ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Декабря, 19:52
19 Декабря, 19:52
61,75 руб
64,48 руб

В Совфеде предложили увеличить оплату больничного при гриппе

Екатерина Макарова
27 Января 2016, 10:44
607
Фото: telegraf.com.ua
Сенатор Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов в случае общественно опасных инфекционных заболеваний. Если увеличить выплаты заболевшим работникам, они не будут переносить болезнь «на ногах», уверен парламентарий.

Соответствующее обращение Тюльпанов направил в адрес вице-премьера Ольги Голодец, сообщает РИА «Новости».

В частности, на фоне острой эпидемиологической ситуации в стране он предложил уравнять все категории застрахованных, вне зависимости от страхового стажа, в праве на стопроцентную оплату больничных дней, для того чтобы граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь на ногах».

«Необходимо увеличить сумму выплат за больничные дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих», – отметил сенатор.

По его словам, такой порядок выплат больничных следует применять «только в экстренных ситуациях», когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. «Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме», – считает Тюльпанов.

В своем обращении сенатор просит вице-премьера Ольгу Голодец дать поручение Минтруду и Минздраву проработать этот вопрос и другие механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников «с опасными для окружающих инфекционными диагнозами».

Между тем, инициативу Совфеда поддержали в Госдуме. По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволят ее реализовать, но только в следующем году: в этом сезоне применить ее действие на практике уже не успеют – примерно через месяц грипп пойдет на спад. 

«Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие», – пояснил депутат. Он также отметил, что в некоторых странах в период острых заболеваний работникам разрешается не выходить на работу в течение трех – пяти дней, при этом сохранив свою зарплату без больничного листа.

22 января в России была объявлена эпидемия гриппа, 26 января – в Москве. На фоне сложной эпидемиологической ситуации в столице и во многих регионах страны был введен карантинный режим. 

Поделиться в соц.сетях
Кемеровская «Гранд Медика» отсудила у налоговой 200 млн рублей
Сегодня, 18:37
Медведев: в регионах зачем-то ставят автоматы с «Боярышником»
Сегодня, 16:11
Группа РОЭЛ инвестирует в клинику ЭКО в Калининграде
Сегодня, 16:09
Правительство ужесточит требования к медицинским страховщикам
Сегодня, 16:02
Группа РОЭЛ инвестирует в клинику ЭКО в Калининграде
Сегодня, 16:09
Счетная палата предложила передать функции страховщиков фондам ОМС

Счетная палата РФ, проанализировав результаты работы страховых компаний в системе ОМС, обнаружила, что на их «посредническую» деятельность в 2015 году было потрачено 30,5 млрд рублей. При этом страховщики, по мнению аудиторов, свои обязанности выполняют не полностью. В связи с этим Счетная палата предложила внедрить подходы, позволяющие территориальным фондам ОМС выполнять функции страховщиков, что позволит фонду ОМС сэкономить. 

Сегодня, 11:43
103
Православные активисты потребовали отставки Абызова из-за абортов
15 Декабря 2016, 11:47
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
15 Декабря 2016, 9:11
Московским властям предложили включить паллиативную помощь в ОМС

Московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложило правительству Москвы включить помощь неизлечимо больным – паллиативную помощь на дому – в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы итоги проведенного ОНФ исследования качества оказания паллиативной помощи в столице.

14 Декабря 2016, 17:51
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
Эпидемия гриппа началась в 20 регионах России

Эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ превышены в 20 регионах России, в том числе в Москве и Подмосковье. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

13 Декабря 2016, 19:36
Медведев подписал законопроект, упрощающий финансирование ВМП

Премьер министр России Дмитрий Медведев подписал законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

12 Декабря 2016, 20:17
Регионам могут отсрочить выплаты в фонд ОМС за безработных
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий регионам платить взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за неработающих жителей не позднее 28-го числа каждого месяца.
12 Декабря 2016, 8:44
Пациенты отсудили у медиков более 50 млн рублей за полгода
9 Декабря 2016, 8:13
«МАКС-М» купит самарского медстраховщика

Страховая компания «МАКС-М» согласовала покупку самарской «Астро-Волга-Мед», работающей в сегменте ОМС. Это приобретение позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек.

8 Декабря 2016, 18:39
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
8 Декабря 2016, 18:18
Страховые взносы в ФОМС не повысят в 2019 году
Комитет Госдумы по бюджету отклонил правительственный законопроект о повышении страховых взносов в ФОМС с 5,1% до 5,9% в 2019 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
8 Декабря 2016, 17:20
Сергей Саркисов купит МСК «УралСиб»
7 Декабря 2016, 19:04
Яндекс.Метрика