ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 4:49
18 Ноября, 4:49
64,92 руб
69,50 руб

Общественники выступили против реорганизации карельского Центра СПИДа

Василий Когаловский
18 Января 2016, 12:17
703
Фото: mustoi.ru
Карельские общественники обратились к руководству республики с призывом отказаться от реорганизации Центра СПИДа в Петрозаводске.

Движение «Пациентский контроль», объединяющее пациентов с ВИЧ, обратилось к карельскому губернатору с требованием отказаться от реорганизации Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и включить его в состав Республиканской инфекционной больницы.

«За весь период 2015 года не было зафиксировано ни одного случая перебоев в обеспечении 423 пациентов АРВ-препаратами, в то время как пациенты других регионов страны оставались без жизненно важного лечения. Сокращаются объемы закупок старых токсичных препаратов, и пациенты получают современные качественные препараты. На базе Центра СПИДа проводятся профессиональные профилактические и информационные проекты, направленные на противодействие эпидемии, – говорится в письме. – Перевод центра в ведение ГБУЗ «Республиканская инфекционная больница» не дает гарантии кардинальных улучшений, а наоборот, существенно осложнит доступ к профессионально ориентированной медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, скажется на здоровье людей, живущих с ВИЧ и ухудшении эпидемиологической ситуации в целом».

Организация заявила, что несвоевременное назначение терапии, прекращение или приостановка лечения у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к росту эпидемии ВИЧ в регионе. С аналогичным требованием к республиканскому Минздравсоцразвития обратилось региональное отделение Народного фронта. Между тем Общероссийский народный фронт в октябре 2015 года требовал, чтобы региональные власти решили проблемы простоя дорогостоящего оборудования для ПЦР-диагностики в Центре СПИДа. Стоимость оборудования, предназначенного для проверки донорской крови на ВИЧ, составила 16 млн рублей, оно было специально закуплено для медучреждения, однако несмотря на это, средства на приобретение реагентов для этого оборудования не выделялись.

В октябре 2015 года одно из региональных СМИ сообщило также об уходе из центра двух ведущих специалистов, которые жаловались на многомесячную задержку стимулирующих выплат. Также они высказали свое несогласие с характером профилактической работы в учреждении, при котором эффективность профилактики оказывалась минимальной.

Поделиться в соц.сетях
В сочинских аптеках будут дежурить общественники
17 Ноября 2016, 17:34
В Красноярском крае на ремонт больниц не хватает 10 млрд рублей
17 Ноября 2016, 17:09
Три фармдистрибьютора признались в картельном сговоре
17 Ноября 2016, 15:41
Фармкомпании потеряли $637 млрд из-за недолечившихся пациентов
17 Ноября 2016, 13:48
Жители Норвегии бесплатно получат препарат для профилактики ВИЧ
7 Ноября 2016, 11:52
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек

Количество коек в больницах Томской области сократится на 2,8 тысячи из-за проблем с финансированием. Об этом заявил заместитель губернатора региона по социальной политике Чингис Акатаев  на заседании Законодательной думы региона.

25 Октября 2016, 17:16
Медведев утвердил стратегию по борьбе с ВИЧ до 2020 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России.

25 Октября 2016, 13:22
351
Москва потратит 27 млн рублей на плакаты о ВИЧ в метро
Москвичей будут оповещать о способе профилактики ВИЧ-инфекции, СПИДа и социально опасного поведения стикерами в метрополитене. Заказчиком проекта выступает ГКУ «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы». Начальная стоимость контракта составляет 26,9 млн рублей.
24 Октября 2016, 15:44
Минздрав впервые привлечет НКО к работе с ВИЧ-инфицированными
Министерство здравоохранения России впервые хочет привлечь волонтерские и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) для работы с ВИЧ-инфицированными. По мнению помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, это должно помочь привести ВИЧ-положительных в систему здравоохранения и удержать их там, повысив приверженность пациентов лечению.
20 Октября 2016, 7:00
ВИЧ-инфицированные в СИЗО не могут сдать анализ на иммунный статус
Заключенные московских СИЗО с ВИЧ-инфекцией уже несколько месяцев не могут сдать анализы в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), раньше обслуживавшем Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН). Из-за этого десятки пациентов не могут получить необходимое лечение, которое назначается и корректируется по результатам анализов на иммунный статус и вирусную нагрузку. 

30 Сентября 2016, 14:44
В Приморском крае более 3,5 тысячи человек проверят на ВИЧ
Сегодня, 23 сентября, в Приморском крае стартовала акция по добровольному тестированию на ВИЧ на рабочих местах, в рамках которой предполагается обследовать более 3,5 тысячи человек. Об этом сообщила заведующая краевым Центром СПИД Лидия Скляр.
23 Сентября 2016, 13:00
Около 200 тысяч человек подписали жалобу об отсутствии препаратов для онкобольных
Более 200 тысяч человек подписали петицию, созданную дочерью онкобольной пациентки, с просьбой обеспечить онкологических больных обезболивающими препаратами.
22 Сентября 2016, 11:39
Глобальному фонду пообещали $13 млрд на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией
19 Сентября 2016, 20:10
Страховое возмущение
226
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Районную больницу в Карелии поймали на приписках

Прокуратура Олонецкого района Республики Карелия обнаружила 150 пациентов, незаконно состоявших на учете у нарколога районной больницы.

17 Августа 2016, 22:56
Две компании оштрафованы за сговор на торгах в Карелии
Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии обнаружило картельный сговор при проведении электронных аукционов на поставку медоборудования и лекарств для медучреждений республики, в котором участвовали четыре московские компании: ООО «Росмедкомплект», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ООО «Эталон-Трейдинг». Две фирмы – ООО «Росмедкомплект» и ООО «Эталон-Трейдинг» – оштрафованы на общую сумму более 17,32 млн рублей.
17 Августа 2016, 12:45
406
Яндекс.Метрика