ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Мая, 14:32
25 Мая, 14:32
56,27 руб
62,92 руб

ФАС: пожертвования медицинским организациям не должны ограничивать конкуренцию

Екатерина Макарова
22 Января 2016, 18:32
774
Фото: expertpatent.ru
Федеральная антимонопольная служба признала ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» (МОНИИАГ) и ГБУЗ «Московский областной перинатальный центр» (МОПЦ) нарушившими ч. 2 ст. 171 ФЗ «О защите конкуренции». Медучреждения, пояснили в ФАС, при закупке расходных материалов для пренатального скрининга отдали необоснованное предпочтение продукции, в исключительном порядке подходящей к оборудованию, полученному ранее бесплатно.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дела в отношении медучреждений были возбуждены по заявлению ООО «Медикана Фарм» – поставщика расходных материалов для пренатального скрининга. При рассмотрении обращения антимонопольный орган установил, что в эксплуатации у МОНИИАГ и МОПЦ находятся анализаторы «Брамс Криптор», закупленные по госконтрактам у ООО «Медикана Фарм». Позже в дополнение к ним медорганизации по договорам пожертвования получили анализаторы «АвтоДельфия» другого производителя.

В 2015 году МОНИИАГ и МОПЦ провели торги по закупке расходных материалов, техническим требованиям которых соответствовала исключительно продукция компании «Валлак Ой» для анализаторов «АвтоДельфия». В ФАС примечают, что для целей биохимического скрининга уровней сывороточных маркеров возможно использование аналогичной продукции другого производителя, в частности «БРАМС ГмбХ», анализаторы которого также имелись в перинатальных центрах. Таким образом, заключили в ФАС, заказчики необоснованно ограничили участие поставщика продукции «БРАМС ГмбХ» в закупках.

«Заказчикам и жертвователям медицинского оборудования, требующего постоянного использования расходных материалов, следует учитывать позицию антимонопольного органа о недопустимости закупок расходных материалов исключительно для пожертвованного медицинского оборудования при наличии иного оборудования, применяемого для тех же целей. Поскольку в данном случае товарный рынок включает в себя расходные материалы двух производителей, заказчиками должны быть проведены конкурентные торги с возможностью участия в них поставщиков расходных материалов двух производителей», – приводит пресс-служба слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева.

Практика ограничения конкуренции при закупках для медучреждений является приоритетным направлением для ФАС. Антимонопольный орган регулярно выявляет антиконкурентные сговоры среди участников торгов. Одним из таких прецедентов в прошлом году стало картельное соглашение в Удмуртии, посредством которого местному бизнесмену удалось извлечь незаконный доход в размере 58 млн рублей. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи
Сегодня, 13:39
Московские власти учредили мегагранты для больниц
Сегодня, 7:50
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку
Сегодня, 7:39
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
Сегодня, 7:31
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2157
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
1200
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
910
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
19 Апреля 2017, 19:03
ФАС обнаружила завышение цен на семь позиций из Нацкалендаря прививок
19 Апреля 2017, 18:08
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
Яндекс.Метрика