ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 4:17
18 Февраля, 4:17
57,63 руб
61,45 руб

В Санкт-Петербурге раскритиковали проект профессионального стандарта для провизоров

Василий Когаловский
28 Декабря 2015, 12:44
959
Фото: psj.ru
Фармацевтическая отрасль России готовится принять до 13 профессиональных стандартов, первым из них в 2016 году должен быть утвержден профстандарт провизора, разработанный Агентством социальных инициатив (АСИ). На совещании в Санкт-Петербурге проект документа стал предметом оживленной дискуссии – эксперты полагают, что он нуждается в доработке.

Проекты пяти профессиональных стандартов были представлены образовательному сообществу на совещании, посвященном перспективам их внедрения и формированию системы кадрового обеспечения отрасли, прошедшем в Санкт-Петербурге. Среди них – стандарты специалистов по валидации, промышленной фармации в области производства, исследованию и контролю качества лекарственных средств. Как ожидается, первым в 2016 году будет принят профессиональный стандарт провизора, однако он-то и вызвал больше всего споров.

Как заявили выступившие на совещании эксперты, в нем фактически сформулированы требования к товароведу и не содержится характерных для фармацевтической отрасли норм, требований и даже профессиональной терминологии.

«Принятие профессиональных стандартов в отрасли может почти столь же серьезно сказаться на фармацевтических предприятиях, как переход к GMP, – заявил ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич. – Стандарты формулируют не только квалификационные требования к работникам, но также нормы оборудования и содержания рабочих мест, трудовых отношений. Поэтому их внедрение без адаптации к реальным потребностям производителя повлечет за собой существенные расходы. При этом совмещение профессиональных и образовательных стандартов является затруднительным, так как первые составляются исходя из текущих потребностей отрасли и могут меняться, тогда как вузы и колледжи рассчитывают на образовательный цикл продолжительностью несколько лет. Механическое совмещение стандартов лишает предприятия и вузы перспективы и угрожает снижением компетенций в отрасли».

Одновременно с внедрением стандартов будут созданы центры оценки квалификации, которым предстоит заработать при профессиональных сообществах. Первые центры будут созданы для аптечного направления фармотрасли в 2016 году.

Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
17 Февраля 2017, 19:45
Яндекс.Метрика