ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 13:18
24 Марта, 13:18
57,52 руб
62,10 руб

Владимир Путин изучит возможность принудительного лицензирования лекарств от гепатита

Дарья Шубина
3 Февраля 2016, 19:26
1984
Фото: kremlin.ru

Президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой применить механизм принудительного лицензирования, чтобы дать отечественным производителям возможность выпускать современные препараты для лечения гепатита. Владимир Путин обещал «подумать».

Разговор Пунии с президентом состоялся 3 февраля во время встречи актива Клуба лидеров – объединения средних и мелких предпринимателей из различных отраслей. Викрам Пуния рассказал, что в стране более 2 млн человек нуждается в немедленном лечении гепатита, а терапия одного пациента обходится примерно в 3 млн рублей.

«Представьте себе цифры: если одновременно всех пытаться вылечить – это триллионы рублей. Понятно, что в бюджете ни одного государства нет таких денег для лечения этого заболевания», – нагнетал обстановку Викрам Пуния, компания которого – «Фармасинтез» – специализируется на производстве препаратов от социально значимых заболеваний, включая гепатит.

В качестве выхода из сложившейся ситуации бизнесмен предложил ввести механизм принудительного лицензирования в отношении препаратов этой категории. «Это даст снижение стоимости этих препаратов в десятки раз. Этот механизм работает уже в странах – партнерах БРИКС», – заключил он.

Действительно, такую возможность дает международный договор «Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (TRIPS), позволяющий странам выдавать местным компаниям разрешения на произ­водство дженериков критически важных препаратов до истечения срока оригинальной лицензии.  Например, Индия принудительно лицензировала таким образом препарат Нексавар компании Bayer.

По словам Пунии, в рамках принудительного лицензирования отечественный производитель, например «Фармасинтез», смог бы производить более современные и эффективные препараты от гепатита.

«Мы проанализируем юридическую сторону этого дела, и, если такая практика существует, если в других странах это применяется, можно подумать. Нужно внимательно изучить, чтобы нам нигде не подставиться, конечно, под какие-то дополнительные проблемы, но это, конечно, возможный путь решения проблемы», – пообещал Владимир Путин.

Принудительное лицензирование как схема повышения доступности лекарств некоторых категорий в последнее время активно обсуждается на разных уровнях. В октябре 2015 года представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ. Позднее в поддержку этой инициативы выступила ООН. 

Поделиться в соц.сетях
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
23 Марта 2017, 23:09
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
229
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
835
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
В Академии наук назревает новая революция
3445
Путин призвал пресечь рост цен на лекарства
14 Марта 2017, 18:19
Путин назвал ситуацию с заболеваемостью гриппом в стране серьезной
14 Марта 2017, 17:46
Кесарево свечение
216
Путин: Голодец дралась за деньги на строительство перинатальных центров
9 Марта 2017, 17:47
В 2018 году зарплата врачей будет в два раза больше средней по регионам
В 2018 году заработная плата врачей должна достигать 200% от средней по региону, а младшего и среднего персонала – 100%, пообещал Президент России Владимир Путин в ходе встречи с сотрудниками перинатального центра в Брянске.
9 Марта 2017, 12:21
453
Путин подписал закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).
9 Марта 2017, 10:43
Онищенко выступил за принудительное лицензирование препаратов против ВИЧ

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в очередной раз выступил за введение в России механизма принудительного лицензирования препаратов против ВИЧ-инфекции.

1 Марта 2017, 7:06
Яндекс.Метрика