ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Января, 3:30
9 Января, 3:30
60,66 руб
63,81 руб

Обама призвал в кратчайшие сроки разработать вакцину против вируса Зика

Анна Родионова
27 Января 2016, 14:54
699
Фото: www.barackobama.com

Президент США Барак Обама призвал как можно быстрее разработать тесты, вакцины и способы лечения болезни, вызванной вирусом Зика. Болезнь, связанная с возникновением врожденных дефектов мозга у детей, матери которых заразились вирусом в период беременности, может получить широкое распространение в США в теплое время года.

Пока усилия американских медиков и властей направлены на то, чтобы изучить связь между заражением вирусной инфекцией и развитием врожденных дефектов у детей (микроцефалии). Обаме предоставили информацию о результатах недавнего исследования, согласно которому вирус Зика может достичь территории страны, где проживает 60% американского населения.

«Президент подчеркнул необходимость ускорить научно-исследовательские работы, чтобы сделать доступными диагностические анализы, разработать вакцину и терапию и гарантировать, что у американцев есть необходимая информация о вирусе Зика и мерах, которые они могут предпринять для защиты от инфекции», – цитирует Reuters заявление Белого дома.

Вирус связывают с тысячами случаев микроцефалии у младенцев в Бразилии, матери которых в период беременности заразились вирусом Зика. В настоящее время нет вакцины или терапии для лечения вируса Зика. Примерно у 80% инфицированных не проявляются симптомы, по которым можно понять, заражена ли беременная женщина.

В понедельник, 25 января, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала прогноз, согласно которому вирус Зика распространится во всех странах американских континентов, за исключением Канады и Чили. В январском выпуске научного журнала The Lancet опубликовано исследование, авторы которого рассчитали, что Зика в течение теплых месяцев распространится на Восточном и Западном побережье и большей части Среднего Запада страны, где проживает около 200 млн человек. Еще 22,7 млн американцев проживают в районах с влажным климатом, где москиты, переносящие вирус, живут круглый год.

Учитывая эти угрозы, директор Национальных институтов здравоохранения США Фрэнсис Коллинз заявил, что «теперь критически важно с помощью осторожных эпидемиологических и экспериментальное исследований выяснить, существует ли причинная связь между вирусными инфекциями Зика у беременных женщин и микроцефалией у их новорожденных младенцев».

По словам Коллинза, Национальный институт аллергии и инфекционных болезней США тестирует новые препараты, которые могут быть эффективными против вируса. Ведомство также изучает вирус, чтобы разработать диагностические тесты для его определения.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) также объявили о выпуске новых инструкций для педиатров. Эти рекомендации относят вирус Зика к числу заболеваний, о случаях выявления которых медучреждение обязано информировать государственные органы. На прошлой неделе в CDC сообщили, что пытаются определить, какое число беременных женщин за прошедшие месяцы выезжали или находились в регионах, где вирус получил распространение. Вчера CDC причислила Американские Виргинские острова и Доминиканскую Республику к списку стран и территорий, где зафиксирован вирус Зика. Таким образом, их общее количество достигло 24.

Вспышка болезни, которую вызывает вирус Зика, произошла в Бразилии в первой половине 2015 года. К декабрю вирус был обнаружен еще в восьми странах Латинской Америки: Венесуэле, Панаме, Мексике, Парагвае, Гватемале, Сальвадоре, Суринаме и Колумбии.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
31 Декабря 2016, 8:14
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
30 Декабря 2016, 15:22
Teva: решение Минюста США не повлияет на нашу работу в России
26 Декабря 2016, 10:25
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
1812
Novartis расширяется в США
На этой неделе швейцарская фармацевтическая компания Novartis приобрела техасскую Encore Vision Inc, специализирующуюся на лечении дальнозоркости, а также заключила лицензионное соглашение с американской биотехнологической компанией Conatus Pharmaceuticals, которая занимается разработкой новых препаратов от заболеваний печени.
22 Декабря 2016, 8:02
Павел Ильин
медицинский кибернетик
«Симуляторы пока не могут вытеснить трупы»
19 Декабря 2016, 10:16
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
15 Декабря 2016, 11:31
США выделили более $6 млрд на медицинские исследования
Сенат США одобрил законопроект, который предусматривает ассигнования на исследования в области здравоохранения в размере $6,3 млрд. $4,8 млрд из них будут выделены Национальным институтам здравоохранения, $1,8 млрд – программе по борьбе с онкологическими заболеваниями и еще $500 млн – Управлению по продуктам и лекарствам США.
12 Декабря 2016, 10:42
Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство
2 Декабря 2016, 19:18
«Россия сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии»
Участники конгресса «Иммунобиологический щит России» определили векторы развития индустрии
202
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
1 Декабря 2016, 18:11
Более 14 млн человек в мире не знают о своем ВИЧ-положительном статусе
30 Ноября 2016, 17:38
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Sun Pharma запустит свой первый офтальмологический препарат в США
29 Ноября 2016, 17:00
Яндекс.Метрика