ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Ноября, 22:22
15 Ноября, 22:22
65,86 руб
71,05 руб

Минздрав разрешит продажу лекарств в интернете

Екатерина Макарова
28 Декабря 2015, 13:34
1034
Фото: abnews.ru
Минздрав России подготовил ряд поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью легализовать дистанционную торговлю лекарствами через интернет.

Соответствующие поправки, которые должны вступить в силу с 1 января 2017 года, разрешают дистанционную розничную торговлю аптечным организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, порядок же такой торговли будет устанавливаться правительством. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«В настоящее время обсуждаются вопросы о наличии у таких аптечных организаций документа (аттестата соответствия), подтверждающего соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продаже лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств», – пояснили в ведомстве.

Также в Минздраве отметили, что продавать через интернет можно будет все группы препаратов за исключением наркотических и психотропных. Надзорные функции в ведомстве предложили возложить на Росздравнадзор.

По мнению руководителя Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко, вопрос о легализации интернет-аптек необходимо решать сейчас, а не через год. Он отметил, что основное препятствие к разрешению дистанционной торговли лекарствами - борьба аптечных сетей с оптовиками. «Оптовикам ведь не нужны стационарные аптеки, они могут сами осуществлять доставку и демпинговать по цене. В случае появления интернет-аптек сразу возникает колоссальная конкуренция. <…> У оптовиков ведь 16 тысяч наименований, в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга – по 5 тысяч, а в маленьких городах – 1 тысяча. Получается, что есть цифровое неравенство, а тут медицинское неравенство. Как может быть неравенство в Нурофене?» – пояснил Клименко.

Кроме того, отметил специалист, препятствует легализации интернет-аптек и борьба Минздрава с незаконным оборотом лекарств, ведь ведомство здесь «идет по очень простому пути и все запрещает».

«Я, когда Владимиру Путину говорил об этом (в рамках российского форума «Интернет-экономика»), сказал, что это не вопрос дорожных карт, давайте просто отдельное поручение выпустим. Если бы я мог, я бы попросил Веронику Скворцову прямо сегодня отменить этот запрещающий приказ, а уже потом думать о мерах борьбы», – заключил Клименко. 

Поделиться в соц.сетях
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
Сегодня, 20:34
Мосгордума против бесплатных презервативов
Сегодня, 20:10
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
Сегодня, 19:44
ФАС обнаружила картельные сговоры фармкомпаний на 10 млрд рублей
Сегодня, 19:11
Минздрав допустил использование дженериков при лечении рака у детей
Сегодня, 13:41
В 2016 году более 900 тысяч граждан РФ получат ВМП
В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается почти в тысяче медицинских организаций по всей стране. Планируется, что до конца этого года ее получат 939,6 тысячи человек, на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими заместителями.
Сегодня, 9:23
Более 3 млн диабетиков не знают о своем диагнозе
14 Ноября 2016, 19:51
Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев
В 50% случаев сотрудники российских аптек продают антибиотики, не спрашивая рецепт на них. Это может привести к неправильному употреблению лекарств и выработке у микроорганизмов устойчивости к этим препаратам, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его словам, необходимо законодательно обеспечить ограничение свободной продажи антибиотиков.
14 Ноября 2016, 19:23
Минздрав предложил новые критерии эффективности диспансеризации
Министерство здравоохранения предложило снизить план охвата диспансеризацией в стране на 2%.

14 Ноября 2016, 18:36
380
Следственный комитет хочет обмениваться с Минздравом данными о половой жизни подростков
14 Ноября 2016, 15:47
Новым министром здравоохранения Подмосковья станет Дмитрий Марков
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил занимавшему ранее пост первого заместителя министра здравоохранения Московской области Дмитрию Маркову возглавить министерство.
14 Ноября 2016, 15:14
1291
Шойгу: военная медицина будет развиваться в составе Вооруженных сил
14 Ноября 2016, 13:08
В России разработана программа по борьбе с ожирением

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения разработал программу по борьбе с ожирением, в частности, предложив запретить рекламу «вредных продуктов», сообщает пресс-служба центра.

14 Ноября 2016, 7:06
237
Минздрав: в 10 регионах России критическая ситуация с ВИЧ
11 Ноября 2016, 8:00
Лекарственное страхование должно заработать в 2019 году
10 Ноября 2016, 23:42
На II Конгрессе военных анестезиологов-реаниматологов обсудили взаимодействие врачей Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФМБА и Минздрава
10 Ноября 2016, 20:10
Яндекс.Метрика