ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Июля, 6:10
25 Июля, 6:10
64,63 руб
71,25 руб

Крупные фармкомпании начали вкладываться в облачные технологии

Софья Лопаева
27 Января 2016, 15:51
922
Фото: Dreamstime
Крупные фармкомпании все чаще делают ставку на сотрудничество с разработчиками интернет-технологий, в частности облачных хранилищ, позволяющих собирать и хранить огромные массивы данных о пациентах. Однако, считают эксперты, существует определенный риск кражи информации из облачных хранилищ.

Как сообщает Reuters, фармкомпания Novartis решила хранить в «облаке» все данные о пациентах, принимающих Onbrez, новое лекарство от эмфиземы. Швейцарский фармпроизводитель заключил с американской технологической компанией Qualcomm договор о разработке облачной технологии, которая поможет собирать и хранить сведения о том, как часто пациент принимает лекарство. В 2019 году Novartis планирует запустить в продажу новый ингалятор, который сможет отправлять данные в "облако".

Подобная технология может пригодиться пациентам, чтобы они контролировали прием препарата через смартфон или планшет, а также врачам, чтобы они могли отслеживать состояние их здоровья. Кроме того, преимущество есть у самой компании: она получает доступ к огромным массивам данных, которые поступают по беспроводным каналам от нескольких тысяч или даже миллионов пациентов. Компании смогут следить за состоянием больных и узнавать об эффективности лекарства или медизделия.

Несколько фармпроизводителей уже сделали ставки на сотрудничество с создателями облачных технологий. Roche тоже заключила договор с Qualcomm. GlaxoSmithKline ведет переговоры с Qualcomm о создании совместного предприятия с капиталом, достигающим $1 млрд, пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники. Облачной платформой IBM решили воспользоваться компании Johnson&Johnson, Medtronic и Novo Nordisk. Medtronic также работает с американской фирмой Glooko, занимающейся анализом данных.

Однако в использовании интернет-технологий в медицине есть определенные риски, считают эксперты. Например, хакеры могут украсть паспортные, медицинские, банковские данные пациента и с их помощью покупать и затем перепродавать медоборудование или лекарства, а также проворачивать махинации со страховыми выплатами.

По подсчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно в США создается около 35 млн выписок из истории болезни, около 1 млрд записей по итогам визита к врачу и еще больше рецептов, и большая часть данных хранится в облачных хранилищах.

По словам Рика Валенсии, первого вице-президента Qualcomm Life, медицинского подразделения компании Qualcomm, самым слабым звеном в цепочке хранения данных являются медизделия. «Их создавали, не предполагая, что они будут подключены к сети, и информация будет храниться в облачной инфраструктуре», – заявил Валенсия. Например, в 2015-м FDA рекомендовало больницам прекратить использование инфузионных помп с дистанционным управлением компании Hospira, так как пробелы в системе безопасности устройств могли привести к кибератакам.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Июля 2016, 12:00
Российское общество пластических хирургов объединяется с косметологами
22 Июля 2016, 21:30
В Дубае появится гостиница для медицинских туристов
22 Июля 2016, 17:45
Theranos наняла двух специалистов по корпоративному управлению
22 Июля 2016, 17:30
Индия планирует открыть фармпроизводство в Зеленограде
21 Июля 2016, 20:54
Аптечные сети хотят законодательно ограничить количество аптек в стране
Говоря о возможных способах законодательной поддержки фармрынка, руководители аптечных сетей чаще всего (в 58% случаев) упоминали идею законодательного ограничения количества аптек в стране.  На втором месте (42%) оказалось смягчение режима регулирования торговли препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). При этом приоритетными задачами для большинства сетей остаются расширение присутствия в своих регионах и оптимизация работы с поставщиками и арендодателями, говорится в отчете о результатах исследования рынка, проведенного консалтинговой компанией KPMG при поддержке Vademecum.
21 Июля 2016, 15:51
437
В 2018 году в России начнется производство таблеток морфина
13 Июля 2016, 18:20
В программу «Фарма-2020» вложено 50 млрд рублей
За пять лет государство вложило в реализацию ФЦП «Фарма-2020» около 50 млрд рублей, сообщил один из модераторов программы, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности «Росмедпром» Юрий Калинин. По его словам, объем фармацевтического рынка в России составляет около 1,3 трлн рублей.
13 Июля 2016, 15:38
128
Правовое полушарие
Как раздвоилась система защиты прав интеллектуальной собственности
65
Рязанский: Россия не может быть изолирована от рынка импортных лекарств
8 Июля 2016, 15:34
Выход Великобритании из ЕС создаст сложности для фармотрасли
На референдуме, который состоялся в четверг, 23 июня, большинство жителей Великобритании проголосовали за выход Соединенного королевства из Европейского союза. Изменения неминуемо отразятся на местном и общеевропейском фармрынке.
24 Июня 2016, 13:00
Novartis увеличит портфель биоаналогов
20 Июня 2016, 14:06
Крупные фармкомпании инвестируют в биотехнологический стартап по разработке терапии фиброзов

Фармацевтические гиганты Pfizer, Novartis и Bristol-Myers Squibb инвестируют $45 млн в биотехнологическую компанию Blade Therapeutics для разработки новых способов лечения фиброзных заболеваний.   

20 Июня 2016, 11:09
На заводе AbbVie произошел пожар
17 Июня 2016, 13:35
Biocad подала в суд на Roche
Российская компания Biocad обратилась с иском в федеральный суд Нью-Йорка, обвинив швейцарскую компанию Roche в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению юристов Biocad, Roche, используя свое монопольное положение призводителя оригинальных лекарственных средств, завышает на них цены в США и одновременно демпингует в России, чтобы помешать российской компании вывести на рынок дженерики Авастина, Герцептина и Ритуксана.
8 Июня 2016, 14:14
1560
Медведев одобрил льготы для фармкомпаний в зависимости от степени локализации производства
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею предоставления льгот иностранным фармкомпаниям в зависимости от степени локализации производства в России. 
1 Июня 2016, 14:00
592
Пешком под престол
Как компания Винокурова-младшего поднимается на рынке «Семи нозологий»
2042
Яндекс.Метрика