ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Мая, 19:46
15 Мая, 19:46
57,16 руб
62,09 руб

Минздрав определил критерии транспортной доступности больниц и поликлиник

Екатерина Макарова
25 Января 2016, 16:56
1077
Фото: gazeta-na-varshavke-chertanovocentr.ru
Минздрав РФ разработал проект требований к нормам оказания медицинской помощи в части транспортной доступности больниц и поликлиник. Например, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны располагаться не больше чем в часе езды от обслуживаемых населенных пунктов.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

«Министерство здравоохранения РФ разработало требования к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, исходя из потребностей населения. Указанные требования разработаны специалистами в области организации здравоохранения в целях обеспечения доступности медицинской помощи населению в медицинских организациях и их структурных подразделениях c учетом видов, форм и условий оказания медицинской помощи», – пояснил Салагай.

Согласно проекту, размещенному на regulation.gov.ru, медучреждения, оказывающие экстренную помощь, должны размещаться с учетом транспортной доступности от всех обслуживаемых населенных пунктов, не превышающей 60 минут; для оказывающих неотложную помощь этот показатель не должен превышать 120 минут.

Медучреждения, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек должны размещаться с соблюдением шаговой доступности, не превышающей 60 минут.

Станции скорой медицинской помощи и другие структурные подразделения, оказывающие скорую медпомощь, должны размещаться с учетом времени прибытия бригады до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории, не превышающем 20 минут с момента ее вызова.

Медицинская эвакуация пациентов для оказания медпомощи в экстренной форме в стационарных условиях осуществляется в ближайшее медучреждение, в том числе расположенное в граничащем субъекте РФ и соответствующее профилю оказываемых медуслуг.

От оперативного оказания медицинской помощи зачастую зависит дальнейшая судьба пациента. Однако не всегда скорая помощь успевает прибыть на место вовремя. Бывает, что помочь человеку специалистам мешают даже не дорожно-транспортные условия, а их собственное решение. Так, в середине января 2016 года в Твери на морозе скончался мужчина: врачи отказались ехать к нему на помощь, сославшись на то, что он находился на неподконтрольной им территории.

Поделиться в соц.сетях
Минэкономики предложило расширить Международный медкластер
Сегодня, 18:12
Следователи проверят работу пластического хирурга Тимура Нугаева
Сегодня, 17:51
Менеджер «Р-Фарма» стал подозреваемым по новому уголовному делу
Сегодня, 17:36
В столице Йемена введен режим ЧП из-за вспышки холеры
Сегодня, 16:58
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

Сегодня, 16:06
Галина Зольникова назначена главой Минздрава Оренбургской области
Галина Зольникова, с 17 марта 2017 года исполнявшая обязанности министра здравоохранения Оренбургской области, назначена главой Минздрава региона. Соответствующий указ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Сегодня, 7:50
Минздрав попросили включить иммунодефицит в список редких заболеваний
12 Мая 2017, 17:42
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
В Екатеринбурге обстреляли скорую помощь
10 Мая 2017, 13:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
880
Врачи-бюджетники не разобрались в новой системе оплаты труда
3857
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Депутаты вновь предложили оснастить «скорую» датчиками ГЛОНАСС
4 Мая 2017, 13:43
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
650
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
1108
Яндекс.Метрика