ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Апреля, 17:07
17 Апреля, 17:07
56,29 руб
59,78 руб

Фонд «Здоровье»: приписки – свидетельство финансовых проблем в поликлиниках

Тимофей Добровольский
8 Декабря 2015, 12:13
1015
Фото: kotlas-info.ru
Наличие в амбулаторных картах медицинских услуг, которые не были оказаны пациентам, свидетельствует о низкой эффективности диспансеризации и финансовых трудностях медицинских учреждений, считает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«В свидетельствах пациентов о приписанных им медуслугах чаще всего фигурируют мероприятия по диспансерному обследованию, что позволяет сделать вывод о том, что диспансеризация проводится формально, ради получения медучреждением финансовых средств и ради отчетности главврачей, которым спускают сверху план», – отмечает Гаврилов.

Эффективность диспансеризации, на которую, согласно данным Росстата, в 2014 году было потрачено 70 млрд рублей, под вопросом. Из числа впервые заболевших лишь у 6%  заболевание было выявлено в ходе диспансеризации.

«Сегодня в здравоохранении важен каждый рубль. Нельзя допустить расходования средств впустую, когда затраты никак не влияют на выявляемость заболеваний и снижение смертности. А за январь – октябрь общая смертность в стране выросла, по данным Росстата, на 2,5%», – отметил Гаврилов.

В то же время он пояснил, что Минздрав должен ужесточить контроль за расходованием средств на диспансеризацию, а также установить «справедливые тарифы» на медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования.

Приписки – информацию о якобы оказанных им медуслугах и визитах к врачу, которых на самом деле не было, – жители столицы обнаружили на сайте Московского городского фонда здравоохранения, на котором появился личный кабинет застрахованного. Эта информация получила широкое распространение в социальных сетях в начале декабря 2015 года. В связи с этим глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду обязательного медицинского страхования провести проверку по жалобам москвичей.

Поделиться в соц.сетях
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
Сегодня, 16:37
ФРП выдаст кредит 500 млн рублей петербургской фармкомпании «Гротекс»
Сегодня, 15:21
РДКБ присоединят ко Второму меду
Сегодня, 14:13
Акционер «ВСМПО-Ависмы» оказался совладельцем производителя фармсубстанций
Сегодня, 14:09
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
Сегодня, 16:37
РДКБ присоединят ко Второму меду
К концу 2017 года ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Как стало известно Vademecum, соответствующий приказ 12 апреля подписала глава Минздрава Вероника Скворцова.
Сегодня, 14:13
812
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
450
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

14 Апреля 2017, 19:00
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
3954
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
12673
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4341
Яндекс.Метрика