ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 5:56
17 Января, 5:56
59,61 руб
63,23 руб

Фонд «Здоровье» раскритиковал подготовленные Минздравом нормативы транспортной доступности ЛПУ

Служба новостей
1 Февраля 2016, 21:06
796
Фото: kazanfirst.ru
Эксперты фонда «Здоровье» посчитали, что проект приказа Минздрава, содержащий критерии размещения учреждений здравоохранения, требует доработки.

По их оценкам, принятие документа в нынешнем виде может привести к снижению доступности медпомощи, лишним бюджетным тратам, а также росту числа управленцев в здравоохранении. «Размещение медицинских организаций должно быть основано на их доступности для всех граждан, включая малонаселенные и труднодоступные районы. Очевидно, что новые требования базируются не на территориальном планировании, поскольку, согласно им, поликлиники и больницы могут размещаться где угодно», – уверены эксперты.

Проект приказа «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» был выставлен Минздравом на общественное обсуждение на минувшей неделе. В частности, согласно проекту, размещенному на regulation.gov.ru, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны размещаться с учетом транспортной доступности от всех обслуживаемых населенных пунктов, не превышающей 60 минут. Врачи станций скорой помощи должны будут добираться до пациентов не более чем за 20 минут. В случае неотложной помощи норматив возрастает до 120 минут. «Эти показатели неплохо выглядят на бумаге. Но как они будут выполняться, если документ не содержит рекомендаций по выбору места размещения больниц и поликлиник с учетом имеющихся дорог и транспортных маршрутов? В результате, когда регионы будут разрабатывать или корректировать свои схемы территориального планирования, ничто не помешает им разместить больницу или поликлинику в чистом поле, где до ближайшего автобуса или электрички километров 20», – считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В фонде подсчитали, что, согласно разработанным Минздравом требованиям, на 20 тысяч человек должна приходиться одна поликлиника. Таким образом, для одних только городских жителей понадобится около 5 тысяч самостоятельных поликлиник. Однако, по данным Росстата, во всей России сейчас работают чуть более 5 тысяч самостоятельных государственных и муниципальных поликлиник. Остальные входят в состав больниц.

«Получается, что из каждой центральной районной больницы придется выделить поликлинику и станцию скорой помощи. Понадобится создать новые юридические лица, в каждом из них назначить главных врачей и их заместителей, набрать бухгалтеров. То есть раздуть административно-управленческий аппарат и обслуживающие медиков подразделения», – комментирует Гаврилов.

По его мнению, Минздрав предварительно не провел расчеты сети медицинских организаций, которая должна образоваться после утверждения документа, и не учел, как эта сеть будет коррелировать с уже существующей. «Возможно, где-то образуется излишек медицинских организаций, а где-то возникнет их значительный дефицит. В первую очередь это касается северных территорий, где большинство городов имеют численность населения от 20 до 40 тысяч человек, а расстояния между ними достигают 700–800 км. Получится так, что жители этих малых городов не смогут иметь свою больницу, стоматологию, диспансер», – предостерег директор фонда «Здоровье». В случае издания приказа в тяжелой ситуации могут оказаться учреждения ФМБА России, где основным звеном оказания медпомощи являются медико-санитарные части. По логике Минздрава, теперь они должны оказывать лишь специализированную и высокотехнологичную медпомощь. При этом отделения скорой помощи и цеховые терапевтические отделения придется закрыть.

Поделиться в соц.сетях
Essilor купила Luxottica за 22,8 млрд евро
16 Января 2017, 21:58
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
16 Января 2017, 19:59
В США представили смарт-часы для диабетиков
16 Января 2017, 19:43
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
16 Января 2017, 18:04
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
2768
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
16 Января 2017, 13:09
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
16 Января 2017, 7:50
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
592
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2785
Яндекс.Метрика