ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Декабря, 11:48
22 Декабря, 11:48
61,11 руб
63,61 руб

В Великобритании могут разрешить выращивать человеческие органы внутри животных

Анна Родионова
13 Января 2016, 17:49
766
Фото: nationalgeographic.com

Министерство внутренних дел Великобритании может на этой неделе разрешить выращивать человеческие органы в организме животных для последующей трансплантации нуждающимся в этом людям. В США нескольким десяткам свиней и овец уже были экспериментально имлантированы эмбрионы-«химеры», содержащие животную и человеческую ДНК. 

Комитет по лабораторным животным Министерства внутренних дел Великобритании на следующей неделе может опубликовать первое руководство по использованию «организмов, состоящих из генетически различных тканей», или химер,  сообщает The Telegraph. Как ожидается, комитет будет жестко регулировать такие исследования и разрешать их проведение, только если получит доказательства того, что польза от них превышает потенциальный вред.

Великобритания испытывает большие сложности в связи с нехваткой донорских органов. Все больше и больше родственников отказываются давать согласие на изъятие органов у погибших близких. В 2014 году в стране более 430 человек скончались, так и не дождавшись операции по трансплантации. Количество используемых органов снижается еще и потому, что возраст доноров растет, а их здоровье, напротив, ухудшается: согласно статистике, четверть доноров, у которых были изъяты органы для трансплантации, страдали ожирением. Десять лет назад этот показатель составлял только одну восьмую.

Изымаемые у химерных животных органы должны помочь в решении проблемы нехватки донорских сердец, печени и почек. Предполагается, что органы, выращенные с помощью химерных животных, можно будет пересаживать людям. Это позволит избежать отторжения тканей, поскольку для создания этих органов будет использоваться генетический материал пациента.

Ученые предлагают удалять у эмбрионов свиней и овец клетки, отвечающие за формирование определенных органов, а затем пересаживать им человеческие стволовые клетки, которые по мере роста эмбриона станут формировать этот орган уже из человеческих тканей. В прошлом году двум десяткам животных были имплантированы такие гибридные эмбрионы в двух американских лабораториях – Институте Солка в Калифорнии и Университете Миннесоты, однако пока никаких научных статей и отчетов на этот счет не опубликовано.

Многие указывают на опасность и этическую сомнительность таких экспериментов. «Мы не на острове доктора Моро, но наука движется быстро, – подчеркнул специалист по этике Национальных институтов здравоохранения США Дэвид Резник. – Образ разумной мыши, запрятанной где-то в лаборатории и кричащей «выпустите меня!», может стать тревожной проблемой для людей».

Зоозащитники и благотворительные фонды, специализирующиеся на сохранении и помощи животным, также раскритиковали нововведение. «Создание гибридов человека и животного – это плохо для людей и еще хуже для животных. Животные так же чувствуют боль и страдания, как и любое другой живой организм, включая человека», – отметила представитель Peta UK Юлия Бейнс.

Поделиться в соц.сетях
МСК «УралСиб» возглавил бывший сотрудник «РЕСО-Мед»
Сегодня, 9:03
Novartis расширяется в США
Сегодня, 8:02
Смертность от рака в Японии сократилась на 16%
Сегодня, 7:29
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
21 Декабря 2016, 20:31
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
386
Британские фармкомпании решили продолжать работу с EMA
Фармпроизводители Великобритании выступили против создания национального регулятора фармрынка после выхода страны из Европейского союза. По их мнению, это отделит британский рынок от общеевропейского и ослабит его, а также может привести к дополнительным издержкам. Они предлагают вместо этого заключить отдельный договор с общеевропейским регулятором – Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и работать как прежде.
1 Декабря 2016, 15:22
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Pfizer закроет два завода в Великобритании
11 Ноября 2016, 19:51
Прогноз: после выхода из ЕС британцы могут остаться без новых лекарств
3 Ноября 2016, 14:07
Три больницы в Англии отменили операции из-за компьютерного вируса
2 Ноября 2016, 16:35
AstraZeneca призвала Великобританию вкладывать в инновационные лекарства

Вице-президент AstraZeneсa по инновационным препаратам и развитию биотехнологий Мене Пангалос призвал правительство Великобритании финансировать исследования и закупку инновационных лекарств. Пангалос пригрозил властям Соединенного Королевства, что если они не начнут вкладываться в инновационные препараты, все фармкомпании покинут страну. 

1 Ноября 2016, 8:09
239
Инвесторы из США не потеряли интерес к покупке клиник в Великобритании
31 Октября 2016, 18:32
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
326
Яндекс.Метрика