ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Мая, 17:17
17 Мая, 17:17
56,26 руб
62,04 руб

Крупные фармкомпании начали вкладываться в облачные технологии

Софья Лопаева
27 Января 2016, 15:51
1115
Фото: Dreamstime
Крупные фармкомпании все чаще делают ставку на сотрудничество с разработчиками интернет-технологий, в частности облачных хранилищ, позволяющих собирать и хранить огромные массивы данных о пациентах. Однако, считают эксперты, существует определенный риск кражи информации из облачных хранилищ.

Как сообщает Reuters, фармкомпания Novartis решила хранить в «облаке» все данные о пациентах, принимающих Onbrez, новое лекарство от эмфиземы. Швейцарский фармпроизводитель заключил с американской технологической компанией Qualcomm договор о разработке облачной технологии, которая поможет собирать и хранить сведения о том, как часто пациент принимает лекарство. В 2019 году Novartis планирует запустить в продажу новый ингалятор, который сможет отправлять данные в "облако".

Подобная технология может пригодиться пациентам, чтобы они контролировали прием препарата через смартфон или планшет, а также врачам, чтобы они могли отслеживать состояние их здоровья. Кроме того, преимущество есть у самой компании: она получает доступ к огромным массивам данных, которые поступают по беспроводным каналам от нескольких тысяч или даже миллионов пациентов. Компании смогут следить за состоянием больных и узнавать об эффективности лекарства или медизделия.

Несколько фармпроизводителей уже сделали ставки на сотрудничество с создателями облачных технологий. Roche тоже заключила договор с Qualcomm. GlaxoSmithKline ведет переговоры с Qualcomm о создании совместного предприятия с капиталом, достигающим $1 млрд, пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники. Облачной платформой IBM решили воспользоваться компании Johnson&Johnson, Medtronic и Novo Nordisk. Medtronic также работает с американской фирмой Glooko, занимающейся анализом данных.

Однако в использовании интернет-технологий в медицине есть определенные риски, считают эксперты. Например, хакеры могут украсть паспортные, медицинские, банковские данные пациента и с их помощью покупать и затем перепродавать медоборудование или лекарства, а также проворачивать махинации со страховыми выплатами.

По подсчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно в США создается около 35 млн выписок из истории болезни, около 1 млрд записей по итогам визита к врачу и еще больше рецептов, и большая часть данных хранится в облачных хранилищах.

По словам Рика Валенсии, первого вице-президента Qualcomm Life, медицинского подразделения компании Qualcomm, самым слабым звеном в цепочке хранения данных являются медизделия. «Их создавали, не предполагая, что они будут подключены к сети, и информация будет храниться в облачной инфраструктуре», – заявил Валенсия. Например, в 2015-м FDA рекомендовало больницам прекратить использование инфузионных помп с дистанционным управлением компании Hospira, так как пробелы в системе безопасности устройств могли привести к кибератакам.

Поделиться в соц.сетях
Министром здравоохранения Тверской области стал Виталий Синода
Сегодня, 14:21
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей
Сегодня, 13:44
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета
Сегодня, 12:37
ФРП профинансировал медицинские и фармкомпании на сумму 6,7 млрд рублей
Сегодня, 9:02
ФРП профинансировал медицинские и фармкомпании на сумму 6,7 млрд рублей

За два года государственный Фонд развития промышленности (ФРП) профинансировал российские проекты развития медицинской и биофармацевтической промышленности на общую сумму в 6,7 млрд рублей, сообщила пресс-служба фонда. Средства выдавались в виде кредитов с льготной ставкой существенно ниже рыночной.

Сегодня, 9:02
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
927
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Рынок рецептурных лекарств в США к 2021 году вырастет на 4–7% и достигнет $580–610 млрд, говорится в аналитическом отчете компании QuintilesIMS. Год назад компания прогнозировала рост рынка рецептурных препаратов на 6–10%, однако снизила свой прогноз из-за небольшого количества лекарств, одобренных в 2016 году. 
4 Мая 2017, 14:48
398
Кто был на Vademecum Pharm Day
Фоторепортаж с главного отраслевого мероприятия 2017 года
2093
Дорогое лекарство от рака могут включить в перечень жизненно важных
25 Апреля 2017, 6:57
«ПСК Фарма» построит в Дубне фармзавод за 1 млрд рублей
24 Апреля 2017, 20:26
GSK отозвала 600 тысяч ингаляторов Вентолин в США
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) в добровольном порядке отозвала 593 тысячи противоастматических ингаляторов Вентолин из американских клиник, аптек, предприятий оптовой и розничной торговли. 
6 Апреля 2017, 9:17
Выручка Gedeon Richter в России достигла 19 млрд рублей
По итогам 2016 года выручка российского подразделения венгерской Gedeon Richter выросла на 12,8%  по сравнению с 2015 годом и достигла 19 млрд рублей, сообщили в пресс-службе фармкомпании. 
6 Апреля 2017, 8:07
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1460
Минпромторг расширит субсидирование производителей детских лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект изменений в постановление, определяющее правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским фармпроизводителям в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы». В частности, предусмотрено расширение субсидирования проектов по организации производства лекарственных препаратов для применения в педиатрии.


4 Апреля 2017, 19:47
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
Петербургская фармфабрика подала заявление о банкротстве
Галина Рагимова – основной владелец ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», работающего под брендом «ГаленоФарм», подала в суд заявление о банкротстве компании, следует из картотеки арбитражных дел.
27 Марта 2017, 16:29
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Яндекс.Метрика