ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 19:20
3 Декабря, 19:20
64,15 руб
68,47 руб

Россияне переключились на «неотложные» косметологические процедуры

Дарья Шубина
21 Января 2016, 16:25
1048
Фото: medbooking.com

Эксперты портала 1nep.ru изучили, как повлиял экономический кризис на потребительскую активность в косметологической отрасли в 2015 году. 

Экономический кризис всегда сопровождается снижением потребительского индекса, что и произошло в 2015 году: россияне стали платить только за необходимые товары и услуги. На рынке косметологии потребители отказываются от «люксовых» необязательных услуг и готовы тратиться только на устранение различных визуальных дефектов.

Эксперты отраслевого портала 1nep.ru обобщили эти проблемы в условную группу по названием «косметологическая дефектология».

В перечень востребованных услуг вошли инъекционные методики, направленные на коррекцию возрастных изменений контуров лица (гравитационного птоза) и выраженные мимические морщины, например, ботулинотерапия и филлеры.

Также пациенты готовы платить за удаление пигментных пятен, сосудистых образований, новообразований, рубцов и растяжек (стрий), постакне. Эти проблемы решаются с помощью аппаратных методик, пилингов и других процедур.

Не отказываются россияне от борьбы с гипергидрозом (повышенным потоотделением) с помощью ботулотоксинов и аппаратного лечения.

Как пояснил руководитель бизнес-школы 1nep.ru Виталий Зорилэ на Симпозиуме по эстетической медицине 20 января, на рынке ботулотоксинов в 2015 году не было значительных изменений ни в потребительской активности, ни в распределении сил игроков. «Мы ожидали, что будет смещение четырех существующих брендов [Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс. – Vademecum], из-за того что появился пятый – Релатокс, но этого не случилось. И отзывы по нему неплохие, и по цене он лучше, значит, должен был хорошо войти в рынок. Компания Merz (производитель Ксеомина), например, за два года перетянула на себя 20% российского рынка. Но в случае с Релатоксом этого не случилось. По нашим представлениям, это связано с объемом производства препарата. По крайней мере, все, что было произведено, было продано», – рассказал он, добавив, что в целом на рынке ботулотоксинов не было заметных потрясений.

В отличие от препаратов на основе ботулотоксина, курс которых стоит в среднем 5–7 тысяч рублей, в сегменте медизделий для косметологических инъекций, например, филлеров, одна процедура может стоить 30–40 тысяч рублей. В результате, по словам Зорилэ, количество пациентских запросов на эту услугу не уменьшилось, но для потребителей решающим фактором стала цена.

«Если женщина когда-то заполняла филлерами носогубные складки, она понимает, что эффект со временем меняется и ей нужна повторная процедура. Поэтому ей приходится переходить на другие бренды, – рассказал Виталий Зорилэ. – По дистрибьюторам мы увидели перераспределение – премиальные бренды начинают терять позиции. Но очень резкого падения не случилось, так как премиальные бренды стараются удерживать цены, а недорогих зарегистрированных продуктов в России не так уж много».

По данным аналитического центра Vademecum на начало 2015 года, в отечественной эстетической медицине присутствовало около 260 продуктов для косметологических инъекций, почти 56% из них не имели регистрационных удостоверений Минздрава и Росздравнадзора. Доля незарегистрированной продукции в сегменте филлеров и биоревитализантов (по брендам) составляет около 30%.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Сколько зарабатывают флебологи?
421
Примите участие в исследовании косметологического рынка России
Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum и компания «Агентство социальной информации» приглашают участников эстетической индустрии России принять участие в масштабном исследовании рынка косметологических услуг.
18 Октября 2016, 13:30
509
В Австралии создали программу для прогноза результатов косметологических процедур

Майкл Молтон, врач из косметологической клиники Epiclinic в Южной Австралии, разработал технику трехмерной визуализации результатов использования различных филлеров, сообщает New Scientist. Это позволит клиенту точно понимать, как он будет выглядеть после процедур. Следующий шаг – прогноз результатов применения ботулотоксинов типа Ботокса. Эта задача будет более сложной, отмечают эксперты.

14 Октября 2016, 18:02
Юлия Франгулова
совладелец холдинга «Линлайн»
«Лазеры часто остаются дорогой игрушкой, которую покупают для статуса»
12 Октября 2016, 19:59
В Алтайском крае закрыли четыре интернет-аптеки

Прокуратура Топчихинского района Алтайского края закрыла четыре интернет-аптеки, распространявшие незарегистрированные и не прошедшие клинические испытания в России препараты для инъекционной косметологии. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

27 Сентября 2016, 14:15
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
1117
Дистрибьютор медоборудования «Премиум Эстетикс» запустил франшизу сети клиник
19 Сентября 2016, 20:19
Ольга Засеева
Генеральный директор компании «Кловермед»
«Тех, кто 15 лет назад увеличивал грудь, теперь больше волнует лицо»
19 Сентября 2016, 10:48
Сеть клиник «Линлайн» поглотила московскую RossClinic

В состав сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» вошла одна из крупнейших московских клиник эстетической хирургии RossClinic. Совладелица «Линлайн» Юлия Франгулова получила 50% управляющей компании «Здоровье и эстетика», а прежние совладельцы – известный столичный предприниматель, основатель компании «Компьюлинк» Сергей Цуканов и Раиса Ивлева – сохранили по 25%.

24 Августа 2016, 18:39
Петербургская косметологическая клиника работала без лицензии
21 Июля 2016, 20:32
Яндекс.Метрика