ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 23:01
7 Декабря, 23:01
63,87 руб
68,69 руб

Федеральным клиникам выделят деньги на заготовку крови

Анна Родионова
9 Декабря 2015, 9:53
778
Фото: fdg-info13.com

Минздрав опубликовал проект постановления правительства, вносящий изменения в правила безвозмездного обеспечения больниц донорской кровью. Согласно документу, федеральные медучреждения получат дополнительные средства, необходимые для обеспечения процессов заготовки, переработки и хранения донорской крови и ее компонентов.

Согласно постановлению Правительства РФ №674 от 6 августа 2013 года, за безвозмездное снабжение донорской кровью и ее компонентами учреждений, подведомственных федеральным органам власти (включая федеральные медцентры), отвечает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук ежегодно представляют в ФМБА заявки на обеспечение подведомственных им медицинских, научных, образовательных учреждений и организаций, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, донорской кровью и ее компонентами.

В то же время организации ежегодно представляют в ФМБА сведения об оставшихся запасах донорской крови. Основываясь на этих данных, агентство утверждает план безвозмездного обеспечения донорской кровью организаций-получателей.

Хотя сама кровь бесплатна, федеральный бюджет ранее предусматривал субсидии: станции переливания крови получали деньги на заготовку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, а организации-получатели – на транспортировку и хранение.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, организации ФМБА могут обеспечить 17 подведомственных Минздраву учреждений 3 735 литрами эритроцитсодержащих сред, 6 885 литрами свежезамороженной плазмы и 50 дозами тромбоконцентрата. «При этом средств на закупку донорской крови и ее компонентов у региональных станций переливания крови для федеральных учреждений Минздрава на очередной финансовый год и на плановый период не предусмотрено», – отмечено в документе.

Большинство федеральных учреждений переведено на одноканальное финансирование, они оказывают медпомощь, оплачиваемую из средств системы ОМС, однако обеспечение донорской кровью и ее компонентами не входит в базовую программу ОМС.

Вносимые изменения предлагают в целях клинического использования донорской крови приравнять федеральные медцентры к станциям сбора крови, что позволит «сформировать госзадание подведомственным Минздраву учреждениям на выполнение работы по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов». На эти цели предлагается выделить им дополнительные субсидии из федерального бюджета, однако объем этих субсидий пока не оглашается.

В российских регионах существуют и другие проблемы с заготовкой донорской крови и ее компонентов, в частности, с безопасностью донорского материала. Например, в ноябре 2015 года у двух почетных доноров в Псковской области была  обнаружена ВИЧ-инфекция. Один из них оказался медицинским работником.

Поделиться в соц.сетях
Скворцова признала существование коррупции в медицине
Сегодня, 20:17
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарнства
Сегодня, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Сегодня, 19:50
Законопроект о бюджете на 2017–2019 годы принят во втором чтении
Сегодня, 19:27
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
Бюджет на 2017–2019 годы принят в первом чтении
Депутаты Государственной думы приняли законопроект «О федеральном бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов» в первом чтении, несмотря на возражения парламентской оппозиции, представители которой указали, в частности, на заложенное в документ недофинансирование сферы здравоохранения.
18 Ноября 2016, 13:46
480
ОНФ предложил увеличить долю оклада в зарплате медиков
Действие программы «Земский доктор» необходимо распространить на города с численностью населения 100–150 тысяч человек, а финансовые средства, предусмотренные для оплаты труда медработников, направить на увеличение должностных окладов, а не стимулирующих выплат, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова. 
15 Ноября 2016, 17:56
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам
Зачем уважаемые доктора идут в академики
963
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор. 

25 Октября 2016, 9:47
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнут проводить для спортивных врачей сборных команд образовательный курс, предусматривающий изучение списка запрещенных препаратов и системы терапевтических разрешений на применение лекарств.
21 Октября 2016, 14:25
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
Разработан неинвазивный датчик для измерения уровня сахара в крови
17 Октября 2016, 18:37
Минздрав поспорил с опросом ВЦИОМ
Минздрав не согласился с выводами опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому одна из основных проблем российских граждан – невысокое качество здравоохранения. По мнению министерства, государство свои обязательства выполняет в полном объеме, а причина недовольства граждан – снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.
10 Октября 2016, 18:13
Правительство против выделения дополнительных средств на транспортировку инвалидов
Правительство не поддержало законопроект, внесенный заксобранием Амурской области, согласно которому расходы инвалидов на проезд до мест лечения и обратно предлагалось компенсировать из средств федерального бюджета.
10 Октября 2016, 13:28
Красный Крест передал ЛНР более 3 тысяч медицинских комплектов
6 Октября 2016, 19:40
Алтайские больницы получили новые машины скорой помощи
Больницы Алтайского края получили 23 новых автомобиля скорой помощи общей стоимостью более 70 млн рублей. Средства на закупку санитарных автомобилей были выделены из федерального бюджета.
9 Сентября 2016, 20:08
Игорь Милосердов назначен главой отделения трансплантации печени и почки ФНЦ им. В.И. Шумакова
Игорь Милосердов, ранее возглавлявший отделение трансплантации почки ФГУЗ «Клиническая больница №119 ФМБА России», в августе перешел на работу в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Исполнять обязанности заведующего профильным отделением в больнице ФМБА назначен другой сотрудник отделения – Владимир Корсаков.
24 Августа 2016, 14:19
450
Яндекс.Метрика