ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Августа, 10:17
23 Августа, 10:17
64,21 руб
72,45 руб

Крупные фармкомпании начали вкладываться в облачные технологии

Софья Лопаева
27 Января 2016, 15:51
934
Фото: Dreamstime
Крупные фармкомпании все чаще делают ставку на сотрудничество с разработчиками интернет-технологий, в частности облачных хранилищ, позволяющих собирать и хранить огромные массивы данных о пациентах. Однако, считают эксперты, существует определенный риск кражи информации из облачных хранилищ.

Как сообщает Reuters, фармкомпания Novartis решила хранить в «облаке» все данные о пациентах, принимающих Onbrez, новое лекарство от эмфиземы. Швейцарский фармпроизводитель заключил с американской технологической компанией Qualcomm договор о разработке облачной технологии, которая поможет собирать и хранить сведения о том, как часто пациент принимает лекарство. В 2019 году Novartis планирует запустить в продажу новый ингалятор, который сможет отправлять данные в "облако".

Подобная технология может пригодиться пациентам, чтобы они контролировали прием препарата через смартфон или планшет, а также врачам, чтобы они могли отслеживать состояние их здоровья. Кроме того, преимущество есть у самой компании: она получает доступ к огромным массивам данных, которые поступают по беспроводным каналам от нескольких тысяч или даже миллионов пациентов. Компании смогут следить за состоянием больных и узнавать об эффективности лекарства или медизделия.

Несколько фармпроизводителей уже сделали ставки на сотрудничество с создателями облачных технологий. Roche тоже заключила договор с Qualcomm. GlaxoSmithKline ведет переговоры с Qualcomm о создании совместного предприятия с капиталом, достигающим $1 млрд, пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники. Облачной платформой IBM решили воспользоваться компании Johnson&Johnson, Medtronic и Novo Nordisk. Medtronic также работает с американской фирмой Glooko, занимающейся анализом данных.

Однако в использовании интернет-технологий в медицине есть определенные риски, считают эксперты. Например, хакеры могут украсть паспортные, медицинские, банковские данные пациента и с их помощью покупать и затем перепродавать медоборудование или лекарства, а также проворачивать махинации со страховыми выплатами.

По подсчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно в США создается около 35 млн выписок из истории болезни, около 1 млрд записей по итогам визита к врачу и еще больше рецептов, и большая часть данных хранится в облачных хранилищах.

По словам Рика Валенсии, первого вице-президента Qualcomm Life, медицинского подразделения компании Qualcomm, самым слабым звеном в цепочке хранения данных являются медизделия. «Их создавали, не предполагая, что они будут подключены к сети, и информация будет храниться в облачной инфраструктуре», – заявил Валенсия. Например, в 2015-м FDA рекомендовало больницам прекратить использование инфузионных помп с дистанционным управлением компании Hospira, так как пробелы в системе безопасности устройств могли привести к кибератакам.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило на льготные лекарства еще 1,4 млрд рублей
Сегодня, 10:10
Утверждена концепция медицинского кластера в Минводах
22 Августа 2016, 23:01
Разработан профессиональный стандарт для педиатров
22 Августа 2016, 20:26
Маркин: в 2015 году зарегистрировано 460 суицидов детей
22 Августа 2016, 20:15
Pfizer купила Medivation за $14 млрд
22 Августа 2016, 11:03
Международные фармкомпании будут проводить клинические испытания на Украине
19 Августа 2016, 21:29
Турецкий фармрынок достигнет $5,5 млрд через пять лет
18 Августа 2016, 13:59
Novartis обвинили в подкупе врачей в Южной Корее
Шестерых топ-менеджеров южнокорейского подразделения швейцарской фармкомпании Novartis обвинили в том, что они платили вознаграждение и дарили подарки врачам за назначение препаратов компании.
12 Августа 2016, 12:25
Пробный шарм
Чем хороша Россия для клинических исследований и как она уничтожает свои испытательские преимущества
308
Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.
2 Августа 2016, 18:49
Чистая прибыль Sanofi составила 1,68 млрд евро
Продажи и выручка французского фармпроизводителя Sanofi сократились во втором квартале 2016 года. Чистая прибыль компании снизилась на 3,3 % и составила 1,68 млрд евро.
1 Августа 2016, 14:55
GSK вложит почти $363 млн в расширение производства в Великобритании
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline планирует вложить 275 млн фунтов стерлингов ($362,8 млн) в развитие трех заводов в Великобритании, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза. Средства пойдут на увеличение производства лекарств от заболеваний органов дыхания и биопрепаратов. Большая часть из них будет экспортироваться.
28 Июля 2016, 17:03
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить 2 млн рублей вдове участника клинического исследования
28 Июля 2016, 15:08
Минздрав проработает вопрос о ценах на жизненно необходимые лекарства
26 Июля 2016, 20:03
Для производства обезболивающих правительство разрешит выращивать мак
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу внести в правительство РФ законопроект, направленный на развитие отечественного производства наркотических обезболивающих лекарственных препаратов опийной группы. Проект закона должен быть представлен правительству до 5 октября 2016 года и внесет изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В частности, планируется разрешить сельхозпредприятиям выращивать наркосодержащий мак.
26 Июля 2016, 18:05
234
Правительство поддержит отечественных экспортеров лекарств
26 Июля 2016, 12:15
Индия планирует открыть фармпроизводство в Зеленограде
21 Июля 2016, 20:54
Аптечные сети хотят законодательно ограничить количество аптек в стране
Говоря о возможных способах законодательной поддержки фармрынка, руководители аптечных сетей чаще всего (в 58% случаев) упоминали идею законодательного ограничения количества аптек в стране.  На втором месте (42%) оказалось смягчение режима регулирования торговли препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). При этом приоритетными задачами для большинства сетей остаются расширение присутствия в своих регионах и оптимизация работы с поставщиками и арендодателями, говорится в отчете о результатах исследования рынка, проведенного консалтинговой компанией KPMG при поддержке Vademecum.
21 Июля 2016, 15:51
709
В 2018 году в России начнется производство таблеток морфина
13 Июля 2016, 18:20
Яндекс.Метрика