ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 14:17
4 Декабря, 14:17
64,15 руб
68,47 руб

Частные клиники Киргизии получили право жаловаться в Минздрав по WhatsApp

Дарья Шубина
8 Декабря 2015, 12:04
732
Фото: pravo.ru

Министерство здравоохранения Кыргызстана развернуло работу по упрощению процедуры лицензирования частной медицинской деятельности.

По словам заведующей отделом лицензирования Минздрава Кыргызстана Элнуры Календеровой, ведомство стремится повысить прозрачность и оперативность выдачи разрешительных документов частным клиникам. Например, с августа 2015 года работает портал для приема заявок на получение лицензии, а специальная комиссия проводит заседания по лицензионным делам еженедельно.

Хотя лицензия или уведомление об отказе в ее выдаче направляются заявителю в краткие сроки, процесс искусственно затягивается, по мнению Календеровой, по вине почты, отвечающей за доставку уведомлений или самих заявителей, которые поздно забирают отправления.

«Зачастую заявители после получения уведомления об отказе в выдаче лицензии вместо оперативного устранения имеющихся недостатков и предоставления недостающих документов, не вникая в содержание уведомления, начинают поднимать вопрос необъективного подхода, обвинения в вымогательстве или искусственном затягивании рассмотрения лицензионного дела», – приводит слова чиновницы киргизский портал «Дискуссии о здравоохранении и науке».

В Минздраве Киргизии утверждают, что вся работа по выдаче лицензий ведется в соответствии с законодательством. Если заявитель сталкивается с нарушениями порядка, в ведомстве предлагают официально обратиться к министру, направив ему сообщение через приложение WhatsApp.

Читатели портала, однако, не согласны с тем, что Минздрав эффективно борется с барьерами в получении лицензии и коррупцией. «Календерова все вернула на старые места. Если до нее по закону выдавали лицензии бессрочные, теперь <…> выдают на два или три года лицензию. И если хорошо договориться, то можно получить бессрочную! Конечно же, не за красивые глаза», – возмутился интернет-пользователь под ником mars2.

Если в Кыргызстане хотя бы декларативно пытаются упростить допуск частных операторов к оказанию медуслуг, то в Беларуси, напротив, правила лицензирования коммерческих клиник ужесточаются

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
2 Декабря 2016, 16:37
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
3300
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
786
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2032
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
Как многопрофильные клиники развиваются в разных регионах России
1100
«Яндекс» запустил приложение для записи к врачу
7 Ноября 2016, 12:18
Более 50% врачей хотят консультировать пациентов онлайн
3 Ноября 2016, 20:06
Рынок коммерческой медицины в Москве вырос на 6%
Но, как всегда, далек от насыщения
816
Яндекс.Метрика