ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Декабря, 5:10
14 Декабря, 5:10
61,07 руб
64,98 руб

Для переживших инсульт пациентов создадут управляемый силой мысли экзоскелет

Екатерина Макарова
25 Декабря 2015, 15:08
813
Фото: Оксана Добровольская
Ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова начали разрабатывать тренажеры для активации пластичности мозга (его способности восстанавливать утраченные связи после повреждения) – роботизированный экзоскелет, управляемый через интерфейс «мозг – компьютер» (ИМК), предназначен для реабилитации пациентов, переживших инсульт.

Управление экзоскелетом будет осуществлять ИМК, задача которого – преобразование сигналов мозга пациента без использования мышечных усилий, сообщают «Известия».

В ходе данного проекта исследователи развивают два направления: разработка нейротренажеров, которые действуют без хирургического вмешательства, и тренажеров, использование которых требует вживления датчиков в головной мозг, – так называемый инвазивный ИМК. «Такой имплант потенциально способен обеспечить более быстрое и качественное управление, работу с более сложными внешними устройствами по сравнению с неинвазивным», – пояснил научный сотрудник лаборатории математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности РАН Вадим Рощин.

Руководитель отдела нейрокомпьютерных интерфейсов РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Фролов отметил, что операция по вживлению электродов в головной мозг, которая необходима для использования инвазивного ИМК, уже проводилась за рубежом. Однако от широкого использования этот метод пока далек – его могут применять только в очень тяжелых, крайних случаях. Безопасные и не требующие хирургической установки проводные нейротренажеры имеют ограничения по информационной емкости, и такие системы уже существуют в России, пояснил Фролов.

Пока испытание нейротренажеров проводится на обезьянах. В случае успеха проекта ученые разработают соответствующую модель для человека, которая позволит создавать инвазивные ИМК для управления сложными протезами или другими техническими устройствами.

«Около 80% людей, пострадавших от инсульта (ежегодно происходит 400 тысяч новых случаев среди россиян), испытывают нарушения двигательных функций, и только примерно у 20% из них происходит хотя бы частичное их восстановление в несколько последующих месяцев. Примерно 50% продолжают оставаться инвалидами, не способными к самостоятельной жизни», – рассказал Александр Фролов.

Основная проблема, по его словам, заключается в том, что у пациента после инсульта происходит нарушение управления мышцами конечностей, и если при минимальной двигательной активности реабилитирующие тренировки полезны и результативны (помогают запустить пластические механизмы мозга), то в случае полного отсутствия способности двигаться единственным способом заставить мозг «вспомнить» движение является ИМК.

Летом 2015 года клинические испытания своего экзоскелета, предназначенного для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательных функций нижних конечностей, запустила российская компания «ЭкзоАтлет», которая на развитие своего устройства получила от Биофонда РВК и Moscow Seed Fund 16 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал порядок ввоза клеточных продуктов
13 Декабря 2016, 19:40
Эпидемия гриппа началась в 20 регионах России
13 Декабря 2016, 19:36
ФАС проверит цены на препараты для лечения ВИЧ
13 Декабря 2016, 16:59
Анатолий Махсон уйдет с должности главврача больницы №62
13 Декабря 2016, 16:36
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
1457
В США одобрен имплантат, предотвращающий рецидив инсульта

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило к применению имплантат Amplatzer PFO Occluder, предотвращающий развитие повторного инсульта у пациентов с отверстием в межпредсердной перегородке (так называемое открытое овальное окно). Устройство было разработано 10 лет назад. 

1 Ноября 2016, 15:20
341
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.
11 Октября 2016, 19:46
270
Самолет со Скворцовой экстренно сел в Санкт-Петербурге
Пассажирке, летевшей одним рейсом (Москва – Нью-Йорк) с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, стало плохо. Самолет пришлось экстренно посадить в Санкт-Петербурге, где женщину в срочном порядке госпитализировали.

20 Сентября 2016, 15:38
425
Система помощи пациентам с инсультом появится в Москве до конца 2016 года

Систему оперативной помощи пациентам с инсультом планируется организовать в Москве до конца текущего года, сообщила главный кардиолог столицы Елена Васильева.

14 Сентября 2016, 18:07
В Москве создается система оперативной помощи при инсульте
В Москве создается система первичной профилактики и оперативной помощи пациентам при ишемическом инсульте – так называемая «инсультная сеть». Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
6 Сентября 2016, 19:16
В Москве появится служба реабилитации для перенесших инсульт пациентов
В Москве создается патронажная служба для реабилитации на дому пациентов, перенесших инсульт. Столичные власти рассчитывают, что нововведение позволит проводить полноценную реабилитацию людей, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы и травмы конечностей.
28 Июля 2016, 15:45
Москвичей призвали чаще измерять давление
1 Июля 2016, 20:21
В Москве появится сеть для помощи перенесшим инсульт пациентам

В Москве создается сеть для оперативной и круглосуточной помощи пострадавшим от инсульта пациентам, которая, аналогично действующей сети для пациентов, перенесших инфаркт, будет предоставлять бесплатные специализированные медуслуги. 

27 Июня 2016, 14:43
В 2015 году 60% перенесших инсульт пациентов прошли успешное восстановление
17 Июня 2016, 17:33
Испанские разработчики представили первый детский экзоскелет
Устройство, рассчитанное на детей от 3 до 14 лет, страдающих спинальной мышечной атрофией, разработано Испанским национальным исследовательским советом (CSIC) совместно с Marsi Bionics и сейчас находится в доклинической фазе испытаний.
9 Июня 2016, 18:08
Яндекс.Метрика