ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Ноября, 7:30
24 Ноября, 7:30
64,01 руб
68,05 руб

Минздрав определил критерии транспортной доступности больниц и поликлиник

Екатерина Макарова
25 Января 2016, 16:56
914
Фото: gazeta-na-varshavke-chertanovocentr.ru
Минздрав РФ разработал проект требований к нормам оказания медицинской помощи в части транспортной доступности больниц и поликлиник. Например, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны располагаться не больше чем в часе езды от обслуживаемых населенных пунктов.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

«Министерство здравоохранения РФ разработало требования к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, исходя из потребностей населения. Указанные требования разработаны специалистами в области организации здравоохранения в целях обеспечения доступности медицинской помощи населению в медицинских организациях и их структурных подразделениях c учетом видов, форм и условий оказания медицинской помощи», – пояснил Салагай.

Согласно проекту, размещенному на regulation.gov.ru, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны размещаться с учетом транспортной доступности от всех обслуживаемых населенных пунктов, не превышающей 60 минут; для оказывающих неотложную помощь этот показатель не должен превышать 120 минут.

Медучреждения, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек должны размещаться с соблюдением шаговой доступности, не превышающей 60 минут.

Станции скорой медицинской помощи и другие структурные подразделения, оказывающие скорую медпомощь, должны размещаться с учетом времени прибытия бригады до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории, не превышающем 20 минут с момента ее вызова.

Медицинская эвакуация пациентов для оказания медпомощи в экстренной форме в стационарных условиях осуществляется в ближайшее медучреждение, в том числе расположенное в граничащем субъекте РФ и соответствующее профилю оказываемых медуслуг.

От оперативного оказания медицинской помощи зачастую зависит дальнейшая судьба пациента. Однако не всегда скорая помощь успевает прибыть на место вовремя. Бывает, что помочь человеку специалистам мешают даже не дорожно-транспортные условия, а их собственное решение. Так, в середине января 2016 года в Твери на морозе скончался мужчина: врачи отказались ехать к нему на помощь, сославшись на то, что он находился на неподконтрольной им территории.

Поделиться в соц.сетях
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
23 Ноября 2016, 19:12
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
23 Ноября 2016, 19:09
Создана система подготовки пациента к пересадке головы
23 Ноября 2016, 17:55
Роспотребнадзор прогнозирует эпидемию гриппа в России
23 Ноября 2016, 15:44
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
23 Ноября 2016, 19:12
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
23 Ноября 2016, 14:09
201
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
166
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Минздрав начал разработку документа, регламентирующего порядок и сроки проведения профилактических мероприятий для выявления туберкулеза. В документе, как сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет предусмотрена альтернатива пробе Манту – дополнительное исследование, которое предложат родителям, отказавшимся от проведения пробы Манту своим детям.
23 Ноября 2016, 11:33
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м.
22 Ноября 2016, 15:19
Минздрав решил расширить базу данных российских санаториев
22 Ноября 2016, 12:30
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
22 Ноября 2016, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
22 Ноября 2016, 8:24
322
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
301
ФАС оштрафовала главу Минздрава Тверской области
21 Ноября 2016, 13:58
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
677
Яндекс.Метрика