ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 3:45
9 Декабря, 3:45
63,39 руб
68,25 руб

Фонд «Здоровье» раскритиковал подготовленные Минздравом нормативы транспортной доступности ЛПУ

Служба новостей
1 Февраля 2016, 21:06
771
Фото: kazanfirst.ru
Эксперты фонда «Здоровье» посчитали, что проект приказа Минздрава, содержащий критерии размещения учреждений здравоохранения, требует доработки.

По их оценкам, принятие документа в нынешнем виде может привести к снижению доступности медпомощи, лишним бюджетным тратам, а также росту числа управленцев в здравоохранении. «Размещение медицинских организаций должно быть основано на их доступности для всех граждан, включая малонаселенные и труднодоступные районы. Очевидно, что новые требования базируются не на территориальном планировании, поскольку, согласно им, поликлиники и больницы могут размещаться где угодно», – уверены эксперты.

Проект приказа «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» был выставлен Минздравом на общественное обсуждение на минувшей неделе. В частности, согласно проекту, размещенному на regulation.gov.ru, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны размещаться с учетом транспортной доступности от всех обслуживаемых населенных пунктов, не превышающей 60 минут. Врачи станций скорой помощи должны будут добираться до пациентов не более чем за 20 минут. В случае неотложной помощи норматив возрастает до 120 минут. «Эти показатели неплохо выглядят на бумаге. Но как они будут выполняться, если документ не содержит рекомендаций по выбору места размещения больниц и поликлиник с учетом имеющихся дорог и транспортных маршрутов? В результате, когда регионы будут разрабатывать или корректировать свои схемы территориального планирования, ничто не помешает им разместить больницу или поликлинику в чистом поле, где до ближайшего автобуса или электрички километров 20», – считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В фонде подсчитали, что, согласно разработанным Минздравом требованиям, на 20 тысяч человек должна приходиться одна поликлиника. Таким образом, для одних только городских жителей понадобится около 5 тысяч самостоятельных поликлиник. Однако, по данным Росстата, во всей России сейчас работают чуть более 5 тысяч самостоятельных государственных и муниципальных поликлиник. Остальные входят в состав больниц.

«Получается, что из каждой центральной районной больницы придется выделить поликлинику и станцию скорой помощи. Понадобится создать новые юридические лица, в каждом из них назначить главных врачей и их заместителей, набрать бухгалтеров. То есть раздуть административно-управленческий аппарат и обслуживающие медиков подразделения», – комментирует Гаврилов.

По его мнению, Минздрав предварительно не провел расчеты сети медицинских организаций, которая должна образоваться после утверждения документа, и не учел, как эта сеть будет коррелировать с уже существующей. «Возможно, где-то образуется излишек медицинских организаций, а где-то возникнет их значительный дефицит. В первую очередь это касается северных территорий, где большинство городов имеют численность населения от 20 до 40 тысяч человек, а расстояния между ними достигают 700–800 км. Получится так, что жители этих малых городов не смогут иметь свою больницу, стоматологию, диспансер», – предостерег директор фонда «Здоровье». В случае издания приказа в тяжелой ситуации могут оказаться учреждения ФМБА России, где основным звеном оказания медпомощи являются медико-санитарные части. По логике Минздрава, теперь они должны оказывать лишь специализированную и высокотехнологичную медпомощь. При этом отделения скорой помощи и цеховые терапевтические отделения придется закрыть.

Поделиться в соц.сетях
«МАКС-М» купит самарского медстраховщика
8 Декабря 2016, 18:39
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
8 Декабря 2016, 18:18
Путин вручил награды главе «Детского хосписа» и Доктору Лизе
8 Декабря 2016, 17:56
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
8 Декабря 2016, 17:22
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
8 Декабря 2016, 18:18
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
8 Декабря 2016, 13:44
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
128
Народные целители решили легализоваться

Координационный совет по регулированию народной медицины при Минздраве, созданный в ноябре 2015 года, обсуждает вопрос выдачи лицензий на занятие народной медициной, сообщил зампред совета Владимир Егоров. По его словам, соответствующие поправки в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» будут рассмотрены Госдумой до конца 2016 года, а вступить в силу могут уже в 2017 году.

8 Декабря 2016, 8:10
Чиновник Минздрава уволился из-за скандала в РАН

Еще одной жертвой скандала с избранием чиновников в академики РАН может стать сотрудник Минздрава, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Сергей Румянцев. По данным Vademecum, свежеизбранный член-корреспондент Академии наук уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

8 Декабря 2016, 7:38
870
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
7 Декабря 2016, 19:50
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
7 Декабря 2016, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
В России к интернету подключены 57% государственных и муниципальных поликлиник и больниц. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
7 Декабря 2016, 17:37
150
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
7 Декабря 2016, 12:32
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Яндекс.Метрика