ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Апреля, 6:11
19 Апреля, 6:11
55,98 руб
59,61 руб

ФАС: пожертвования медицинским организациям не должны ограничивать конкуренцию

Екатерина Макарова
22 Января 2016, 18:32
756
Фото: expertpatent.ru
Федеральная антимонопольная служба признала ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» (МОНИИАГ) и ГБУЗ «Московский областной перинатальный центр» (МОПЦ) нарушившими ч. 2 ст. 171 ФЗ «О защите конкуренции». Медучреждения, пояснили в ФАС, при закупке расходных материалов для пренатального скрининга отдали необоснованное предпочтение продукции, в исключительном порядке подходящей к оборудованию, полученному ранее бесплатно.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дела в отношении медучреждений были возбуждены по заявлению ООО «Медикана Фарм» – поставщика расходных материалов для пренатального скрининга. При рассмотрении обращения антимонопольный орган установил, что в эксплуатации у МОНИИАГ и МОПЦ находятся анализаторы «Брамс Криптор», закупленные по госконтрактам у ООО «Медикана Фарм». Позже в дополнение к ним медорганизации по договорам пожертвования получили анализаторы «АвтоДельфия» другого производителя.

В 2015 году МОНИИАГ и МОПЦ провели торги по закупке расходных материалов, техническим требованиям которых соответствовала исключительно продукция компании «Валлак Ой» для анализаторов «АвтоДельфия». В ФАС примечают, что для целей биохимического скрининга уровней сывороточных маркеров возможно использование аналогичной продукции другого производителя, в частности «БРАМС ГмбХ», анализаторы которого также имелись в перинатальных центрах. Таким образом, заключили в ФАС, заказчики необоснованно ограничили участие поставщика продукции «БРАМС ГмбХ» в закупках.

«Заказчикам и жертвователям медицинского оборудования, требующего постоянного использования расходных материалов, следует учитывать позицию антимонопольного органа о недопустимости закупок расходных материалов исключительно для пожертвованного медицинского оборудования при наличии иного оборудования, применяемого для тех же целей. Поскольку в данном случае товарный рынок включает в себя расходные материалы двух производителей, заказчиками должны быть проведены конкурентные торги с возможностью участия в них поставщиков расходных материалов двух производителей», – приводит пресс-служба слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева.

Практика ограничения конкуренции при закупках для медучреждений является приоритетным направлением для ФАС. Антимонопольный орган регулярно выявляет антиконкурентные сговоры среди участников торгов. Одним из таких прецедентов в прошлом году стало картельное соглашение в Удмуртии, посредством которого местному бизнесмену удалось извлечь незаконный доход в размере 58 млн рублей. 

Поделиться в соц.сетях
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады
18 Апреля 2017, 16:23
В Крыму пациент три раза ударил ножом санитара «скорой»
18 Апреля 2017, 15:27
СибГМУ получил статус опорного университета
18 Апреля 2017, 14:47
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
18 Апреля 2017, 14:43
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
ФАС планирует изменить систему расчета надбавок на ЖНВЛП
13 Апреля 2017, 20:48
«Р-Фарм» купит долю в «Русской медицинской компании»
ФАС одобрила сделку покупки «Р-Фармом» 26% акций АО «Русская медицинская компания» («Русмедком»), фармдистрибьютора №2 в Санкт-Петербурге и Крыму. Участники фармрынка давно подозревали, что эти компании друг другу не чужие, теперь эта аффилированность будет оформлена официально.
13 Апреля 2017, 17:50
ФАС соберет данные о реализации лекарств стоимостью до 100 рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала сбор данных по объемам реализации в 2015-2016 годах лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку. Фармпроизводители должны предоставить в ведомство соответствующую информацию до 14 апреля 2017 года. Возможно, это первый шаг к решению проблемы исчезновения из ассортимента фармзаводов недорогих отечественных препаратов, о которой фармкомпании говорят уже два года.
12 Апреля 2017, 16:58
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.
6 Апреля 2017, 15:07
1640
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
ФАС создаст информационную систему для анализа цен на лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработает систему для анализа стоимости лекарств в разных странах мира. Таким образом, считают в ФАС, правительства разных стран смогут оперативно получать информацию о текущей ситуации на других фармрынках. Об этом сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на десятом заседании Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках.
3 Апреля 2017, 9:03
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
ФАС: почти 14% всех нарушений пришлись на рекламу лекарств и медуслуг
В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выписала штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 129 млн рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено в рекламе финансовых услуг, лекарств, медуслуг и БАДов, сообщает пресс-служба ведомства.
28 Марта 2017, 20:12
ФАС раскрыла картельный сговор при медзакупках на 56,5 млн рублей
Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило картельный сговор двух фармацевтических компаний – ООО «Фарго» и АО «Фармакон» – при проведении 69 электронных аукционов на поставку лекарств, медикаментов и медицинских изделий на общую сумму 56,5 млн рублей.
28 Марта 2017, 19:43
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Яндекс.Метрика