ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 4:03
10 Декабря, 4:03
63,30 руб
67,21 руб

Счетная палата: медстраховщики не защищают права пациентов

Дарья Шубина
7 Декабря 2015, 11:27
1101
Фото: vg-news.ru

Счетная палата РФ проверила, насколько эффективно страховые компании использовали средства, полученные в рамках системы обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах. 

Проверка коснулась крупнейших страховых компаний, работающих в сегменте ОМС: ЗАО «МАКС-М» и ОАО «РОСНО-МС». Согласно ФЗ №326, страховщики имеют право направлять себе в доход 30–50% сумм, взысканных с медучреждений за нарушения либо перечисленные им необоснованно. В 2014 году все страховые компании, которых в стране насчитывается порядка 55, в результате применения штрафных санкций к медучреждениям получили доход более 4 млрд рублей. Санкции применяются по итогам различных экспертиз, в том числе качества оказанной медпомощи. Средства, полученные таким образом, составляют 25% от общего объема собственных средств страховой компании.

В СП РФ считают, что экспертиза качества медпомощи зависит только от квалификации эксперта страховой компании. «Требования к проведению экспертизы отсутствуют, что повышает риск субъективных подходов к оценке нарушений и приводит к применению к медорганизациям санкций без правовых на то оснований», – пояснил аудитор СП РФ Александр Филипенко. Он привел пример: в заключениях экспертов «МАКС-М» отмечаются такие дефекты, как «в записи врача диагноз написан неразборчиво» или «запись врача не информативная, посещение необоснованно».

Также страховщики применяют санкции в отношении больниц за несоответствие оказанной медпомощи стандартам и клиническим рекомендациям (протоколам лечения). Однако стандарты приняты лишь для 36% всех заболеваний, клинические рекомендации также разработаны еще не для всех видов болезней. В результате выборочной проверки заключений экспертов аудиторы обнаружили, что санкции в размере 1,3 млн рублей были наложены на медучреждения необоснованно. Более того, эксперты страховщиков в ряде случаев не были включены в территориальный реестр экспертов качества медпомощи.

В отчете СП РФ говорится, что страховые компании не справляются со своей основной задачей – защитой прав застрахованных, а также не сопровождают пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи. По сути страховые компании работают с пациентами только на основе личного обращения последних. «Например, согласно законодательству, о факте страхования застрахованный должен быть проинформирован письменно. На практике, например, в РОСНО, информирование осуществляется только по СМС-сообщениям, что предусмотрено внутренним документом компании. При этом неясно, как это реализуется в труднодоступных местах, сельской местности или среди граждан пожилого возраста», ‒ рассказал Александр Филипенко.

Так, к компании «РОСНО-МС» из 17 млн застрахованных приняты меры реагирования в отношении 6 тысяч человек, в «МАКС-М» из 18 млн застрахованных ‒ в отношении 4 тысяч человек. «В сложившихся социально-экономических условиях полагаем необходимым рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство в целях изменения роли страховых медорганизаций и их финансового обеспечения с возможностью на основе анализа их последующего исключения из участников ОМС», ‒ считает Филипенко. По итогам проверки СП РФ направит представления в ЗАО «МАКС-М» и ОАО «РОСНО-МС», информационные письма ‒ в правительство, Минздрав, ФОМС, Центральный банк и территориальные фонды ОМС по Москве, Московской, Владимирской и Саратовской областям.

В общей сложности в 2014-2015 годах страховые медорганизации получили целевые средства на финансирование и оплату медпомощи в общей сумме около 2,7 трлн рублей. Из них на ведение дел страховщики получили 53 млрд рублей.

Выводы и предложения СП РФ созвучны с законотворческой деятельностью Минздрава, касающейся работы страховых компаний, и с поручением президента России Владимира Путина о повышении ответственности страховщиков, работающих в системе ОМС.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Санатории тормозят появление реестра Минздрава
9 Декабря 2016, 22:22
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
9 Декабря 2016, 20:00
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с призывом обратить внимание на неэффективность работы страховых медицинских организаций (СМО), которые не информируют пациентов о порядке получения медпомощи и их правах в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы результаты исследования, проведенного активистами ОНФ.

9 Декабря 2016, 14:22
«МАКС-М» купит самарского медстраховщика

Страховая компания «МАКС-М» согласовала покупку самарской «Астро-Волга-Мед», работающей в сегменте ОМС. Это приобретение позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек.

8 Декабря 2016, 18:39
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
8 Декабря 2016, 18:18
Страховые взносы в ФОМС не повысят в 2019 году
Комитет Госдумы по бюджету отклонил правительственный законопроект о повышении страховых взносов в ФОМС с 5,1% до 5,9% в 2019 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
8 Декабря 2016, 17:20
Сергей Саркисов купит МСК «УралСиб»
7 Декабря 2016, 19:04
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Планируемый объем доходов бюджета фонда на 2017 год будет равен 216,4 млрд рублей, на 2018 год – 237 млрд рублей, а на 2019 год – 247 млрд рублей.
7 Декабря 2016, 7:00
Страховые организации обязаны вступить в союз страховщиков
6 Декабря 2016, 20:03
Челябинский МЦ «Лотос» решил вернуть 25 млн рублей за оказанные по ОМС услуги

Челябинская клиника «Лотос» не оставляет попыток взыскать с территориального фонда ОМС 25,4 млн рублей, потраченных сверх выделенных средств на оказание услуг по ОМС в 2014-2015 годах. Не добившись желаемого в первой инстанции Арбитражного суда Челябинской области, клиника направила жалобу в апелляцию. 

6 Декабря 2016, 19:02
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Подушевые расходы на базовую программу ОМС за три года выросли на 42%. По мнению главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, этого достаточно, чтобы обеспечить качество оказываемой населению медпомощи.
6 Декабря 2016, 8:00
Голодец: женщины должны получать ЭКО бесплатно

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала страдающих бесплодием женщин, которым отказывают в проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств фонда ОМС, «немедленно» обращаться в Минздрав по «горячей линии».

5 Декабря 2016, 19:52
Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России
215
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
1187
Бюджет подмосковного фонда ОМС увеличили до 97,5 млрд рублей
В бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов были внесены изменения. В частности, общий объем доходов бюджета фонда на 2016 год увеличен на 4,33 млрд рублей до 97,5 млрд рублей.
5 Декабря 2016, 7:14
Яндекс.Метрика