ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 16:39
3 Мая, 16:39
56,95 руб
62,15 руб

За «Нижегородской облфармацией» решили законодательно закрепить право быть единственным поставщиком лекарств

Александр Пахомов
21 Января 2016, 18:28
876
Фото: www.fotoseimagenes.net

Правительство Нижегородской области предложило сделать госпредприятие «Нижегородская областная фармация» единственным поставщиком лекарств для бюджетных медучреждений. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение Законодательного собрания региона.

Пока предприятие работает по выпущенному 17 декабря 2014 года постановлению правительства Нижегородской области №891 «Об установлении полномочий государственного предприятия Нижегородской области «Нижегородская областная фармация». Документ наделяет компанию исключительными правами по закупке лекарственных препаратов для системы здравоохранения. В связи с этим в сентябре 2015 года УФАС региона признало, что документ способствует ограничению конкуренции. 

Нижегородские власти попытались оспорить решение областного УФАС. Однако арбитражный суд Нижегородской области не удовлетворил иск правительства об отмене постановления антимонопольной службы. 

В связи с этим законопроект, наделяющий компанию исключительными правами по закупке лекарственных препаратов для системы здравоохранения, был вынесен на обсуждение Заксобрания депутатом комитета по социальным вопросам. 

Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект о полномочиях «Нижегородской областной фармации» представила на обсуждение заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина. По ее словам, существующая система централизованных закупок позволяет снижать стоимость лекарств при увеличении объемов, сокращать затраты медучреждений на персонал, занимающийся закупками. Кроме того, такая система ведет к снижению рисков неплатеже­способности больниц.

Она также отметила, что сложившаяся ранее судебная практика привела к необходимости разработки специального закона, который закрепит полномочия государственной сети аптек. Как пояснила замминистра, Минздрав признал нижегородскую практику лучшей в России по средней цене закупки препаратов в 2015 году. Тогда она была признана самой низкой и составила 400 рублей.

В результате голосования мнения чиновников разделились, однако большинство все-таки проголосовало за внесение документа на рассмотрение областного парламента.

Однако руководитель регионального УФАС Михаил Теодорович считает, что существующая система закупки лекарств больницами у «Нижегородской областной фармации» и их распределение противоречат законодательству. «Этот законопроект не приближает решение проблемы. Его могло бы приблизить обсуждение других механизмов внедрения не противоречащих закону схем, которые действуют в других регионах», – пояснил он.

Он также отметил, что пока УФАС региона не получило от Минздрава «экономику существующей схемы, которая бы свидетельствовала о ее большей выгодности для бюджета».

Кроме того, на рассмотрении областного УФАС находится около двух десятков жалоб от ООО «Фармоптторг». Общество обвиняет государственные больницы в закупке у «Нижегородской областной фармации» лекарств как у единственного поставщика. Большинство этих закупок признаны незаконными.

Нижегородское УФАС в июле 2015 года обвинило «Нижегородскую областную фармацию» и в нарушении рекламного законодательства. Однако в октябре того же года дело было прекращено.

Поделиться в соц.сетях
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
Сегодня, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
Сегодня, 16:26
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
Сегодня, 15:15
«Ниармедик» начал поиски стратегического инвестора
Сегодня, 15:12
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
В Вологодской области «Россгострах» незаконно навязывал услуги ОМС

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области о признании законным предупреждения, выданного региональным УФАС компании «Росгосстрах-Медицина» с требованием прекратить незаконно навязывать услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям региона.

9 Марта 2017, 7:03
Федеральный центр СПИД останется без АРВ-препаратов
3 Марта 2017, 11:47
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Суд запретил компании «Поволжье-Фарм» исполнять госконтракт на 585 млн рублей

Арбитражный суд Нижегородской области оставил в силе наложенный антимонопольной службой запрет на исполнение контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и  и ООО «Поволжье-Фарм».

3 Февраля 2017, 15:23
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
ФАС обжаловала решение суда о споре частных клиник Новосибирска и Минздрава

УФАС по Новосибирской области подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда региона. Ранее этот суд отменил решение УФАС: ведомство встало на сторону Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС), посчитав, что Минздрав и ТФОМС области, лишив частные клиники госзадания в системе ОМС, нарушили ФЗ «О защите конкуренции». 

21 Сентября 2016, 10:36
Голодец: регионы сами решают вопрос аутсорсинга «скорой»

Регионы самостоятельно принимают решение о необходимости привлечения частных организаций к работе скорой помощи, заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

15 Сентября 2016, 16:58
Пациентка отсудила у нижегородского Минздрава 331 тысячу рублей на лекарства

Нижегородский районный суд взыскал с регионального Минздрава 331 тысячу рублей в пользу льготницы, которую ведомство не обеспечило положенным ей жизненно необходимым препаратом – трастузумабом (применяется для лечения рака молочной железы). Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

13 Сентября 2016, 19:17
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

1 Сентября 2016, 18:50
Число смертельных отравлений алкоголем в Нижегородской области выросло в два раза

С января по июль 2016 года количество летальных исходов, вызванных отравлением суррогатным алкоголем, выросло в Нижегородской области почти в два раза, сообщает Росстат. 

31 Августа 2016, 18:28
В Свердловской области ожидают дефицита лекарств от ВИЧ
18 Августа 2016, 12:24
Челябинское УФАС проверит аптечную сеть «Классика» на доминирующее положение
В антимонопольном ведомстве Челябинска подозревают, что крупнейшая городская аптечная сеть «Классика» могла воспользоваться своим лидирующим положением, чтобы в феврале 2016 года, на пике сезонного спроса, установить высокие цены на оксолиновую мазь и медицинские маски. Генеральный директор «Классики» Александр Ширеков уверен, что сеть не занимает доминирующего положения на рынке фармрозницы и норм антимонопольного законодательства не нарушала.
4 Августа 2016, 18:33
Централизованные закупки лекарств сэкономили бюджету Югры 150 млн рублей
27 Июля 2016, 19:19
ФАС предписала петербургской сети «ЛекОптТорг» поменять название
5 Июля 2016, 19:17
ФАС впервые признала ненадлежащей контекстную рекламу медцентра
Студент негосударственного вуза разместил в «Яндексе» контекстную рекламу, которая уводила пользователей, ищущих клинику «Югмед», на сайт ее конкурента – лаборатории «КДЛ». В институте заявили, что студент таким образом собирал информацию для курсовой работы, а ошибку в объявлении допустил случайно. Однако  ФАС Волгоградской области по заявлению «Югмеда» признала эту контекстную рекламу недобросовестной. 
28 Июня 2016, 13:04
Яндекс.Метрика