ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Ноября, 6:37
26 Ноября, 6:37
64,62 руб
68,44 руб

Соцсеть «ВКонтакте» оспорила иск «Нормодента» о защите деловой репутации

Дарья Шубина
12 Января 2016, 13:33
588
Фото: www.3dnews.ru

Социальная сеть «ВКонтакте» (ООО «ВКонтакте») оказалась соответчиком по делу о защите деловой репутации красноярского филиала сети стоматологических клиник «Нормодент». Один из пользователей соцсети – житель Красноярска Алексей Бархатов – создал группу, где призывал соотечественников отказаться от услуг этой клиники.

Как следует из материалов судебного дела, весной 2014 года в «ВКонтакте» появилась группа «Нормодент-Сибирь». «Группа посвящена БОРЬБЕ С Мошеннической Клиникой Нормодент Сибирь, которая занимается тем, что заманивает детей к себе на прием якобы с целью полечить зубы, в итоге оказывается что главная ее цель – сексуальное домогательство», – говорилось в описании сообщества (орфография и пунктуация сохранены).

Восстановить справедливость, то есть удалить сведения, порочащие репутацию, клиника попыталась с помощью полиции, но в октябре 2014 года межмуниципальное управление МВД России «Красноярское» отказало в возбуждении уголовного дела. При этом было установлено, что создателем сообщества является житель Красноярска Алексей Бархатов.

Требование «Нормодент-Сибири» к администрации «ВКонтакте» удалить группу удовлетворено не было, тогда клиника обратилась в Арбитражный суд Красноярского края.

Суд подтвердил, что ответственность за содержание информации на сайте администратора домена должен нести владелец домена, как лицо, создающее технические условия для посетителей своего интернет-ресурса, и в июле 2015 года обязал «ВКонтакте» удалить группу.

Бархатов на судебное заседание не явился, а представители «ВКонтакте» с решением не согласились и безуспешно попытались оспорить его в апелляции, а теперь намерены обжаловать решение в кассации. Заседание намечено на 9 февраля 2016 года.

В суде представители соцсети утверждали, что клиника направляла свои запросы на электронные адреса, не принадлежащие администрации «ВКонтакте», и в целом компания является ненадлежащим ответчиком по этому делу. На протяжении судебного разбирательства группа продолжала свое существование, но в настоящее время сообщество заблокировано «в связи с возможным нарушением правил сайта».

На рынке коммерческой медицины в России уже сформировалась отдельная ниша – заказные положительные и отрицательные отзывы о клинике. Как установил Vademecum, наибольшим спросом такой «копирайтинг» пользуется у стоматологов, пластических хирургов и руководителей многопрофильных частных клиник. В результате только треть постов на стоматологических сайтах и порталах пластической хирургии пишут реальные люди. Случай с красноярским отделением сети стоматологических клиник «Нормодент» может стать прецедентным для исполнителей и заказчиков негативных фальшивых отзывов о конкурентах. 

Поделиться в соц.сетях
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
25 Ноября 2016, 21:09
В Индии задержаны поставщики контрафактных лекарств
25 Ноября 2016, 19:46
В ОНФ посоветовали запретить врачам пользоваться соцсетями на работе

Член санкт-петербургского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Иван Мартынов предложил запретить врачам использовать социальные сети на работе.

29 Декабря 2015, 10:20
1401
Яндекс.Метрика