ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Октября, 7:14
20 Октября, 7:14
62,58 руб
68,77 руб

Частные клиники Кыргызстана не смогут заниматься трансплантацией органов

Дарья Шубина
20 Января 2016, 10:35
506
Фото: now.topstory.io

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не подписал проект закона «О трансплантации человеческих органов и тканей», предполагавший разрешить частным медцентрам производить трансплантацию органов. 

Письмо с сообщением об отказе в принятии закона президент республики направил в киргизский парламент (Жогорку Кенеш), сообщает местный портал Gezitter.org.

Алмазбек Атамбаев отметил, что предполагаемое нынешней редакцией закона право частных клиник на трансплантацию органов потребует дополнительных контрольных мер, а правительство к этому не готово.

В конце ноября 2015 года депутаты Жогорку Кенеш одобрили законопроект в трех чтениях и направили на рассмотрение в администрацию президента. Согласно проекту закона, забор, заготовка и трансплантация органов и (или) тканей близких родственников («родственная трансплантация») разрешаются также и в частных медучреждениях.

Согласно проекту закона, частным клиникам разрешалось проводить пересадку органов в случае, если в штате работают специалисты-трансплантологи, а само медучреждение оснащено необходимым оборудованием и имеет лицензию на операции по трансплантации органов и тканей. Планировалось, что разрешение будет выдавать специальная комиссия Минздрава РК.

Поддержал инициативу и министр здравоохранения Крыгызстана Талант Батыралиев, так как, по его мнению, это сделало бы операции по трансплантации более доступными.

Медицинское сообщество Кыргызстана остро отреагировало на грядущие законодательные изменения. Врачи даже написали коллективное обращение к депутатам. По мнению авторов открытого письма, члены спецкомиссии могут быть в сговоре с клиниками, поскольку операции по трансплантации органов являются дорогостоящими, а также задавались вопросами о том, как Минздрав будет контролировать количество операций, проводимых в частных клиниках, и из каких источников будет финансироваться лекарственное обеспечение пациентов, переживших трансплантацию, количество которых возрастет.

Поделиться в соц.сетях
Владелец бренда Durex связал свои потери с бизнесом в России
19 Октября 2016, 23:40
В Татарстане частным клиникам облегчат доступ к ОМС
19 Октября 2016, 18:56
Подмосковье выполнило годовой план по закупке льготных лекарств
19 Октября 2016, 17:39
Минздрав поддержал интернет-торговлю лекарствами
19 Октября 2016, 17:30
В Татарстане частным клиникам облегчат доступ к ОМС

Власти Татарстана перераспределят количество частных и государственных медицинских организаций в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам представителей частных организаций, в настоящее время в республике наблюдается явный перекос в сторону государственных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба Совета по предпринимательству Татарстана.

19 Октября 2016, 18:56
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В Калужской области предложили следить за врачами с помощью iPhone

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на заседании регионального правительства предложил раздать смартфоны iPhone участковым врачам Обнинска, чтобы следить за их перемещением в рабочее время.

10 Октября 2016, 17:18
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Количество частных клиник в ОМС увеличилось втрое с 2010 года
С 2010 года количество частных клиник в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) увеличилось в три раза, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
26 Сентября 2016, 14:06
Кардиологией в госпитале «Мать и дитя» будет заведовать выходец из НЦССХ им. Бакулева

Открывшееся в пятницу, 23 сентября, отделение  интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии в клиническом госпитале «Лапино» ГК «Мать и дитя» возглавил Ашот Григорян. Ранее он работал в должности сердечно-сосудистого хирурга отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева.

23 Сентября 2016, 19:03
Через препараты из плазмы крови вирус Зика не передается
22 Сентября 2016, 19:39
В Москве откроются три частных клиники по программе «Доктор рядом»
Департамент города Москвы по конкурентной политике сдал в аренду еще три помещения под клиники по программе «Доктор рядом». Всего за право аренды помещений боролись пять компаний. Общая сумма ставок годовой арендной платы составила 7,2 млн рублей.
22 Сентября 2016, 18:37
Закон о биомедицине напугал частные клиники
597
Более 45% москвичей являются постоянными пациентами одной клиники

45,4% москвичей предпочитают обращаться на постоянной основе только в одну клинику, выяснила компания «РБК Исследования рынков».

16 Сентября 2016, 20:23
Медведев поручил проверить качество медосмотров в частных клиниках
9 Сентября 2016, 18:26
За пять лет объем рынка медуслуг в Санкт-Петербурге вырос на 61%
6 Сентября 2016, 17:53
ГК «Мать и дитя» выходит на рынок Тюменской области

ГК «Мать и дитя» объявила о покупке 100% многопрофильного медцентра «НЕО-Клиник» в Тюмени. Эта клиника станет первым филиалом группы в Тюменской области и будет работать в связке с многопрофильным госпиталем, строительство которого, по планам ГК «Мать и дитя», начнется в 2017 году.  

5 Сентября 2016, 11:28
Бизнесмен Андрей Ковалев и актер Алексей Панин откроют клинику лечения от алкоголизма

Владелец ГК «Экоофис» певец и музыкальный продюсер Андрей Ковалев и актер Алексей Панин откроют в Москве клинику лечения от алкоголизма. В перспективе партнеры рассматривают возможность создания сети таких медцентров. 

19 Августа 2016, 21:41
Яндекс.Метрика