ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 7:10
24 Марта, 7:10
57,52 руб
62,10 руб

Прокуратура обнаружила 340 нарушений в здравоохранении Калининградской области

Василий Когаловский
23 Декабря 2015, 11:16
1192
Фото: ebolanews.ru
В регионе не создана трехуровневая система медицинской онкологической помощи, в ходе аукционов по закупке лекарственных препаратов создается лишь видимость конкуренции, а также выявлены сотни более мелких нарушений, сообщило ведомство.

Согласно данным прокуратуры, пациенты с заболеваниями онкологического профиля вынуждены обращаться в специализированные лечебные учреждения, которые находятся на расстоянии более 160 км от города. Кроме того, Минздрав региона включил в перечень межрайонных онкологических отделений две больницы, которые не имеют лицензии на оказание первичной специализированной медицинской помощи по этому виду болезней. «В межрайонных отделениях первичной диагностики рака нет специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку по указанной специальности», – говорится в сообщении ведомства.

По информации правоохранительных органов, госзакупки лекарств в регионе также проводятся с нарушениями. «Победителем открытого аукциона на поставку противовирусного препарата (дарунавир) для лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, было признано ООО «БСС». Помимо этой компании в аукционе участвовало и ООО «АМТ», зарегистрированное по тому же адресу в Санкт-Петербурге, что и ООО «БСС». Руководитель (на момент проведения аукциона) ООО «БСС» в настоящий момент является генеральным директором ООО «АМТ», а обе заявки на участие в аукционе были поданы с одного IP-адреса с разницей в 30 секунд. Аналогичные факты выявлены и по двум другим аукционам, где также принимали участие ООО «БСС» и ООО «АМТ». Установленные прокуратурой обстоятельства свидетельствуют о создании указанными компаниями видимости конкурентной борьбы и обеспечения победы одной из этих компаний», – заявила прокуратура. Материалы проверки в отношении ООО «БСС» и ООО «АМТ» направлены в УФАС по Калининградской области.

Одна из районных больниц отпускала препараты льготникам, не имея лицензии на фармацевтическую деятельность. Другая без лицензии вела медицинскую деятельность по нескольким направлениям.

Всего в ходе проверок выявлено 340 нарушений закона, для устранения которых прокурорами городов и районов внесено 43 представления, четыре протеста, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях. Региональный министр здравоохранения привлечена к административной ответственности и оштрафована на 5 тысяч рублей за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В здравоохранении региона имеются и другие проблемы: в августе активисты Общероссийского народного фронта заявили о дефиците врачей в областных учреждениях здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
23 Марта 2017, 23:09
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
23 Марта 2017, 19:10
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
730
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
709
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1165
Яндекс.Метрика