ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 18:36
25 Марта, 18:36
57,42 руб
61,86 руб

Общественная палата разберется со случаем задержки «скорой» из-за проезда кортежа

Дарья Шубина
18 Января 2016, 15:18
800
Фото: www.youtube.com

В интернете появилось видео, на котором сотрудник ДПС не пропускает машину скорой помощи, чтобы дать дорогу чиновничьему кортежу. Депутаты и общественники потребовали призвать инспектора к ответу за задержку машины перевозившей, по данным авторов видео, грудного ребенка. Глава комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков обещал разобраться в ситуации и призвал не делать скоропалительных выводов. По предварительным данным ОП, пациента в карете скорой помощи не было, и она ехала не на экстренный вызов. 

Инцидент, вызвавший широкий резонанс в интернете, произошел 13 января 2016 года. На одной из дорог в Москве инспектор ДПС остановил движение транспорта, включая машину скорой помощи, чтобы пропустить кортеж из четырех машин с мигалками. Это было запечатлено на видео, которое 16 января было опубликовано на YouTube. Автор видео отмечает, что в скорой помощи в тот момент находился грудной ребенок. Полицейского это не смутило, он задержал автомобиль экстренной службы, а кортежу отдал честь.

Проверку случившегося уже начали сотрудники ГУ МВД по Москве. Об этом сообщает РИА Новости. Заинтересовались случаем и в ОП РФ. По мнению главы комиссии по безопасности Антона Цветкова, видео не позволяет разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, а именно неясно, была ли в данной ситуации необходимость и возможность пропуска машины скорой помощи.

«Когда идет перекрытие улиц для проезда лица, охраняемого государством в силу федерального закона, существуют тоже определенные правила. Нельзя сделать так, чтобы все «скорые» безостановочно проходили места перекрытия. Где гарантия того, что завтра в машине скорой помощи не окажутся вооруженные преступники вместо врачей?» – пояснил он, добавив, что водитель «скорой» и врач должны были предупредить сотрудника полиции в случае, если бы сочли задержку критической.

Позднее Цветков добавил, что, по предварительным данным, пациента в машине скорой помощи не было, она ехала, чтобы осуществить плановую перевозку ребенка из одной больницы в другую.

В отличие от членов ОП РФ, представители Госдумы встали на защиту интересов пациентов. Так, депутат Александр Хинштейн назвал случай «возмутительным» и предложил уволить полицейского, задержавшего «скорую». «Сотрудник полиции обязан действовать, исходя из требований закона о полиции, где одной из задач полиции является защита жизни и здоровья граждан», – подчеркнул парламентарий.

Хинштейн привел в пример инцидент, произошедший в Саратове в 2014 году, когда за проезд по улице с односторонним движением была остановлена скорая помощь, в которой находился умирающий пациент. Этот случай также привлек внимание общественности и СМИ. В результате в служебный регламент сотрудников дорожной инспекции были разработаны поправки, согласно которым сотрудник полиции, останавливающий карету скорой помощи, должен убедиться, что в ней нет нуждающихся в незамедлительной медпомощи. В случае если пациенту требуется экстренная помощь, то оформлять нарушение ПДД (если оно было допущено), следует только после оказания пациенту медпомощи.

Глава Комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Фургал охарактеризовал произошедшее как «полное безобразие»: «Это банальное хамство, неуважение, расслоение, разделение населения на привилегированных людей и на людей второго сорта. Это просто недопустимо, здесь вообще не было никаких проблем пропустить скорую помощь».

Не только внешние, но и внутренние факторы препятствуют корректной работе скорой помощи. Так, в Тверской области следователи проверяют факт гибели мужчины на морозе, на вызов к которому бригада скорой помощи выезжать отказалась.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Госдума одобрила возрастные ограничения для главврачей
17 Марта 2017, 17:35
Верховный суд поддержал законопроект Яровой о защите медиков
15 Марта 2017, 17:48
Свердловские депутаты предложили страховать врачей «скорой» от нападения
15 Марта 2017, 17:33
В Госдуме не поддержали закон об аптеках в труднодоступных местностях
10 Марта 2017, 19:38
Закон об электронных больничных принят во втором чтении
10 Марта 2017, 19:23
В Госдуме предложили запустить пилотный проект по онлайн-продаже лекарств
1 Марта 2017, 16:45
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
28 Февраля 2017, 16:01
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
623
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
21 Февраля 2017, 16:51
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
811
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
Яндекс.Метрика