ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 4:14
15 Апреля, 4:14
56,29 руб
59,78 руб

Минздрав разрешит продажу лекарств в интернете

Екатерина Макарова
28 Декабря 2015, 13:34
1151
Фото: abnews.ru
Минздрав России подготовил ряд поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью легализовать дистанционную торговлю лекарствами через интернет.

Соответствующие поправки, которые должны вступить в силу с 1 января 2017 года, разрешают дистанционную розничную торговлю аптечным организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, порядок же такой торговли будет устанавливаться правительством. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«В настоящее время обсуждаются вопросы о наличии у таких аптечных организаций документа (аттестата соответствия), подтверждающего соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продаже лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств», – пояснили в ведомстве.

Также в Минздраве отметили, что продавать через интернет можно будет все группы препаратов за исключением наркотических и психотропных. Надзорные функции в ведомстве предложили возложить на Росздравнадзор.

По мнению руководителя Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко, вопрос о легализации интернет-аптек необходимо решать сейчас, а не через год. Он отметил, что основное препятствие к разрешению дистанционной торговли лекарствами - борьба аптечных сетей с оптовиками. «Оптовикам ведь не нужны стационарные аптеки, они могут сами осуществлять доставку и демпинговать по цене. В случае появления интернет-аптек сразу возникает колоссальная конкуренция. <…> У оптовиков ведь 16 тысяч наименований, в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга – по 5 тысяч, а в маленьких городах – 1 тысяча. Получается, что есть цифровое неравенство, а тут медицинское неравенство. Как может быть неравенство в Нурофене?» – пояснил Клименко.

Кроме того, отметил специалист, препятствует легализации интернет-аптек и борьба Минздрава с незаконным оборотом лекарств, ведь ведомство здесь «идет по очень простому пути и все запрещает».

«Я, когда Владимиру Путину говорил об этом (в рамках российского форума «Интернет-экономика»), сказал, что это не вопрос дорожных карт, давайте просто отдельное поручение выпустим. Если бы я мог, я бы попросил Веронику Скворцову прямо сегодня отменить этот запрещающий приказ, а уже потом думать о мерах борьбы», – заключил Клименко. 

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
79
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
2591
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
9698
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3967
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Яндекс.Метрика