ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 8:13
16 Ноября, 8:13
65,55 руб
70,62 руб

Минздрав занялся совершенствованием скорой помощи

Анна Родионова
14 Декабря 2015, 19:18
3451
Фото: moi-portal.ru
Профильное ведомстово разработало два приказа, один из которых уточняет штатное расписание бригад скорой помощи, а второй – их оснащение. 

На прошлой неделе директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что Минздрав разработал проект приказа, который вносит изменения в состав бригад скорой помощи. В них будет включена должность медсестры и исключены должности санитара-водителя и фельдшера-водителя. Новый проект приказа закрепляет количественный состав бригад: три человека для общепрофильной бригады и четыре человека – для специализированной. Документ также предусматривает формирование узкопрофильных бригад – экстренных консультативных, в состав которых включен врач-специалист.

«Вносимые изменения направлены на обеспечение правовой и социальной защиты медицинских работников и на оптимизацию материально-технического оснащения автомобилей скорой помощи и укладок скорой помощи», – отметил Олег Салагай. Прежняя версия этого приказа, опубликованная Минздравом в 2014 году, подверглась резкой критике врачебного сообщества.

Согласно обнародованному проекту другого приказа Минздрава, в укладки бригад скорой помощи предлагается не включать антидоты и некоторые нейролептики. 

С этим не согласен фонд независимого мониторинга «Здоровье». Минздрав, по мнению экспертов фонда, должен учитывать «сложную ситуацию в мире и вероятность аварий на химических производствах». «Сегодня, когда вопросы национальной безопасности выходят на первый план, Минздрав ни в коем случае не должен ослаблять внимание к средствам защиты населения от массовых отравлений. Если из лекарственного оснащения реанимационной бригады будут исключены антидоты галантамин и карбоксим, как это предписывает будущий приказ, многим пациентам в случае теракта нечем будет помочь», – заявил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он также выразил недоумение по поводу удаления из набора антидотов димеркаптопропансульфоната натрия (унитиола), который применяется при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка, а также кардиотоксическими веществами.

«Необходимо не только сохранить действующий комплект антидотов, но и дополнительно включить в него хлорпромазин и галоперидол для эффективного купирования психозов от отравления психодислептиками и галлюциногенами, в том числе пресловутыми «спайсами». Любой врач скорой помощи, которому приходилось сталкиваться с токсикологическими отравлениями на практике, подтвердит, насколько это важно», – заключил глава фонда «Здоровье».

Поделиться в соц.сетях
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
Мосгордума против бесплатных презервативов
15 Ноября 2016, 20:10
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
15 Ноября 2016, 19:44
ФАС обнаружила картельные сговоры фармкомпаний на 10 млрд рублей
15 Ноября 2016, 19:11
25 российских регионов не ликвидировали нехватку врачей
10 Ноября 2016, 15:56
Двое медиков из Рязани уволены за равнодушие к пациентам
26 Октября 2016, 18:39
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
В 22 регионах России в 2015 году был зарегистрирован рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также общей смертности населения. При этом в 14 регионах страны смертность от ССЗ снизилась, а общая смертность, напротив, выросла, что может указывать на манипуляции статистическими данными ради отчета об успехах кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
21 Октября 2016, 16:52
606
Во Владикавказе уволена главврач скорой помощи
Министр здравоохранения Северной Осетии отстранил от должности главврача Станции скорой помощи города Владикавказа Мэри Томаеву. Ей в вину были поставлены задержки с выплатой зарплаты медикам и другие нарушения в работе «скорой». Исполнять обязанности главврача Владикавказской станции скорой помощи будет Астан Митциев.
18 Октября 2016, 15:50
ОНФ выявил основные проблемы крымской медицины
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг доступности медицинской помощи в клиниках Крыма. Как выяснилось, крымчан волнуют примерно те же проблемы здравоохранения, что и людей в других регионах России, – прежде всего это очереди и нехватка врачей-специалистов.
14 Октября 2016, 18:19
Минздрав приравняет электронные сигареты к обычным
В новой концепции государственной политики противодействия потреблению табака электронные сигареты планируется приравнять к обычным, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай на Всероссийской конференции в Твери, посвященной борьбе с табачной эпидемией.
10 Октября 2016, 17:48
В Челябинске произошло тяжелое ДТП с участием машины скорой помощи

В Челябинске пьяный водитель легкового автомобиля врезался в машину скорой помощи, в результате чего погибли фельдшер, водитель «скорой» и десятимесячный пациент. Об этом сообщает телеканал «ТВ Центр».

10 Октября 2016, 13:30
Минздрав: рейтинг эффективности систем здравоохранения не отражает реальной картины
29 Сентября 2016, 19:31
Фонд «Здоровье»: Минздрав впустую потратил 15,5 млн рублей на сайт
29 Сентября 2016, 14:21
Минздрав отказался от идеи принудительного учета ВИЧ-инфицированных

Министерство здравоохранения по этическим соображениям отказалось от собственной идеи об обязательной постановке ВИЧ-инфицированных пациентов на диспансерный учет. Об этом Vademecum сообщил официальный представитель ведомства Олег Салагай.

22 Сентября 2016, 19:04
376
Минздрав: отказ от курения может продлить жизнь на пять лет

Ожидаемая продолжительность жизни россиян может увеличиться на 2–5 лет при отказе от курения, заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

16 Сентября 2016, 20:17
Правительство рассмотрит включение санавиации в тариф ОМС
Правительство РФ рассмотрит введение в тариф обязательного медицинского страхования (ОМС) оплаты вертолето-часов для тех регионов, где имеется проблема доступности скорой помощи, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец.
15 Сентября 2016, 18:47
Голодец: регионы сами решают вопрос аутсорсинга «скорой»

Регионы самостоятельно принимают решение о необходимости привлечения частных организаций к работе скорой помощи, заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

15 Сентября 2016, 16:58
Яндекс.Метрика