ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Ноября, 12:06
1 Ноября, 12:06
63,22 руб
69,29 руб

Правительство утвердило программу гарантий медпомощи на 2016 год

Анна Родионова
22 Декабря 2015, 13:51
1487
Фото: www.1tv.ru
Программа содержит ряд новых положений, в том числе прописаны предельные сроки ожидания приема терапевта, педиатра, проведения диагностических и лабораторных исследований, КТ, МРТ и ангиографии.

Программа также устанавливает временные нормы оказания неотложной первичной медико-санитарной помощи и время доезда до пациента бригад скорой помощи.

Иммунизация, осуществляемая в рамках Национального календаря профилактических прививок, будет финансироваться за счет ассигнований федерального бюджета, а медицинской деятельности, связанной с донорством органов, и для их трансплантации – за счет федерального и региональных бюджетов.

Кроме того, меняется норматив объема медпомощи в условиях дневного стационара – вместо так называемых пациенто-дней предлагается использовать один случай лечения. Это сделано для перехода от экстенсивных показателей (посещения, койко-дни, пациенто-дни) к показателям, характеризующим результаты деятельности.

Программа дополнена критериями доступности и качества медпомощи. Документ также уточняет значения средних нормативов посещений с профилактической целью, обращений в связи с заболеваниями, объема помощи в амбулаторных условиях в неотложной форме, в условиях стационаров и дневных стационаров.

Средний подушевой норматив финансирования одного застрахованного пациента в 2016 году за счет средств ОМС составит 8 438,9 рубля. Стоимость территориальных программ госгарантий в 2016 году составит 2,0624 трлн рублей.

«Хочу подчеркнуть, что подобные гарантии на самом деле существуют практически только в нашей стране. В целом ряде других государств, которые возникли на основе бывшего Советского Союза, такие гарантии уже не применяются», – приводит пресс-служба правительства слова Дмитрия Медведева на совещании с вице-премьерами.

Количество видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которые планируется перевести на одноканальное финансирование, в 2016 году, скорее всего, сократится: вместо 54 новых видов помощи оплачиваться за счет средств ОМС будут 50.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал правила ведения регистра ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 11:42
Продажи инсулинов Sanofi и Novo Nordisk в США снизились
Сегодня, 9:00
AstraZeneka призвала Великобританию вкладывать в инновационные лекарства
Сегодня, 8:09
В России создадут госпрограмму по профилактике суицида
Сегодня, 7:00
Скворцова: число процедур ЭКО в системе ОМС выросло в 10 раз

Количество процедур экстракорпорального оплодотворения, проведенных в России по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), за восемь лет увеличилось в 10 раз. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на церемонии открытия Научно-образовательного центра вспомогательных репродуктивных технологий им. Фредерика Паулсена-старшего.

31 Октября 2016, 12:07
138
Повышение ставки взноса в ФОМС избавит его от дефицита до 2025 года
28 Октября 2016, 20:47
Россияне выступили против выведения абортов из ОМС
70% россиян высказались против идеи выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, 21% эту идею поддержали. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
25 Октября 2016, 15:49
Частный центр микрохирургии глаза решил добиться участия в ОМС

Центр микрохирургии глаза «Прозрение», не добившись от территориального фонда ОМС по Республике Татарстан ни выделения финансирования медпомощи по программе госгарантий на 2016 год, ни мотивированного отказа, решил прояснить ситуацию в региональном управлении ФАС России. По решению антимонопольной службы, выполнить требования клиники ТФОМСу необходимо до середины ноября. 

20 Октября 2016, 17:28
В 2019 году отчисления на ОМС увеличат до 5,9%
Отчисления с зарплаты в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2019 году будут увеличены с нынешних 5,1% до 5,9%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве. Кроме того, сегодня правительство рассмотрит поправки в закон о ФФОМС, которые разрешат фонду не перечислять в федеральный бюджет так называемый обратный трансферт в размере 96,7 млрд рублей. Все эти меры предложены для того, чтобы сбалансировать бюджет фонда и дать ему средства на исполнение обязательств по увеличению зарплат медработникам.
20 Октября 2016, 11:46
297
Давид Иоселиани
руководитель Научно‑практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы
«Главврачи должны сами решать, какими иголками шить и какие стенты ставить»
17 Октября 2016, 20:49
В России появится еще один федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
867
В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

13 Октября 2016, 19:11
В Мосгордуму внесен проект трехлетнего бюджета столичного фонда ОМС
13 Октября 2016, 18:25
Минздрав поспорил с опросом ВЦИОМ
Минздрав не согласился с выводами опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому одна из основных проблем российских граждан – невысокое качество здравоохранения. По мнению министерства, государство свои обязательства выполняет в полном объеме, а причина недовольства граждан – снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.
10 Октября 2016, 18:13
Минздрав рассчитал бюджет ФФОМС на 2017–2019 годы
7 Октября 2016, 19:43
В Госдуме предложили выдавать справки для бассейна за государственный счет
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой навести порядок в вопросах выдачи справок для посещения бассейна, а также предложил включить услугу по оформлению справки в перечень оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). 
7 Октября 2016, 19:08
Скворцова: количество абортов в стране сократилось более чем на 60%
3 Октября 2016, 15:20
Яндекс.Метрика