ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:10
21 Июня, 22:10
58,58 руб
65,32 руб

Крупные фармкомпании начали вкладываться в облачные технологии

Софья Лопаева
27 Января 2016, 15:51
Фото: Dreamstime
Крупные фармкомпании все чаще делают ставку на сотрудничество с разработчиками интернет-технологий, в частности облачных хранилищ, позволяющих собирать и хранить огромные массивы данных о пациентах. Однако, считают эксперты, существует определенный риск кражи информации из облачных хранилищ.

Как сообщает Reuters, фармкомпания Novartis решила хранить в «облаке» все данные о пациентах, принимающих Onbrez, новое лекарство от эмфиземы. Швейцарский фармпроизводитель заключил с американской технологической компанией Qualcomm договор о разработке облачной технологии, которая поможет собирать и хранить сведения о том, как часто пациент принимает лекарство. В 2019 году Novartis планирует запустить в продажу новый ингалятор, который сможет отправлять данные в "облако".

Подобная технология может пригодиться пациентам, чтобы они контролировали прием препарата через смартфон или планшет, а также врачам, чтобы они могли отслеживать состояние их здоровья. Кроме того, преимущество есть у самой компании: она получает доступ к огромным массивам данных, которые поступают по беспроводным каналам от нескольких тысяч или даже миллионов пациентов. Компании смогут следить за состоянием больных и узнавать об эффективности лекарства или медизделия.

Несколько фармпроизводителей уже сделали ставки на сотрудничество с создателями облачных технологий. Roche тоже заключила договор с Qualcomm. GlaxoSmithKline ведет переговоры с Qualcomm о создании совместного предприятия с капиталом, достигающим $1 млрд, пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники. Облачной платформой IBM решили воспользоваться компании Johnson&Johnson, Medtronic и Novo Nordisk. Medtronic также работает с американской фирмой Glooko, занимающейся анализом данных.

Однако в использовании интернет-технологий в медицине есть определенные риски, считают эксперты. Например, хакеры могут украсть паспортные, медицинские, банковские данные пациента и с их помощью покупать и затем перепродавать медоборудование или лекарства, а также проворачивать махинации со страховыми выплатами.

По подсчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно в США создается около 35 млн выписок из истории болезни, около 1 млрд записей по итогам визита к врачу и еще больше рецептов, и большая часть данных хранится в облачных хранилищах.

По словам Рика Валенсии, первого вице-президента Qualcomm Life, медицинского подразделения компании Qualcomm, самым слабым звеном в цепочке хранения данных являются медизделия. «Их создавали, не предполагая, что они будут подключены к сети, и информация будет храниться в облачной инфраструктуре», – заявил Валенсия. Например, в 2015-м FDA рекомендовало больницам прекратить использование инфузионных помп с дистанционным управлением компании Hospira, так как пробелы в системе безопасности устройств могли привести к кибератакам.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
В Мордовии за 500 млн рублей построят центр разработки антибиотиков
8 Июня 2017, 8:07
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Сын о чем-то большем
365
ФРП профинансировал медицинские и фармкомпании на сумму 6,7 млрд рублей

За два года государственный Фонд развития промышленности (ФРП) профинансировал российские проекты развития медицинской и биофармацевтической промышленности на общую сумму в 6,7 млрд рублей, сообщила пресс-служба фонда. Средства выдавались в виде кредитов с льготной ставкой существенно ниже рыночной.

17 Мая 2017, 9:02
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Рынок рецептурных лекарств в США к 2021 году вырастет на 4–7% и достигнет $580–610 млрд, говорится в аналитическом отчете компании QuintilesIMS. Год назад компания прогнозировала рост рынка рецептурных препаратов на 6–10%, однако снизила свой прогноз из-за небольшого количества лекарств, одобренных в 2016 году. 
4 Мая 2017, 14:48
Кто был на Vademecum Pharm Day
Фоторепортаж с главного отраслевого мероприятия 2017 года
2527
Дорогое лекарство от рака могут включить в перечень жизненно важных
25 Апреля 2017, 6:57
«ПСК Фарма» построит в Дубне фармзавод за 1 млрд рублей
24 Апреля 2017, 20:26
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Яндекс.Метрика