ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Марта, 22:12
29 Марта, 22:12
56,94 руб
61,81 руб

В Великобритании могут разрешить выращивать человеческие органы внутри животных

Анна Родионова
13 Января 2016, 17:49
822
Фото: nationalgeographic.com

Министерство внутренних дел Великобритании может на этой неделе разрешить выращивать человеческие органы в организме животных для последующей трансплантации нуждающимся в этом людям. В США нескольким десяткам свиней и овец уже были экспериментально имлантированы эмбрионы-«химеры», содержащие животную и человеческую ДНК. 

Комитет по лабораторным животным Министерства внутренних дел Великобритании на следующей неделе может опубликовать первое руководство по использованию «организмов, состоящих из генетически различных тканей», или химер,  сообщает The Telegraph. Как ожидается, комитет будет жестко регулировать такие исследования и разрешать их проведение, только если получит доказательства того, что польза от них превышает потенциальный вред.

Великобритания испытывает большие сложности в связи с нехваткой донорских органов. Все больше и больше родственников отказываются давать согласие на изъятие органов у погибших близких. В 2014 году в стране более 430 человек скончались, так и не дождавшись операции по трансплантации. Количество используемых органов снижается еще и потому, что возраст доноров растет, а их здоровье, напротив, ухудшается: согласно статистике, четверть доноров, у которых были изъяты органы для трансплантации, страдали ожирением. Десять лет назад этот показатель составлял только одну восьмую.

Изымаемые у химерных животных органы должны помочь в решении проблемы нехватки донорских сердец, печени и почек. Предполагается, что органы, выращенные с помощью химерных животных, можно будет пересаживать людям. Это позволит избежать отторжения тканей, поскольку для создания этих органов будет использоваться генетический материал пациента.

Ученые предлагают удалять у эмбрионов свиней и овец клетки, отвечающие за формирование определенных органов, а затем пересаживать им человеческие стволовые клетки, которые по мере роста эмбриона станут формировать этот орган уже из человеческих тканей. В прошлом году двум десяткам животных были имплантированы такие гибридные эмбрионы в двух американских лабораториях – Институте Солка в Калифорнии и Университете Миннесоты, однако пока никаких научных статей и отчетов на этот счет не опубликовано.

Многие указывают на опасность и этическую сомнительность таких экспериментов. «Мы не на острове доктора Моро, но наука движется быстро, – подчеркнул специалист по этике Национальных институтов здравоохранения США Дэвид Резник. – Образ разумной мыши, запрятанной где-то в лаборатории и кричащей «выпустите меня!», может стать тревожной проблемой для людей».

Зоозащитники и благотворительные фонды, специализирующиеся на сохранении и помощи животным, также раскритиковали нововведение. «Создание гибридов человека и животного – это плохо для людей и еще хуже для животных. Животные так же чувствуют боль и страдания, как и любое другой живой организм, включая человека», – отметила представитель Peta UK Юлия Бейнс.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав планирует создать совет по этике в области биомедицины
Сегодня, 19:00
Фонд «Здоровье»: врачи зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 18:24
В московских торговых центрах откроются мини-поликлиники
Сегодня, 17:43
Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника
Сегодня, 17:31
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
Как врач теннисистки Шараповой создал большой бизнес на волосах
378
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Британия профинансирует доставку лекарств с помощью дронов в Танзании

Британское правительство намерено поддержать программу по доставке крови и медикаментов с помощью дронов в Танзании.

30 Декабря 2016, 15:11
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
555
Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) оштрафовала американскую фармацевтическую компанию Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн) и фармдистрибьютора Flynn Pharma на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн) за завышение цены на лекарство против эпилепсии на 2 600%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

7 Декабря 2016, 17:26
347
Британские фармкомпании решили продолжать работу с EMA
Фармпроизводители Великобритании выступили против создания национального регулятора фармрынка после выхода страны из Европейского союза. По их мнению, это отделит британский рынок от общеевропейского и ослабит его, а также может привести к дополнительным издержкам. Они предлагают вместо этого заключить отдельный договор с общеевропейским регулятором – Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и работать как прежде.
1 Декабря 2016, 15:22
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Pfizer закроет два завода в Великобритании
11 Ноября 2016, 19:51
Яндекс.Метрика