ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 14:40
22 Февраля, 14:40
57,86 руб
61,21 руб

ФРИИ будет развивать медицинские стартапы с помощью IT- и фармкомпаний

Анна Родионова
16 Декабря 2015, 11:49
1631
Фото: 21russia.ru

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о старте сотрудничества с Национальным центром информатизации (НЦИ), входящим в госкорпорацию «Ростех», и с концерном Bayer. Компании предоставят российским медицинским стартапам технологическую, финансовую и консультативную поддержку, а также возможность принять участие в инфраструктурных проектах информатизации российской системы здравоохранения.

С 2016 года эксперты НЦИ и ФРИИ будут отбирать стартапы для специализированного «медицинского» акселератора. НЦИ сделает акцент на многофункциональных медицинских приборах и гаджетах, информационных системах и сервисах для ведения дистанционного мониторинга основных показателей здоровья, анализа медицинских изображений и больших объемов специализированной информации.

«Ежегодно в информатизацию российского здравоохранения вкладывается более 5 млрд рублей. Для ФРИИ медицина – один из важнейших технологических стеков, поэтому мы сейчас собираем пул компаний – потенциальных заказчиков для наших стартапов», – считает директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов.

По данным Bayer, за последние несколько лет инвестиции в глобальный рынок стартапов в сфере здравоохранения выросли практически на 200% и достигли отметки в $6,5 млрд. Одними из основных драйверов отрасли стали компании на стыке медицины и IT-решений. Наибольшим спросом пользуются проекты, которые позволяют получить диагноз, отслеживать состояние здоровья и корректировать лечебный процесс удаленно.

Bayer откроет бесплатный коворкинг для стартапов, которые будет отбирать с ФРИИ, а эксперты компании выступят менторами для команд-разработчиков. Наиболее успешные проекты будут участвовать в международном акселераторе Bayer Grants4Apps. Ежегодно компания выбирает пять проектов в области здравоохранения, каждый из которых проходит обучение в берлинском подразделении концерна и получает до 50 тысяч евро.

В медицинские стартапы инвестируют и другие российские бизнесмены. Так, совладелец «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентин Дороничев вложил средства в компанию Medme, ориентированную на развитие сервисов цифрового здравоохранения.

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) – дочерняя компания госкорпорации «Ростех», разрабатывает и реализовывает ИТ-сервисы. С 2014 года НЦИ отвечает за создание и функционирование ключевых сервисов федерального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Также предоставляет вычислительные мощности федерального центра обработки данных тестовой площадки ЕГИСЗ. НЦИ развивает сервисы для врачей, пациентов, органов управления здравоохранением и медицинских организаций.

Bayer – международная компания с экспертизой в области естественных наук. В 2014 финансовом году объем продаж компании составил 42,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,5 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3,6 млрд евро.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в собственном акселераторе, участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Объем инвестиционного бюджета под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 170 проектов. 

Поделиться в соц.сетях
В Москве отменили доплаты для врачей с ученой степенью
Сегодня, 13:58
Sarepta за $125 млн продаст право на ускоренное рассмотрение заявки в FDA
Сегодня, 13:17
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:59
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Сегодня, 12:58
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
382
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
85
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
440
Руслан Алтаев
Директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»
«Пока проект перспективен, мы пляшем вместе с ним»
15 Февраля 2017, 13:11
Десять неубиваемых медицинских стартапов
967
Как госкорпорации вспахивают рынок медицинских изделий и услуг
1158
Крым потратил на информатизацию здравоохранения более 378 млн рублей
30 Января 2017, 18:06
Прокурор запросил для Дмитрия Даина пять лет тюрьмы
В пятницу, 27 января, в Таганском районном суде Москвы огласили обвинение по делу основателя оптово-логистической группы «Интерлизинг» Дмитрия Даина. Даин, который больше двух лет находится под домашним арестом, подозревается в хищении 270 млн рублей у «Номос-банка» (ныне ФК «Открытие»). Прокурор просит для обвиняемого пять лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Прения сторон состоятся 1 февраля.
27 Января 2017, 18:51
Голенко: информатизация медучреждений в Крыму завершена
18 Января 2017, 22:56
Рынок рекламы лекарств вернулся к докризисному уровню
Больше всего рекламодатели тратят на телевидение, наиболее динамично растет интернет
900
Яндекс.Метрика