ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 1:23
16 Ноября, 1:23
65,55 руб
70,62 руб

«Герофарм» высказался против единственного поставщика лекарств от ВИЧ

Василий Когаловский
15 Декабря 2015, 11:17
1155
Фото: medpred.ru
Введение единственного поставщика препаратов, в частности инсулина, может «провалить все наши начинания по модернизации и совершенствованию российской фармы». Об этом заявил директор по экономической безопасности ООО «Герофарм» Андрей Ахантьев.

Выступая на стратегической сессии территориального кластера медицинской, фармацевтической, радиационной промышленности в Санкт-Петербурге, Ахантьев пояснил, что большинство российских и локализованных предприятий по производству инсулинов не так давно начали производство и развиваются в условиях конкурентного рынка: в торгах участвуют до восьми игроков. При этом доля российских генно-инженерных инсулинов на рынке составляет около 23% (в упаковках) и 12% (в денежном выражении).

В нынешних условиях, когда, по словам Ахантьева, на рынке нет даже аналоговых инсулинов (аналоги человеческого инсулина – как правило, препараты ультракороткого действия – начинают работать через 15 минут после приема) отечественного производства, практика специнвестконтрактов отрицательно скажется на дальнейшем развитии российских производителей. В частности, выпускать такие инсулины планирует «Герофарм», который намерен открыть соответствующее производство через два года.

«Единственный поставщик по всей стране возможен только в качестве исключения из закона о контрактной системе при очень жестких условиях: у единственного поставщика может закупаться только ограниченный объем инсулинов и только в отдельных регионах, – заявил директор по экономической безопасности «Герофарма». – К тому же наблюдается чехарда с нормативно-правовыми актами, связанными со специнвестконтрактом. В первоначальной версии законопроекта о специнвестконтрактах доля таких закупок была ограничена 60%, однако в последнее время было заявлено о планке в 30% продукции, выпускаемой в рамках специнвестконтракта. Нет критериев определения продукции и поставщика, которые могут претендовать на этот статус, правовое поле не сформировано. В постановлении «Третий лишний» также больше вопросов, чем ответов вследствие разночтений с существующим законодательством».

Андрей Ахантьев высказал опасения, что практика закупок у единственного поставщика окажется в регионах столь же противоречивой, как и при нынешней контрактной системе, в условиях которой лекарственные средства на местах часто закупаются по торговым наименованиям, а не по МНН, на что УФАС ряда регионов не реагируют.

На роль главного производителя инновационных инсулиновых препаратов в России претендует фармкомпания «Биоран», половина акций которой с недавних пор принадлежит председателю совета директоров «Нацимбио» Виталию Мащицкому. Бизнесмен, как сообщалось ранее, намерен развивать производство инсулина в подмосковном Пущино – реализация проекта полностью отвечает задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным перед госкорпорацией «Ростех».

«Герофарм» – группа компаний, которая занимается разработкой и выпуском российских инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний и дженериков, приоритетных с точки зрения импортозамещения. В ГК входят: головная компания ООО «Герофарм», завод по производству инсулина полного цикла ОАО «Герофарм-Био», а также R&D-подразделение ЗАО «Фарм-Холдинг».

Поделиться в соц.сетях
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
Мосгордума против бесплатных презервативов
15 Ноября 2016, 20:10
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
15 Ноября 2016, 19:44
ФАС обнаружила картельные сговоры фармкомпаний на 10 млрд рублей
15 Ноября 2016, 19:11
Мосгордума против бесплатных презервативов
В Мосгордуме призвали запретить раздачу бесплатных презервативов. По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы Людмилы Стебенковой, эти меры лишь «побуждают к безответственному сексуальному поведению».
15 Ноября 2016, 20:10
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
Минздрав: в 10 регионах России критическая ситуация с ВИЧ
11 Ноября 2016, 8:00
Минздрав учтет опыт Свердловской области в борьбе с ВИЧ
9 Ноября 2016, 7:23
«Клубы покупателей» помогают приобретать препараты от ВИЧ

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие дженерики лекарств от ВИЧ и гепатита С, пишет Reuters.


8 Ноября 2016, 8:00
Жители Норвегии бесплатно получат препарат для профилактики ВИЧ
7 Ноября 2016, 11:52
В Екатеринбурге началась эпидемия ВИЧ
2 Ноября 2016, 12:19
На закупку лекарств от ВИЧ будет выделено 2,28 млрд рублей

Минздрав получит 2,28 млрд рублей на закупку лекарств от ВИЧ и гепатитов для регионов в 2016 году. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

2 Ноября 2016, 12:11
188
Минздрав разработал правила ведения регистра ВИЧ-инфицированных
Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления правительства, устанавливающий правила ведения электронного регистра ВИЧ-инфицированных и пациентов с туберкулезом.

1 Ноября 2016, 11:42
267
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
«Микроген» зарегистрирует первую отечественную Пентавакцину в конце 2017 года
27 Октября 2016, 15:46
Красноярский край урезал расходы на закупку лекарств от ВИЧ
20 Октября 2016, 13:55
Минздрав впервые привлечет НКО к работе с ВИЧ-инфицированными
Министерство здравоохранения России впервые хочет привлечь волонтерские и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) для работы с ВИЧ-инфицированными. По мнению помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, это должно помочь привести ВИЧ-положительных в систему здравоохранения и удержать их там, повысив приверженность пациентов лечению.
20 Октября 2016, 7:00
Яндекс.Метрика