pharma понадобятся новые средства. Enyo и фонд уже ведут переговоры об этом с фармкомпаниями. «Понятно, что мы должны найти еще один Sovaldi, только от гепатита B. Я думаю, что здесь есть возможность поучаствовать компаниям Big Pharma, – заявила Торджман. – Это многообещающее направление и лекарство, а лечение гепатита B – актуальная задача. Мы знаем, что Big Pharma заинтересована в этом».

Несколько крупных компаний уже занимаются лекарствами от гепатита B. В 2015 году продажи препарата Виреад (тенофовир) компании Gilead превысили $1 млрд. Также в продаже находятся препараты Бараклюд (энтекавир) Bristol-Myers Squibb и Пегасис (пэгинтерферон альфа-2a) Roche.

Gilead также ожидает, что в I квартале 2016 года еще один ее препарат от гепатита B – тенофовир алафенамид – будет одобрен в США и Европе.

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
137
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
516
Как обездвиженный военный летчик создал бизнес с многомиллионным оборотом
Компания Романа Аранина – единственный в стране производитель электрических инвалидных колясок
2052
Десять неубиваемых медицинских стартапов
1022
В канцелярии президента Франции не проверяли диссертацию Печатникова

Вопреки ранее сделанным утверждениям вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, сведений о его докторской диссертации нет ни в канцелярии президента Французской Республики, ни в штаб-квартире ордена Почетного легиона, ни в посольстве Франции в России, сообщили Vademecum в этих организациях. Между тем не только на тысячах интернет-сайтов, но и в официальных письмах Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников продолжает именоваться «доктором медицинских наук».

14 Февраля 2017, 10:36
4173
Carmat отозвала заявку на исследования искусственного сердца во Франции
Французская компания Carmat отозвала заявку на проведение клинических исследований искусственного сердца. Исследования были заморожены после гибели в конце октября 2016 года пятого пациента, участвовавшего в проекте под названием Pivot. Теперь компания намерена продолжить исследования своего устройства в другой стране.
8 Февраля 2017, 16:42
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
Суд заочно арестовал экс-главу Центра вирусологии «Вектор»
Суд в Новосибирске заочно арестовал бывшего генерального директора Государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» 62-летнего Илью Дроздова, который находится в розыске. Дроздов подозревается в хищении 2 млн рублей.

19 Января 2017, 11:05
362
Essilor купила Luxottica за 22,8 млрд евро
16 Января 2017, 21:58
Рентабельность инвестиций в разработку лекарств в 2016 году оказалась рекордно низкой
9 Января 2017, 17:22
Британские фармкомпании решили продолжать работу с EMA
Фармпроизводители Великобритании выступили против создания национального регулятора фармрынка после выхода страны из Европейского союза. По их мнению, это отделит британский рынок от общеевропейского и ослабит его, а также может привести к дополнительным издержкам. Они предлагают вместо этого заключить отдельный договор с общеевропейским регулятором – Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и работать как прежде.
1 Декабря 2016, 15:22
Яндекс.Метрика