ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 3:53
25 Марта, 3:53
57,42 руб
61,86 руб

Французский биотехнологический стартап получил 22 млн евро инвестиций

Софья Лопаева
4 Февраля 2016, 18:39
957
Фото: Science Photo Library
Французская биотехнологическая компания Enyo Pharma получила инвестиции в размере 22 млн евро. На полученные деньги стартап собирается начать клинические исследования препаратов от гепатита B с участием добровольцев.

Основную часть средств вложил венчурный фонд Sofinnova Partners. Также проект получил инвестиции венчурной компании Morningside и государственного инвестбанка Bpifrance через фонд InnoBio.

В первой половине 2016 года Enyo Pharma планирует провести  первую фазу клинических исследований, а затем, в 2017-м, вторую фазу исследований c участием добровольцев, страдающих хроническим гепатитом В.

Enyo Pharma была основана в 2014 году Патрисом Андре и Венсаном Лотто, учеными из лионской лаборатории Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM). Основной продукт Enyo Pharma – препарат EYP001, который должен избавить пациента от гепатита В за полгода при применении вместе с другими ингибиторами вирусных ДНК-полимераз.

Как сообщает FierceBiotech, Enyo Pharma вряд ли ждет судьба небольшой биотехнологической компании Pharmasset из Нью-Джерси, которая разработала блокбастер Sovaldi и потому была куплена американской Gilead за $11 млрд. Исполнительный директор Gilead Джон Миллиган заявил, что компания очень заинтересована в приобретении новых активов через сотрудничество или даже покупку, однако планирует расширять свою активность в других направлениях, таких как онкология и лечение заболеваний печени, а не только в области лечения вирусных заболеваний. Таким образом, покупка Enyo в планы Gilead не входит.

По словам компаньона фонда Sofinnova Рафаэль Торджман, в течение ближайших трех лет, особенно после завершения второй фазы клинических исследований, Enyo Pharma понадобятся новые средства. Enyo и фонд уже ведут переговоры об этом с фармкомпаниями. «Понятно, что мы должны найти еще один Sovaldi, только от гепатита B. Я думаю, что здесь есть возможность поучаствовать компаниям Big Pharma, – заявила Торджман. – Это многообещающее направление и лекарство, а лечение гепатита B – актуальная задача. Мы знаем, что Big Pharma заинтересована в этом».

Несколько крупных компаний уже занимаются лекарствами от гепатита B. В 2015 году продажи препарата Виреад (тенофовир) компании Gilead превысили $1 млрд. Также в продаже находятся препараты Бараклюд (энтекавир) Bristol-Myers Squibb и Пегасис (пэгинтерферон альфа-2a) Roche.

Gilead также ожидает, что в I квартале 2016 года еще один ее препарат от гепатита B – тенофовир алафенамид – будет одобрен в США и Европе.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
812
На Украине самый высокий в Европе уровень материнской и младенческой смертности
10 Марта 2017, 9:02
В Кировской области создадут биотехнологический кластер
7 Марта 2017, 17:06
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
28 Февраля 2017, 17:31
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
660
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
1091
Как обездвиженный военный летчик создал бизнес с многомиллионным оборотом
Компания Романа Аранина – единственный в стране производитель электрических инвалидных колясок
2617
Руслан Алтаев
Директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»
«Пока проект перспективен, мы пляшем вместе с ним»
15 Февраля 2017, 13:11
Десять неубиваемых медицинских стартапов
1678
В канцелярии президента Франции не проверяли диссертацию Печатникова

Вопреки ранее сделанным утверждениям вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, сведений о его докторской диссертации нет ни в канцелярии президента Французской Республики, ни в штаб-квартире ордена Почетного легиона, ни в посольстве Франции в России, сообщили Vademecum в этих организациях. Между тем не только на тысячах интернет-сайтов, но и в официальных письмах Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников продолжает именоваться «доктором медицинских наук».

14 Февраля 2017, 10:36
4345
Яндекс.Метрика