ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Февраля, 4:46
26 Февраля, 4:46
57,48 руб
60,45 руб

«Герофарм» высказался против механизма единственного поставщика

Василий Когаловский
15 Декабря 2015, 11:17
1247
Фото: medpred.ru
Введение единственного поставщика препаратов, в частности инсулина, может «провалить все наши начинания по модернизации и совершенствованию российской фармы». Об этом заявил директор по экономической безопасности ООО «Герофарм» Андрей Ахантьев.

Выступая на стратегической сессии территориального кластера медицинской, фармацевтической, радиационной промышленности в Санкт-Петербурге, Ахантьев пояснил, что большинство российских и локализованных предприятий по производству инсулинов не так давно начали производство и развиваются в условиях конкурентного рынка: в торгах участвуют до восьми игроков. При этом доля российских генно-инженерных инсулинов на рынке составляет около 23% (в упаковках) и 12% (в денежном выражении).

В нынешних условиях, когда, по словам Ахантьева, на рынке нет даже аналоговых инсулинов (аналоги человеческого инсулина – как правило, препараты ультракороткого действия – начинают работать через 15 минут после приема) отечественного производства, практика специнвестконтрактов отрицательно скажется на дальнейшем развитии российских производителей. В частности, выпускать такие инсулины планирует «Герофарм», который намерен открыть соответствующее производство через два года.

«Единственный поставщик по всей стране возможен только в качестве исключения из закона о контрактной системе при очень жестких условиях: у единственного поставщика может закупаться только ограниченный объем инсулинов и только в отдельных регионах, – заявил директор по экономической безопасности «Герофарма». – К тому же наблюдается чехарда с нормативно-правовыми актами, связанными со специнвестконтрактом. В первоначальной версии законопроекта о специнвестконтрактах доля таких закупок была ограничена 60%, однако в последнее время было заявлено о планке в 30% продукции, выпускаемой в рамках специнвестконтракта. Нет критериев определения продукции и поставщика, которые могут претендовать на этот статус, правовое поле не сформировано. В постановлении «Третий лишний» также больше вопросов, чем ответов вследствие разночтений с существующим законодательством».

Андрей Ахантьев высказал опасения, что практика закупок у единственного поставщика окажется в регионах столь же противоречивой, как и при нынешней контрактной системе, в условиях которой лекарственные средства на местах часто закупаются по торговым наименованиям, а не по МНН, на что УФАС ряда регионов не реагируют.

На роль главного производителя инновационных инсулиновых препаратов в России претендует фармкомпания «Биоран», половина акций которой с недавних пор принадлежит председателю совета директоров «Нацимбио» Виталию Мащицкому. Бизнесмен, как сообщалось ранее, намерен развивать производство инсулина в подмосковном Пущино – реализация проекта полностью отвечает задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным перед госкорпорацией «Ростех».

«Герофарм» – группа компаний, которая занимается разработкой и выпуском российских инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний и дженериков, приоритетных с точки зрения импортозамещения. В ГК входят: головная компания ООО «Герофарм», завод по производству инсулина полного цикла ОАО «Герофарм-Био», а также R&D-подразделение ЗАО «Фарм-Холдинг».

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
15 Февраля 2017, 16:08
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Как «Нацимбио» разом сменила первое лицо, стратегию и тон общения с рынком
622
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
462
Яндекс.Метрика