ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Мая, 11:06
22 Мая, 11:06
57,16 руб
63,65 руб

Владимир Путин изучит возможность принудительного лицензирования лекарств от гепатита

Дарья Шубина
3 Февраля 2016, 19:26
2114
Фото: kremlin.ru

Президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой применить механизм принудительного лицензирования, чтобы дать отечественным производителям возможность выпускать современные препараты для лечения гепатита. Владимир Путин обещал «подумать».

Разговор Пунии с президентом состоялся 3 февраля во время встречи актива Клуба лидеров – объединения средних и мелких предпринимателей из различных отраслей. Викрам Пуния рассказал, что в стране более 2 млн человек нуждается в немедленном лечении гепатита, а терапия одного пациента обходится примерно в 3 млн рублей.

«Представьте себе цифры: если одновременно всех пытаться вылечить – это триллионы рублей. Понятно, что в бюджете ни одного государства нет таких денег для лечения этого заболевания», – нагнетал обстановку Викрам Пуния, компания которого – «Фармасинтез» – специализируется на производстве препаратов от социально значимых заболеваний, включая гепатит.

В качестве выхода из сложившейся ситуации бизнесмен предложил ввести механизм принудительного лицензирования в отношении препаратов этой категории. «Это даст снижение стоимости этих препаратов в десятки раз. Этот механизм работает уже в странах – партнерах БРИКС», – заключил он.

Действительно, такую возможность дает международный договор «Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (TRIPS), позволяющий странам выдавать местным компаниям разрешения на произ­водство дженериков критически важных препаратов до истечения срока оригинальной лицензии.  Например, Индия принудительно лицензировала таким образом препарат Нексавар компании Bayer.

По словам Пунии, в рамках принудительного лицензирования отечественный производитель, например «Фармасинтез», смог бы производить более современные и эффективные препараты от гепатита.

«Мы проанализируем юридическую сторону этого дела, и, если такая практика существует, если в других странах это применяется, можно подумать. Нужно внимательно изучить, чтобы нам нигде не подставиться, конечно, под какие-то дополнительные проблемы, но это, конечно, возможный путь решения проблемы», – пообещал Владимир Путин.

Принудительное лицензирование как схема повышения доступности лекарств некоторых категорий в последнее время активно обсуждается на разных уровнях. В октябре 2015 года представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ. Позднее в поддержку этой инициативы выступила ООН. 

Поделиться в соц.сетях
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий
Сегодня, 8:41
Pizzarotti Group планирует построить два медучреждения в Челябинской области
Сегодня, 8:33
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Мая 2017, 9:50
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А среди геев в Европе

Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемическом подъеме заболеваемости вирусом гепатита А в Европе. Как отметили в ведомстве, рост заболеваемости в основном произошел среди гомосексуалистов.

16 Мая 2017, 13:50
489
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
Бухгалтер Департамента здравоохранения Москвы заработала больше Скворцовой
Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в 2016 году заработал 6,9 млн рублей, а глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун – 6,2 млн рублей, следует из декларации чиновников о доходах. Однако в Департаменте здравоохранения Москвы есть служащие, чей заработок в прошлом году превысил доходы главы ведомства. Одним из них стала главный бухгалтер департамента Тамара Грекова, которая в прошлом году заработала 16,6 млн рублей – больше, чем глава Минздрава России Вероника Скворцова (6,6 млн рублей) и Президент России Владимир Путин (8,8 млн рублей).
2 Мая 2017, 17:51
5280
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
18 Апреля 2017, 14:43
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Проект Владислава Тетюхина войдет в екатеринбургский медкластер

На территории медицинского кластера «Академический» (Екатеринбург), строительством которого занимается ГК «Кортрос», входящая в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, может появиться филиал нижнетагильского Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ). Пока компании обсуждают формат сотрудничества.

7 Апреля 2017, 23:07
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Проект больницы в Севастополе недооценили на 4 млрд рублей

Подрядчик строительства городской больницы скорой помощи в Севастополе компания «СГМ Груп», которая, по информации Vademecum, является структурой АФК «Система», заявил, что выделенных на проект 4,9 млрд рублей недостаточно. Чтобы построить больницу площадью 52 тысячи кв. м, уверены в «СГМ Груп», требуется почти в два раза больше средств. Кроме того, участок, выбранный для медучреждения, находится на территории национального заповедника «Херсонес Таврический», строительство на котором запрещено.

31 Марта 2017, 16:49
В России разработаны рекомендации по лечению гепатита С
31 Марта 2017, 9:01
Контрабандисту лекарств грозит лишение свободы на пять лет
В Московском следственном отделе на воздушном и водном транспорте Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело против  49-летнего жителя Калужской области, который нелегально пытался провезти 52 кг лекарств от гепатита на общую сумму свыше 8 млн рублей. Мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 
30 Марта 2017, 20:13
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
2148
Яндекс.Метрика