ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 20:43
4 Декабря, 20:43
64,15 руб
68,47 руб

В Совфеде предложили увеличить оплату больничного при гриппе

Екатерина Макарова
27 Января 2016, 10:44
602
Фото: telegraf.com.ua
Сенатор Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов в случае общественно опасных инфекционных заболеваний. Если увеличить выплаты заболевшим работникам, они не будут переносить болезнь «на ногах», уверен парламентарий.

Соответствующее обращение Тюльпанов направил в адрес вице-премьера Ольги Голодец, сообщает РИА «Новости».

В частности, на фоне острой эпидемиологической ситуации в стране он предложил уравнять все категории застрахованных, вне зависимости от страхового стажа, в праве на стопроцентную оплату больничных дней, для того чтобы граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь на ногах».

«Необходимо увеличить сумму выплат за больничные дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих», – отметил сенатор.

По его словам, такой порядок выплат больничных следует применять «только в экстренных ситуациях», когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. «Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме», – считает Тюльпанов.

В своем обращении сенатор просит вице-премьера Ольгу Голодец дать поручение Минтруду и Минздраву проработать этот вопрос и другие механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников «с опасными для окружающих инфекционными диагнозами».

Между тем, инициативу Совфеда поддержали в Госдуме. По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволят ее реализовать, но только в следующем году: в этом сезоне применить ее действие на практике уже не успеют – примерно через месяц грипп пойдет на спад. 

«Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие», – пояснил депутат. Он также отметил, что в некоторых странах в период острых заболеваний работникам разрешается не выходить на работу в течение трех – пяти дней, при этом сохранив свою зарплату без больничного листа.

22 января в России была объявлена эпидемия гриппа, 26 января – в Москве. На фоне сложной эпидемиологической ситуации в столице и во многих регионах страны был введен карантинный режим. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
«Россия сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии»
Участники конгресса «Иммунобиологический щит России» определили векторы развития индустрии
58
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Из системы ОМС «удалили» 63 тысячи военнослужащих
28 Ноября 2016, 19:12
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
25 Ноября 2016, 21:09
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
230
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
704
Роспотребнадзор прогнозирует эпидемию гриппа в России
В России начался эпидсезон по гриппу. Ситуация с этим заболеванием осложнится уже через две-три недели, сообщили в Роспотребнадзоре.
23 Ноября 2016, 15:44
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
615
Яндекс.Метрика