ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 2:24
18 Февраля, 2:24
57,63 руб
61,45 руб

Общественная палата разберется со случаем задержки «скорой» из-за проезда кортежа

Дарья Шубина
18 Января 2016, 15:18
779
Фото: www.youtube.com

В интернете появилось видео, на котором сотрудник ДПС не пропускает машину скорой помощи, чтобы дать дорогу чиновничьему кортежу. Депутаты и общественники потребовали призвать инспектора к ответу за задержку машины перевозившей, по данным авторов видео, грудного ребенка. Глава комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков обещал разобраться в ситуации и призвал не делать скоропалительных выводов. По предварительным данным ОП, пациента в карете скорой помощи не было, и она ехала не на экстренный вызов. 

Инцидент, вызвавший широкий резонанс в интернете, произошел 13 января 2016 года. На одной из дорог в Москве инспектор ДПС остановил движение транспорта, включая машину скорой помощи, чтобы пропустить кортеж из четырех машин с мигалками. Это было запечатлено на видео, которое 16 января было опубликовано на YouTube. Автор видео отмечает, что в скорой помощи в тот момент находился грудной ребенок. Полицейского это не смутило, он задержал автомобиль экстренной службы, а кортежу отдал честь.

Проверку случившегося уже начали сотрудники ГУ МВД по Москве. Об этом сообщает РИА Новости. Заинтересовались случаем и в ОП РФ. По мнению главы комиссии по безопасности Антона Цветкова, видео не позволяет разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, а именно неясно, была ли в данной ситуации необходимость и возможность пропуска машины скорой помощи.

«Когда идет перекрытие улиц для проезда лица, охраняемого государством в силу федерального закона, существуют тоже определенные правила. Нельзя сделать так, чтобы все «скорые» безостановочно проходили места перекрытия. Где гарантия того, что завтра в машине скорой помощи не окажутся вооруженные преступники вместо врачей?» – пояснил он, добавив, что водитель «скорой» и врач должны были предупредить сотрудника полиции в случае, если бы сочли задержку критической.

Позднее Цветков добавил, что, по предварительным данным, пациента в машине скорой помощи не было, она ехала, чтобы осуществить плановую перевозку ребенка из одной больницы в другую.

В отличие от членов ОП РФ, представители Госдумы встали на защиту интересов пациентов. Так, депутат Александр Хинштейн назвал случай «возмутительным» и предложил уволить полицейского, задержавшего «скорую». «Сотрудник полиции обязан действовать, исходя из требований закона о полиции, где одной из задач полиции является защита жизни и здоровья граждан», – подчеркнул парламентарий.

Хинштейн привел в пример инцидент, произошедший в Саратове в 2014 году, когда за проезд по улице с односторонним движением была остановлена скорая помощь, в которой находился умирающий пациент. Этот случай также привлек внимание общественности и СМИ. В результате в служебный регламент сотрудников дорожной инспекции были разработаны поправки, согласно которым сотрудник полиции, останавливающий карету скорой помощи, должен убедиться, что в ней нет нуждающихся в незамедлительной медпомощи. В случае если пациенту требуется экстренная помощь, то оформлять нарушение ПДД (если оно было допущено), следует только после оказания пациенту медпомощи.

Глава Комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Фургал охарактеризовал произошедшее как «полное безобразие»: «Это банальное хамство, неуважение, расслоение, разделение населения на привилегированных людей и на людей второго сорта. Это просто недопустимо, здесь вообще не было никаких проблем пропустить скорую помощь».

Не только внешние, но и внутренние факторы препятствуют корректной работе скорой помощи. Так, в Тверской области следователи проверяют факт гибели мужчины на морозе, на вызов к которому бригада скорой помощи выезжать отказалась.

Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
17 Февраля 2017, 19:45
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
3271
Полиция проверит закупки Департамента здравоохранения Москвы
26 Января 2017, 20:19
Штраф за помеху работе «скорой» могут увеличить до 30 тысяч рублей

Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить размер штрафа за препятствование проезду автомобилей экстренных служб со включенными «мигалками» и спецсигналами, а также лишать за это водительских прав на срок от полутора до двух лет.

25 Января 2017, 7:02
Главврач кемеровской «скорой» уволен из-за опоздания бригады к роженице
24 Января 2017, 16:45
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Росгвардия займется охраной скорой помощи в Омске
20 Января 2017, 20:59
В Москве построят клинику для чиновников высшего ранга за 2,9 млрд рублей
19 Января 2017, 23:09
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
1730
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
811
Яндекс.Метрика