ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Сентября, 21:03
1 Сентября, 21:03
65,25 руб
72,69 руб

Общественники попросили Минздрав возродить вытрезвители

Александр Пахомов
13 Января 2016, 18:14
651
Фото: sibdepo.ru

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил в Минздрав обращение с просьбой сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания сети медицинских вытрезвителей в стране.

«Общественник предлагает министру здравоохранения сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей, в состав которой должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, а также регионов, выразивших готовность внедрять у себя такую практику, и экспертного сообщества. По его словам, рабочая группа может функционировать на базе Общественной палаты РФ», – говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ.

Обращение направлено в связи с инцидентом, произошедшим 29 декабря в белгородской больнице №2. На видеозаписи, опубликованной 8 января 2016 года, видно, как медицинский работник, вошедший в приемное отделение, нанес несколько ударов находившемуся там пациенту – 56-летнему Евгению Ватхину, отчего тот упал на пол и ударился затылком. Впоследствии мужчина скончался.

Как пояснил друг пациента, сопровождавший его в больнице, причиной драки послужило оскорбление медсестры, которую Ватхин случайно ударил ногой во время гастроскопии. «На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», – отметил в своем обращении Хамзаев.

Он также указал на то, что для такой категории граждан необходимо создать медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказать им соответствующую помощь.

По данным ОП РФ, создать медицинские вытрезвители готовы уже 29 российских регионов.

Возродить такого рода медучреждения предлагал и экс-председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Так, по его мнению, строить вытрезвители при больницах нет смысла. «Они должны быть ни медицинскими учреждениями, ни тем более полицейскими, как это было в советское время. Это должны быть социальные учреждения, подчиняющиеся социальным службам населенного пункта, где есть и врач, и соответствующие представители правопорядка», – отметил он.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 19:19
В России зарегистрированы еще два случая заражения вирусом Зика
Сегодня, 19:18
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму
Сегодня, 18:50
В Подмосковье снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Сегодня, 18:16
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 19:19
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
115
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
205
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
1144
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
395
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Яндекс.Метрика