ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Августа, 19:11
29 Августа, 19:11
64,74 руб
73,09 руб

В Великобритании могут разрешить выращивать человеческие органы внутри животных

Анна Родионова
13 Января 2016, 17:49
715
Фото: nationalgeographic.com

Министерство внутренних дел Великобритании может на этой неделе разрешить выращивать человеческие органы в организме животных для последующей трансплантации нуждающимся в этом людям. В США нескольким десяткам свиней и овец уже были экспериментально имлантированы эмбрионы-«химеры», содержащие животную и человеческую ДНК. 

Комитет по лабораторным животным Министерства внутренних дел Великобритании на следующей неделе может опубликовать первое руководство по использованию «организмов, состоящих из генетически различных тканей», или химер,  сообщает The Telegraph. Как ожидается, комитет будет жестко регулировать такие исследования и разрешать их проведение, только если получит доказательства того, что польза от них превышает потенциальный вред.

Великобритания испытывает большие сложности в связи с нехваткой донорских органов. Все больше и больше родственников отказываются давать согласие на изъятие органов у погибших близких. В 2014 году в стране более 430 человек скончались, так и не дождавшись операции по трансплантации. Количество используемых органов снижается еще и потому, что возраст доноров растет, а их здоровье, напротив, ухудшается: согласно статистике, четверть доноров, у которых были изъяты органы для трансплантации, страдали ожирением. Десять лет назад этот показатель составлял только одну восьмую.

Изымаемые у химерных животных органы должны помочь в решении проблемы нехватки донорских сердец, печени и почек. Предполагается, что органы, выращенные с помощью химерных животных, можно будет пересаживать людям. Это позволит избежать отторжения тканей, поскольку для создания этих органов будет использоваться генетический материал пациента.

Ученые предлагают удалять у эмбрионов свиней и овец клетки, отвечающие за формирование определенных органов, а затем пересаживать им человеческие стволовые клетки, которые по мере роста эмбриона станут формировать этот орган уже из человеческих тканей. В прошлом году двум десяткам животных были имплантированы такие гибридные эмбрионы в двух американских лабораториях – Институте Солка в Калифорнии и Университете Миннесоты, однако пока никаких научных статей и отчетов на этот счет не опубликовано.

Многие указывают на опасность и этическую сомнительность таких экспериментов. «Мы не на острове доктора Моро, но наука движется быстро, – подчеркнул специалист по этике Национальных институтов здравоохранения США Дэвид Резник. – Образ разумной мыши, запрятанной где-то в лаборатории и кричащей «выпустите меня!», может стать тревожной проблемой для людей».

Зоозащитники и благотворительные фонды, специализирующиеся на сохранении и помощи животным, также раскритиковали нововведение. «Создание гибридов человека и животного – это плохо для людей и еще хуже для животных. Животные так же чувствуют боль и страдания, как и любое другой живой организм, включая человека», – отметила представитель Peta UK Юлия Бейнс.

Поделиться в соц.сетях
«Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Сегодня, 17:44
ИСКЧ ушел с украинского рынка
Сегодня, 17:00
Судебные приставы начали арест имущества аптеки ГК «36,6»
Сегодня, 16:13
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий
Сегодня, 14:08
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
292
Британское правительство призвали увеличить давление на фармпроизводителей
17 Августа 2016, 15:23
Китай создаст базу данных генома новорожденных
11 Августа 2016, 12:06
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
Россия отправит в космос биопринтер, печатающий человеческие органы и ткани
2 Августа 2016, 17:21
Эксперимент по маркировке лекарств начнется в январе
Минздрав планирует с января 2017 года запустить экспериментальный проект по маркировке упаковок лекарств специальными контрольными знаками. Таким образом в министерстве надеются проследить весь путь препарата от производителя к покупателю. Уже разработан проект соответствующего постановления правительства. Предполагается, что производители препаратов и аптечные сети будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
2 Августа 2016, 16:21
GSK вложит почти $363 млн в расширение производства в Великобритании
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline планирует вложить 275 млн фунтов стерлингов ($362,8 млн) в развитие трех заводов в Великобритании, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза. Средства пойдут на увеличение производства лекарств от заболеваний органов дыхания и биопрепаратов. Большая часть из них будет экспортироваться.
28 Июля 2016, 17:03
Созданы генно-модифицированные комары для борьбы с вирусом Зика
11 Июля 2016, 13:14
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Жители США смогут стать донорами органов с помощью iPhone

Компания Apple и Donate Life America объявили о том, что жители США смогут зарегистрироваться в качестве доноров органов через смартфоны iPhone.

6 Июля 2016, 19:05
136
Новые пломбы будут помогать восстановлению зубов
4 Июля 2016, 19:18
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
Выход Великобритании из ЕС создаст сложности для фармотрасли
На референдуме, который состоялся в четверг, 23 июня, большинство жителей Великобритании проголосовали за выход Соединенного королевства из Европейского союза. Изменения неминуемо отразятся на местном и общеевропейском фармрынке.
24 Июня 2016, 13:00
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Яндекс.Метрика