ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 21:32
7 Декабря, 21:32
63,87 руб
68,69 руб

Северный научно-образовательный кластер будет специализироваться на арктической медицине

Василий Когаловский
18 Января 2016, 12:05
738
Фото: komi-news.ru
Северо-Западный государственный университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) и Северный государственный медицинский университет (Архангельск) вошли в состав Северного научно-образовательного медицинского кластера и подписали соглашение о его формировании.

Создание 11 территориальных и двух профильных научно-образовательных кластеров на базе вузов системы Минздрава предусмотрено ноябрьским приказом министра здравоохранения, в котором также указано, какие образовательные учреждения должны войти в соответствующие кластеры.

Первоначально – около полутора лет назад – предполагалось формирование таких объединений с участием лечебных учреждений. Однако пока оно затронет только высшие учебные заведения, в том числе для выравнивания условий подготовки специалистов, в том числе в связи с отменой интернатуры с 2017 года. Дополнительного финансирования кластеров не предусматривается. Главной задачей Северного кластера названо повышение качества подготовки кадров и эффективности работы вузов, а также развитие научно-исследовательской деятельности.

Предполагается также повышение мобильности студентов и преподавателей, которые смогут в течение определенного времени обучаться и преподавать как в Архангельске, так и в Санкт-Петербурге, а также трансляция накопленного в Петербурге опыта оказания медицинской помощи на базе клиник СЗГМУ. Однако, как сообщил Vademecum проректор по научной работе этого вуза Александр Лила, создание кластера не затрагивает напрямую деятельности лечебной базы университета, так как связано прежде всего с образовательными и научными проектами. Петербургский вуз станет координатором деятельности кластера.

Специализацией объединения, по словам Александра Лилы, станет арктическая медицина, которой занимаются ученые обоих университетов. Губернатор Архангельской области на встрече с представителями кластера предложил именовать его Арктическим и намерен направить обращение в федеральный Минздрав. Архангельский СГМУ также станет участником профильного стоматологического научно-образовательного медицинского кластера. Еще три петербургских медицинских вуза войдут в состав других кластеров. Химико-фармацевтическаяя академия будет координировать деятельность химико-фармацевтического научно-образовательного кластера, а Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет образуют Западный кластер.

Поделиться в соц.сетях
Скворцова признала существование коррупции в медицине
Сегодня, 20:17
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарнства
Сегодня, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Сегодня, 19:50
Законопроект о бюджете на 2017–2019 годы принят во втором чтении
Сегодня, 19:27
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
874
Количество бюджетных мест в СибГМУ вырастет на 30%

Количество бюджетных мест в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) в 2017 году увеличится на 183 и составит 785, что на 30% больше, чем годом ранее. Об этом на выездном совещании директоров школ Томской области, прошедшем в СибГМУ, сообщила директор университета Ольга Кобякова.

30 Ноября 2016, 19:21
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Глава Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон предложил открыть диагностический центр на территории туристического кластера «Белокуриха-2» в Алтайском крае.
30 Ноября 2016, 12:37
Александр Хромов
гендиректор Медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед»
«Слово «фармкластер» проедает приличные деньги из бюджета»
25 Октября 2016, 9:12
Бостон сохраняет лидерство среди биотехнологических и медицинских кластеров США
Компания Newmark Grubb Knight Frank, североамериканский стратегический партнер Knight Frank, консалтинговой компании со штаб-квартирой в Лондоне, опубликовала отчет, где описывается инфраструктура городов как деловых центров.
14 Октября 2016, 19:30
Московские медики сами выберут форму прохождения курсов повышения квалификации
12 Октября 2016, 16:53
Международный медицинский кластер нашел первого инвестора
1475
В Пермском крае создан промышленный фармацевтический кластер

В Пермском крае создан фармкластер, в который вошло более 10 предприятий. Соответствующее соглашение между региональным правительством и ассоциацией «Промышленный фармацевтический кластер Пермского края» уже заключено, сообщает департамент пресс-службы администрации губернатора. 

20 Сентября 2016, 14:57
Пластические хирурги будут учиться в Пушкинском музее

С 10 октября стартует совместный образовательный проект РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ГМИИ им. А.С. Пушкина. В пилотном курсе примут участие 12 ординаторов кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ.

31 Августа 2016, 16:50
Медведев: необходимо упростить медицинскую документацию
31 Августа 2016, 14:27
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Утверждена концепция медицинского кластера в Минводах
В пятницу, 19 августа, в Минкавказе России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, на котором была утверждена концепция создания инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, – говорится на сайте Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК).
22 Августа 2016, 23:01
831
Яндекс.Метрика