ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 17:01
14 Апреля, 17:01
56,60 руб
60,29 руб

В Совфеде предложили увеличить оплату больничного при гриппе

Екатерина Макарова
27 Января 2016, 10:44
669
Фото: telegraf.com.ua
Сенатор Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов в случае общественно опасных инфекционных заболеваний. Если увеличить выплаты заболевшим работникам, они не будут переносить болезнь «на ногах», уверен парламентарий.

Соответствующее обращение Тюльпанов направил в адрес вице-премьера Ольги Голодец, сообщает РИА «Новости».

В частности, на фоне острой эпидемиологической ситуации в стране он предложил уравнять все категории застрахованных, вне зависимости от страхового стажа, в праве на стопроцентную оплату больничных дней, для того чтобы граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь на ногах».

«Необходимо увеличить сумму выплат за больничные дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих», – отметил сенатор.

По его словам, такой порядок выплат больничных следует применять «только в экстренных ситуациях», когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. «Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме», – считает Тюльпанов.

В своем обращении сенатор просит вице-премьера Ольгу Голодец дать поручение Минтруду и Минздраву проработать этот вопрос и другие механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников «с опасными для окружающих инфекционными диагнозами».

Между тем, инициативу Совфеда поддержали в Госдуме. По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволят ее реализовать, но только в следующем году: в этом сезоне применить ее действие на практике уже не успеют – примерно через месяц грипп пойдет на спад. 

«Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие», – пояснил депутат. Он также отметил, что в некоторых странах в период острых заболеваний работникам разрешается не выходить на работу в течение трех – пяти дней, при этом сохранив свою зарплату без больничного листа.

22 января в России была объявлена эпидемия гриппа, 26 января – в Москве. На фоне сложной эпидемиологической ситуации в столице и во многих регионах страны был введен карантинный режим. 

Поделиться в соц.сетях
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
Сегодня, 13:11
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
В Калужской области усилят контроль за частными клиниками
12 Апреля 2017, 7:38
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3897
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
843
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Апреля 2017, 9:44
Центробанк отозвал лицензию на ОМС у страховой компании «Согласие-М»
Банк России отозвал лицензию на оказание услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) у медицинской страховой компании «Согласие-М», входящей в группу «Согласие». Решение принято в связи с добровольным решением компании об уходе с рынка ОМС и вступает в силу с 31 марта 2017 года, говорится в сообщении на официальном сайте ЦБ РФ.
31 Марта 2017, 15:48
Московский полис ОМС можно будет оформить через интернет
31 Марта 2017, 7:01
В 2016 году доля частных компаний в ОМС выросла до 27%
30 Марта 2017, 23:11
Яндекс.Метрика