ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Мая, 9:07
16 Мая, 9:07
56,53 руб
61,84 руб

ФРИИ будет развивать медицинские стартапы с помощью IT- и фармкомпаний

Анна Родионова
16 Декабря 2015, 11:49
1688
Фото: 21russia.ru

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о старте сотрудничества с Национальным центром информатизации (НЦИ), входящим в госкорпорацию «Ростех», и с концерном Bayer. Компании предоставят российским медицинским стартапам технологическую, финансовую и консультативную поддержку, а также возможность принять участие в инфраструктурных проектах информатизации российской системы здравоохранения.

С 2016 года эксперты НЦИ и ФРИИ будут отбирать стартапы для специализированного «медицинского» акселератора. НЦИ сделает акцент на многофункциональных медицинских приборах и гаджетах, информационных системах и сервисах для ведения дистанционного мониторинга основных показателей здоровья, анализа медицинских изображений и больших объемов специализированной информации.

«Ежегодно в информатизацию российского здравоохранения вкладывается более 5 млрд рублей. Для ФРИИ медицина – один из важнейших технологических стеков, поэтому мы сейчас собираем пул компаний – потенциальных заказчиков для наших стартапов», – считает директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов.

По данным Bayer, за последние несколько лет инвестиции в глобальный рынок стартапов в сфере здравоохранения выросли практически на 200% и достигли отметки в $6,5 млрд. Одними из основных драйверов отрасли стали компании на стыке медицины и IT-решений. Наибольшим спросом пользуются проекты, которые позволяют получить диагноз, отслеживать состояние здоровья и корректировать лечебный процесс удаленно.

Bayer откроет бесплатный коворкинг для стартапов, которые будет отбирать с ФРИИ, а эксперты компании выступят менторами для команд-разработчиков. Наиболее успешные проекты будут участвовать в международном акселераторе Bayer Grants4Apps. Ежегодно компания выбирает пять проектов в области здравоохранения, каждый из которых проходит обучение в берлинском подразделении концерна и получает до 50 тысяч евро.

В медицинские стартапы инвестируют и другие российские бизнесмены. Так, совладелец «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентин Дороничев вложил средства в компанию Medme, ориентированную на развитие сервисов цифрового здравоохранения.

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) – дочерняя компания госкорпорации «Ростех», разрабатывает и реализовывает ИТ-сервисы. С 2014 года НЦИ отвечает за создание и функционирование ключевых сервисов федерального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Также предоставляет вычислительные мощности федерального центра обработки данных тестовой площадки ЕГИСЗ. НЦИ развивает сервисы для врачей, пациентов, органов управления здравоохранением и медицинских организаций.

Bayer – международная компания с экспертизой в области естественных наук. В 2014 финансовом году объем продаж компании составил 42,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,5 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3,6 млрд евро.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в собственном акселераторе, участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Объем инвестиционного бюджета под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 170 проектов. 

Поделиться в соц.сетях
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
Сегодня, 8:47
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров
Сегодня, 8:45
Разработаны правила проведения клинических исследований клеточных продуктов
Сегодня, 8:39
Девелопер Urban Group продал страховую компанию IIC
Сегодня, 7:35
Развитие региональных информационных систем в сфере здравоохранения – ключевая тема форума «Инфосибирь-2017»

Развитие региональных  информационных систем в сфере здравоохранения – ключевая тема  форума «Инфосибирь-2017», 17-18 мая 2017 года, Новосибирск, «Экспоцентр».

12 Мая 2017, 15:57
183
Американский аптечный стартап получил $20 млн инвестиций
Аптечный онлайн-стартап Capsule, который автоматически обрабатывает электронные рецепты и доставляет пациентам лекарства на дом, привлек $20 млн инвестиций. В стартап, который в течение года существует на рынке США, вложились венчурные фонды Thrive Capital, Sound Ventures и британский конгломерат Virgin Group.
11 Мая 2017, 17:23
667
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
4 Мая 2017, 16:21
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
Акционер «ВСМПО-Ависмы» оказался совладельцем производителя фармсубстанций
Бывшему топ-менеджеру «Ростеха» и совладельцу крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаилу Шелкову принадлежит доля в фармкомпании «Бион», выяснила газета «Ведомости». По данным RNC Pharma, в 2016 году «Бион» занимал четвертое место в России по объемам производства активных фармсубстанций в денежном выражении с долей рынка 7%.
17 Апреля 2017, 14:09
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
983
«Нацимбио» начала поставки препаратов плазмы крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», приступила к поставкам препаратов плазмы крови. Весь объем препаратов на 2017 год в количестве более 549 млн МЕ (международных единиц) будет поставлен до 15 апреля, сообщили в компании.

10 Апреля 2017, 16:40
Крупные фармкомпании отозвали рекламу из американского телешоу

Крупные фармкомпании – GlaxoSmithKline, Bayer, Sanofi и Eli Lilly – наряду со всемирно известными брендами из других отраслей, такими как BMW и Mercedes-Benz, отозвали свою рекламу из шоу «Фактор О’Рейли» (самое рейтинговое шоу канала Fox News) из-за телеведущего Билла О’Рейли, который заплатил $13 млн пяти женщинам с просьбой отозвать судебные иски против него. Женщины обвинили О’Рейли в сексуальном домогательстве и подали на него в суд.

7 Апреля 2017, 19:51
908
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
«Нацимбио» предупредила о возможном дефиците вакцин от туберкулеза
В апреле «Нацимбио» может не успеть в срок поставить Минздраву вакцины от туберкулеза БЦЖ и БЖЦ-М, из-за чего может возникнуть их дефицит. Об этом компания предупредила в пятницу, 31 марта. Причина задержки – несвоевременная публикация тендера на сайте госзакупок. 
31 Марта 2017, 21:30
Курганский «Синтез» удвоил чистую прибыль в 2016 году
Чистая прибыль курганского ОАО «Синтез» по РСБУ в 2016 году выросла в 2,1 раза по сравнению с 2015 годом – до 703,7 млн рублей, говорится в отчете компании. В «Синтезе» такой рост прибыли объясняют внедрением новой системы управления и другими мерами, предпринятыми командой совладельца предприятия Александра Винокурова.
30 Марта 2017, 16:28
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
1157
Яндекс.Метрика